2007/10/03 - 2007/10/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,228アクセス
突如の冷え込みで冬の薫り漂う北京・・・
曇り空が上空を占めると、秋をとばして、
まるで冬が来るような風の感覚です。
寒くはなってきましたが、気持ちは上々!
寝坊して、出かけてから1時間程は晴れていました。
その後は、次第に曇って北京らしい感じのお天気。
ホテルの部屋からは陽差しが明るく見えて居たのですが、肉眼で見てみると、実際の空は霞んでしまってて青空は見えません。
(注:牢獄ではありません!1階の部屋。) -
天気予報からのピックアップでは、昨日も今日も15−26℃、湿度82%です。
でも、気温は昨日より高く感じられました。
百工坊前の道には、今日も沢山の観光バスが停まっていました。 -
灰色っぽい空。
あ!
これは「中国人パワー」の証しの1つです。 -
これは、百工坊2階正面にある絨毯屋さん。
180?の展示コーナーに、贅沢な感じで高級絨毯が飾られています。 -
爺ぃの友人が遊びに来ているらしいので、向かう途中、ちょっと飲み物を・・・と思って、またいつもの超市へ。
「無糖」の烏龍茶が有ったので、3本買ってきました。
中国って砂糖入りか微糖が多いので、無糖を探すの苦労しますね。
(ボトルには、簡体字と日本語の両方が書かれています)
2本一組になっているものには「手ぬぐい」がオマケに付いていました。日本でも使ったグッズのようで、オール日本語で書かれています。
(サントリーさん、手ぬぐいじゃなく「手抜き」ですよ〜。。。)
でも、セロハンテープでグルグル撒きにしている所が中国方式。天下のサントリーでも、この方法で巻き付けるんですね。
お陰でボトルがネバネバに・・・・・ -
今日は瞬間最大風力で、お客さんが沢山やってきました。
今日は副総経理が宿直だったようで、彼女がやって呉れた段取りです。
今朝、彼女がブースへやって来たそうで、噂の「火筆画」を生で見て、何か感じて呉れたようですね。
明日は、どこのか判りませんが、テレビ局がやって来るそうです。 -
この時に思いましたが、黄金周にイベントを探しているのは、ここの工芸師だけではなくメディア関係もそうですよね。でも、百工坊の有名大師たち、殆ど余所に出かけていてブースは閉まっています。
これってチャンス!!?
ははは、明日になって実現してから・・・と言う事にしましょう。メディア、どんな所か判りませんし、来るかどうかも判りませんし。。。
「相約(約束)」と言う言葉は有りますが、実行されない国ですから。
玄関に掛けてある書です。
これは、「鐵筆生輝」と書かれており、「鉄筆が織り成す生きたかがやき」を意味します。
北京で有名な書画家「許静」老師が書いたものです。 -
帰りはいつもお留守番のフクロウパパ。
営業中はサンドイッチマンもやっています。
北京での準備で感じますが、一歩一歩何かに向かって居るような実感が増えつつあります。
(夢でありませんように!!^灬^;)
北京(中国) の旅行記