北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月、私にとっては14年振りの道東へ3泊4日の旅へGOGO!標津から道東三湖へ!3日目10時ころから帰洛まで

2007道東ねいちゃ癒し旅行?標津・道東三湖編

2007/09/21 - 2007/09/24

たけぼう

たけぼうさん

JALグループ

[3日目]
    知床半島の次は標津への斜里国道(R244)。のんびりドライブです。いやはや、牧歌的癒し空間。旅朋友ペパドラうさぎさんにドライバー変更して、私は助手席に。ドキハラうさぎさんを尻目に、風景に癒される私でした。

[3日目]
    12:00ころ。キタキタああああーーーー。今回グルメで一番の楽しみ、標津サーモンパーク広場で毎年9月下旬の日曜日の一日限りのお祭り「しべつあきあじまつり」です!!

[3日目]
    すごい人、にぎわってるー!!太鼓どんどこ、演歌ウマー!まずお目当ての1200食無料大提供いくら丼の試食券を手に入れるために並びました。試食券GET!

[3日目]
    いくら丼にありつけるまで30分ほどあるので、出店でたべるぞー、ってことで、まずは鮭の切り身焼き、これで150円!うまーーー!

[3日目]
    次は鮭肝串。お初な食べ物です。ウマ。

[3日目]
    つくね!鴨のつくね!ウマウマ!

[3日目]
    さあ、いくら丼無料配布のお時間!すぐGET!
    お茶碗一杯分くらいのごはんにいくらがたくさん!パクパクっ!ウマウマウマー、最高!これ無料ってスゴすぎ!満足満足!

[3日目]
    いくら丼のあと、蟹の味噌汁も!
    さてここは、サーモンパーク、すぐそばを流れる標津川の鮭の遡上を見て来ました。たくさんいました。ちょうど、ここが堰なのか、お休みしているのでしょう。
    年に一日しかない、このお祭り!最高でした!
    今13時半過ぎ、っと、ゆっくりしていられない、間に合うか夕日のオンネトーへ!

[3日目]
    標津から140?。ぎりぎり間に合った夕暮れすぎのオンネトー!16時すぎ。
    私が14年前に道東旅行したとき一番感動した場所です。今回もやっぱりきれいです!

[3日目]
    鏡のような水面。オンネトーでゴゴーと音がするのは写真の左の山。明日行く、川湯の硫黄山の吹き上がる音。
    すばらしいー!が、今回の旅はオンネトーを超えた感動風景があったので、それはのちほど。

[3日目]
    オンネトーの次は阿寒湖。もう夕闇ぎりぎり!整備された湖畔で癒しの黄昏。

[3日目]
    長距離ドライブを癒してくれる阿寒湖畔「弁慶の足湯」(無料)に浸かりました!ふぉおー、癒しだす。

[3日目]
    今日の宿泊は「屈斜路プリンスホテル」。阿寒湖から60?。夕飯は高いお金払って、ホテル内のバイキングで。これがねー、いまいちなんです。従業員さんもやる気無し無しの人が多くて幻滅。西武系の凋落が見える・・。はっきりいいます、おいしくない(怒)。

[3日目]
    まあよくある洋室が若干古く感じるお部屋です。泊まった階が一階だったのが不満な以外は特に気になりませんでした。

[3日目]
    TVはチャンネル数少ないですね。地デジなんて導入されているはずもなく。

[3日目]
    部屋は広いです。が、窓の外は屈斜路湖畔の木々で朝散歩の観光客で、こっち見られてる感じ・・。カーテンを開けるのも恥ずかしい程。だから一階は嫌。

[3日目]
    トイレ別ユニットバスあり。電動ポットも。
    このホテル露天風呂は、もう少し清潔感があればいいなー、と思いました。

[4日目]
    さあー、ねいちゃです!前日に釧路川源流ボート(カヌーは満席でした)予約して、8:30ホテル出発!屈斜路湖は阿寒湖よりいい!(直感です)。

[4日目]
    このねいちゃ、屈斜路湖から出発。ボートに乗ってのんびり、釧路川をくだります。今回の旅で一番感動したのがここの釧路川源流です!もうもう最高!

[4日目]
    釧路川ブルー!!水温が低いところ。すっげきれい!倒木が腐らないのは水がきれいだから、だそうです。
    ちなみに服装は、気にすることはありませんでした。持ち物はリュックは無理です。カメラくらい。

[4日目]
    浅瀬では川の中に降りたり。ちなみにガイドさんは白樺の花粉症って、どこにいても強い花粉はいるんだ!
    私のお世話になった、ねいちゃツアーはボートもカヌーも同じところを散策、感動度は変わりません!

[4日目]
    最高の釧路川ボートのあと、ホテルをチェックアウトして、摩周湖へ。
    11:30頃。その途中、「摩周湖のあいす」に立ち寄りました。写真はクリームチーズのジェラート。旅朋友うさぎさんは摩周ブルー。どちらもかなりウマウマです!

[4日目]
    あいす食べて目覚め、摩周湖到着。晴れてる。14年前も晴れてました、ここは昔と変わりません。

[4日目]
    売店内でバタじゃがを食べました。一個が大きくて、もう満腹です!食べきるのは一人ではきついです!

[4日目]
    13時すぎ。硫黄山到着。すげー硫黄。私の記憶している硫黄処である別府、阿蘇、登別を遥かに超える臭いです、圧巻!

[4日目]
    足元で熱湯グツグツ湯煙シューシュー!
    さすがに長くいるときつい・・。ちなみに名物?温泉たまご一個単位では売ってなくて、食べませんでした。

[4日目]
    14:30 川湯から神の子池へ。みどり駅から南に下がり神の子池への道はかなりダートです。でこぼこ激しすぎ。四駆的な道です。

[4日目]
    神の子ブルー、きれいです。でも池自体は小さく、周辺も自然まかせなので荒れぎみ。釧路川源流・オンネトーの方が私は感動度は高いと思いました。

[4日目]
    15:30ころ。小清水原生花園に寄りました。
    「原生花園」駅は臨時駅の無人駅ですが、グッズ販売の駅員さんがトマトをおいしそうに食べていました!
    ちなみにお花は、はまなすがぽちぽち咲いてました。
    そのあと、となりの「はまこしみず」駅へ。

[4日目]
    電車走ってこないかなー・・。

[4日目]
    とうもろこしを売店内で食べました。まあ普通。

[4日目]
    とうもろこし食べたあと、ぶおおおおーと音が。来た来た!釧網本線です!ディーゼル独特の音と臭い、いいですねー。
    一時間に一本くらいなのでなんと偶然なことでしょう!

[4日目]
    原生花園から望む濤沸湖(とうふつこ)。

※ドライブの件
    今回の旅でねずみ取りは1回、R241阿寒横断道路で見ました。対向車のパッシングで助かりました。
    あと、基本的にレンタカーには厳しいガラわる地元車が多いな、と。確実に沖縄の方が観光目的レンタカーにはやさしいです。

[4日目]
    レンタカー無事返車し、女満別空港で夕食。私はジンギスカン定食、旅朋友うさぎさんはスープカレーを。
    18:45女満別空港発、21:10定刻通り関空に。
    最高のねいちゃ癒し旅行でした!!

おわり・・・・・・・・・っておわってない?!?!24時ころ帰宅するも、家の鍵がないない、おいおい。しまった屈斜路プリンスに忘れたああーー
    時間深夜だし、雨降ってるし、風邪気味だし、携帯も一緒に屈斜路だし、最悪・・。
    かくして私はビジネスホテルにもう一泊するのであった・・・。

本当におわり