サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンゲートブリッジの北側に広がる自然保護地区Marin Headlandの中のHawk Hill。9-11月の間、南に渡る鷹がこの丘の上を通り過ぎます。水の上を飛ぶのを嫌がる鷹は敏感に察知して、サンフランシスコ湾と太平洋の間のこの狭いポイントを上手く目指してくるからです。<br /><br />この期間、週末にボランティアによる講演や鑑札付けのデモンストレーションが開かれていて行ってきました。<br /><br />今日はあいにくゴールデンゲートブリッジに霧の壁が出来ていて、頭上の鷹をあまり見ることが出来なかったのですが、レクチャーやデモンストレーションは楽しく、また晴れた日に来た時の参考になりました。<br /><br />Golden Gate Raptor Observatoty<br />http://www.ggro.org/<br /><br />Hawk Hill周辺の観光・ビューポイントについては<br />360°のゴールデンゲートブリッジ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(15)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10140911/<br />をどうぞ。<br />

Hawk Hillで鷹を見る ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(27)☆

2007/10/14 - 2007/10/14

Hawk Hill周辺の観光・ビューポイントについては
をどうぞ。

Hawk Hill

サンフランシスコからゴールデンゲートブリッジを渡り、最初の出口を降りてハイウェイの下をくぐり西側の丘を登る。

直進して3つの展望台を通り過ぎ、両面通行から一方通行に切り替わる地点の崖上がHawk Hill。路肩に駐車できます。

ハイウェイを降りて車で約10分。

Hawk Hill

車止めのゲートを越えて丘を登って...

今日は橋は霧の中

10月中旬は例年ならば晴れる日が多いのですが、今年は不安定。前日は晴れ渡っていても次の日は雨だったり、霧だったりとなかなか読めません。

太平洋から流れてきた霧は、ちょうど橋の上を通って湾の真ん中に霧の壁を作ります。霧の壁だけで空は青空の時もありますが、今日は一面真っ白の時が多かったです。

Hawk Talk

9-11月の毎週末、土日に天候がよければ、この地域を渡ってくる猛禽類についての基礎的な講演が無料で開かれます。予約は要らず時間にここで集合です。

霧でしっとり

今日レクチャーをするナタリーさん

わかりやすく楽しい話でした。

この地域では19種類の猛禽類が観測されています

北から南へ一直線の流れではなく、周辺でしばらく休んで活動していたり、ここに住み着いているものも飛んでくるので、観測は360度の方向で行っているそうです。

猛禽類の翼の長さを比較するペイント

一番奥の方のカリフォルニア・コンドルは9フィートもありました。

霧の中から橋桁と...

頭がちょこっと。

うっすらゴールデンゲートブリッジをバックに鷹がやってきました。見えるでしょうか?

拡大もここまでが精一杯...。双眼鏡では赤い尾のRed-tailed Hawk(アカオノスリ)だと確認できました。

趣味のバーダーたちもいっぱい。
    ツァイス、ライカ、スワロフスキー...双眼鏡界の大物揃いで双眼狂夫は道具観察も。

ボランティアの方が飛来した猛禽類の数をカウントしています。

どこから飛んでくるかわからないので皆さん声を掛け合って重複しないようにしています。

Banding Demo

トークの1時間後には捕獲した鷹に鑑札を付けて放つデモンストレーションが開かれました。

霧で間近に鷹を見れない今日、このデモンストレーションでようやく鷹がよく見れました。

担当はクレイグさん

汚い缶に模型を入れてきたのかな、と思ったら...

尾が動いていました。

鷹は「鳥目」なので暗い缶の中では静かになってしまうそうです。おとなしくなったところで、そっと足を出して鑑札付け。

鑑札付け道具

こーんな小さいリングを足につけるんだよー。

子供たちはクレイグさんに尊敬のまなざし...。

• 缶からお目覚め、Cooper&#39;s Hawk(クーパーハイタカ)<br /><br />小ぶりなオオタカ属で翼が短く尾が大きいのが特徴です。

缶からお目覚め、Cooper's Hawk(クーパーハイタカ)

小ぶりなオオタカ属で翼が短く尾が大きいのが特徴です。

ちょっと待っててね。皆に見てもらってから放すからね〜。

誰かが質問しました。
    「クレイグさんは慣れていてもう噛まれないんですか?」
    「毎日噛まれてるよ」

足に鑑札が付いています

また何処かで捕獲されて番号が確認されるのは放したうちの3%ほど。遠くはメキシコで確認されましたがほとんどはカリフォルニア内だそうです。

早くしてよー。キーっ。

ちびでもなかなかの迫力。

ねっ、お願い。

OK、お待たせ〜。

店子のいなくなった空き缶には寄付をお願いしま〜す。

猛禽類保護のための貴重な財源になります。無料でこういったイベント活動をしているので、参加者の皆さんは1-2ドル入れていました。

• M-koku1さん 2009/11/28 14:33:52
    きれいな隼!
    Muffinさん

すばらしい、野生美の鳥の表情ですね。

鳥って、本当に気分で突然噛み付いてきます。
    何が気に入らないのかわからない時も多いです。
    掻いてくれとお辞儀しているから
    掻こうと指を近づけたら、突然ガブッ!
    別の日は喉まで掻いてほしくて
    目をつぶって上向いている時もあるのに・・・

このレンジャーさんも大変なお仕事ですね。
    きっと血だらけになる日も
    時々あるんだと思います。
    でも、野生動物を保護していくためには
    大切なお仕事。
    是非ずっと続けていってほしいですね。

見事な隼に一票です。 M

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/28 21:59:03
    RE: きれいな隼!
    M-koku1さん

小さいながらやっぱり鷹ですよね〜。こんなに間近で鷹の表情まで見たのは初めてでした。この辺りはヒメタカだったら毎日家の窓から見られるんです。おかげで日本では気づかなかった鳥を見る楽しさを知りました。

レンジャーさんはどこの公園に行ってもその働きぶりに頭が下がります。本当に自然の中にいるのが好きな方達ですね。いつか日本で引退したら年に何ヶ月かボランティアに行きたいね〜、なんていうのが私たちの究極の夢になっています。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/29 11:49:46
    訂正  鷹でしたね!!!
    Muffinさん

隼じゃなくて鷹でしたね。
    さっぱり頭が働いていないのがバレバレですね。
    (―_―;)

私もボランティアにこんな仕事をしてみたいです。
    海外シニアボランティアが40歳以上の人が応募できると知って、
    説明会を聞きに行きましたが、
    危ない国ばかりで
    ちょっとビビッてしまいました。

まだ死にたくな〜い!
    イエメンの解放されたボランティアのおじ様
    本当になんともなくて良かった!!!

訂正とお詫びでした。 M

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/11/29 18:08:24
    RE: きれいな隼!
    私も鳥の名前ってほとんど知らないんです(^_^;)
    実はハヤブサとタカの違いもよくわからないのですが…。

公園のレンジャーさんはリタイア後のご夫婦のボランティアも多くて憧れていましたが、海外からの受け入れはどうなんでしょう?日本からの観光客の多いヨセミテとかグランドキャニオンに日本人がいたらちょっとお役に立てると期待しているんですが。でも行きたい所はもっと違う公園がいいんですけど(^^ゞ

• jun1さん 2007/11/21 00:31:02
    同じの買っちゃいました!
    Muffinさん、お久しぶりです。

グレーシャーに行ってから素晴らしい景色が綺麗に撮れるカメラがほしくなってニコンD40Xダブルズームキットを買っちゃいました。
    エアーフォースワンさんからMuffinさんは先輩だから分からないことは聞いてみたらって言われてます。ヨロシクです。

鷹の飛び立った瞬間の写真は上手く撮れてて、上空の鷹はもっと凄い望遠じゃないとでしょうね。

グランド・サークル行かれたんですね。羨ましい。
    沢山写真撮られてきたから整理が大変でしょうが頑張ってください。
    楽しみに待ってます。

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/11/21 12:14:56
    RE: 同じの買っちゃいました!
    jun1さん、こんにちは

エアフォースワンさんもいらしてjun1さんがカメラを新調されたことを話されていました。新しい機械モノって何でもワクワクしますよね。(いや私だけかな?)

一つの旅から写真やらバードウォッチングやらスクラップブッキングと、思いっきり手が広がってきている感じですが、なかなか追いつかず紙のアルバムは1年分溜まったまま...。これからの冬篭りに精を出そうかと思っていましたが、グランドサークルのプリント用写真選びに1ヶ月かかってしまいました。何しろ下手なので保険をかけていっぱい撮るものですから後始末が大変です。

家でこもっているうちに皆さんの旅行記も新着が続々出てきたようです。
    jun1さんも日光の新しいのが出来ていましたね。またゆっくり拝見させていただきにお邪魔します。

• araoさん 2007/11/05 01:09:17
    はじめましてー
    サンセットに在住しているaraoと申します。
    いろいろ旅行されてるんですねー。 楽しかったです。
    いきなりなのですが、UDOラジのMuffinさんですよね?

うどんを手打ちしようとして。。。というポッドキャスト放送を
    聞きながら、サンフランでも聞いてる方がいるんだーと
    感心してしまいました。
    こちらでは本番の生麺が食べられないのでつらいですね。。

小生、実家が香川でしてこの夏に実家に帰り、生麺を買ってきて
    冷凍ストックしています(日の出製麺所)。 もしよろしければ少し
    だけなのですがおすそ分けできると思います。
    もしよかったら、食べてみませんか??

*ブログの内容と主旨が外れますので、もし
    お気に障る所がありましたらなんなりと削除してください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/11/05 02:11:52
    RE: はじめましてー
    araoさん

はじめまして。araoさんもうどラジを聞いていらしたんですね♪
    恥ずかしながら「サンフランシスコのマフィーン」です。(何故か団長は伸ばしますねえ)
    旅行中にまとめ聞きをするので、手打ちのメールが放送されたのは知りませんでした。

香川のFM番組を同じアメリカのしかもベイエリアで聞いていて、貴重なうどんのお裾分けの声までかけていただいて、本当に嬉しくまたありがたく思っています(削除なんてとんでもない!)
    お気持ちだけ十分いただきましたので、おうどんの方はどうぞお気にせずに、これからもこちらのページに遊びに来ていただければ嬉しいです。
    (日々精進して日の出製麺所までいかなくても、冷凍shirakikuうどんに近づいて配れる日が来たらいいなあ...。パスタマシーンでは手打ちじゃないのかしら?)

これからもよろしくお願いします。

マフィーンことMuffin

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/11/12 00:46:01
    RE: はじめましてー
    araoさん

2つ目の書き込みを頂いて、Myページのリストから開くとちゃんとありますが、何故か普通に掲示板を開くと表示されないようです。
    せっかく書き込んでいただいたのに...。

さっそく、香川大の先生のSFでのうどん打ち奮闘記見せていただきました。やはりどこにいても生粋讃岐人!限られた資源で本物を追求しているのがすごいです。普通だったら強力粉+薄力粉なのに強力粉+パン用小麦とは目からウロコ...。パスタマシーンも買ったことだし、海外で実験のように何か作るのもまた一興と、もうちょっと踏ん張ってみようかと思います。(この調子で一時期豆腐も作っていました)

araoさんのブログも見せていただきました。おいしいものがいっぱい。スヌーピーの美術館も行ってらっしゃるんですね。行こうかな、どうしようかなと迷っていました。
    また遊びに行かせていただきます

URLをありがとうございました。

Muffin

PS サンセットのNoriegaのワンタン麺屋さんが好きでよくいきます
  • yosshiさん 2007/10/27 15:55:30
    こんな近くに、、、。
    こんな所がこんな近くにあるなんて、、、ぜんぜん知りませんでした。
    とってもおもしろそう。。。。
    それと、写真、いいですね〜〜!!特にちび鷹の飛び立った瞬間、よく写せましたね。すごい!!
    ところでMUFFINさん、今、アーチースですか?! 羨ましい。。。。
    まだ行ったことがないので、旅行記楽しみにしています。
    しっかり楽しんできてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/28 10:12:52
    RE: こんな近くに、、、。
    yosshiさん、こんにちは

大都市でもこんなところもあってベイエリアは見尽くすことがなくて楽しいですよね。今度は12月のSamuel P.Taylor S.P.に登ってくる鮭を狙っています(笑)。

アーチーズも今日が最終日。名残惜しいです。シーズンオフかと思ったら寂しくない程度に人出があって、トレイルは歩きやすいぐらいのすき具合です。天候も丁度良いぐらいでした。明日はメサベルデに移動します。

また旅行記が出来たら見ていただけたらうれしいです。(1日1,000枚弱撮っていて帰ってからが気が遠くなっています)

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/10/28 13:44:06
    RE: こんな近くに、、、。
    グランドサークルは、楽しみが盛り沢山ですね!!どうぞ、体調に気をつけて楽しんできてください。
    旅行記、今からワクワクして待っております。
  • Ted@CiscoTours comさん 2007/10/26 16:21:22
    土曜日にいってみよ〜!
    Muffinさん、こんばんは

HawkHill楽しそうですね(^^)
    猛禽類がこんなに近くで見られるなんて信じられません。

ステキなポイント教えていただいてありがとうございます。
    土曜日に早速出かけてみようと思います。
    12時から、メモ、メモ・・・・。

夏に日本に帰ったとき、フィールドスープのデジカメアダプタを衝動買いしてしまったのですが、まだ出番がありません。それを持って行って来ます。楽しみ(^^)

帰りにPointRayesにも寄って来ようかな。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/27 09:33:10
    Tedさん、こんばんは

今アーチーズの入り口のMoabに泊まっています。
    こちらは快晴続きですがサンフランシスコも土曜に晴れると良いですね。

Tedさんが買われたのはデジスコですか?それともD80に直接着けるフィールドスコープ用のアダブターでしょうか。いいですねーーーー!次はこれを狙っているんですが、叶わないうちに次々と被写体チャンスばかりやってくるのはアメリカのすごいところですね(^^)。鷹の精悍な顔のショットを期待しています。

ポイントレイズはいいですね。好きなんです。そのふもとのBolinasから出発するPalo Marin Trailのゴールに滝が崖から直接海に落ちるところがあると聞き行ってみたいと思っていますがまだです。先に行かれたら是非様子を教えてください。

いい週末を!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/10/27 16:18:27
    Muffinさん、こんばんは

Moab良い街ですよね。
    あそこに、SLICKROCKというCafeが有って、そこの狼の掘り込まれた紫色のカップ買ってきて愛用してます。大のお気に入りです。

Archesでは、デリケートアーチ楽しまれました?
    私たちは行くのが少し遅くて、日没ぎりぎりでした。
    キャニオンランドもステキですよね。でもやっぱりいっぱい歩いたArchiesが印象に残ってますね。

楽しんできてくださいね

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/28 10:17:05
    Tedさん

今日の夕食の時に覗いてみます。(旅先で情報を頂くなんてうれしいやら、不思議やら→20世紀の子なので...)

デリケートアーチは上で2時間待ちしてしまいました。結構日没を待っている人がいて飽きずに楽しかったです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/10/29 12:50:02
    MUffinさん、

アーチーズは如何でしたか?

さた、昨日はいけなかったので、今日HawkHillに行ってきました。
    鷹がいっぱい見られてびっくりでした。
    そのあと、PointRaysには幾時間無くて、Sausalitoでハンバーガー食べて帰って来ました。

素敵な所紹介していただいてありがとう。

Ted
  • saikai99さん 2007/10/20 20:39:54
    SFの鷹匠?
    Muffinさん  おはようございます

ここ長崎も秋が段々と深まりわずか1W前までは夏日でしたので
    朝夕の冷え込みには身体の方が対応出来ません

アメリカにも鷹匠なる人が存在するんですネ
    すぐ側で猛禽類の鷹を見る事が出来るなんて素晴しい事です
    それに鷹が今正に飛び立つ瞬間のお見事なシャッターチャンス
    素晴しいです・・・当然1票でしょう

先月サンディエゴの友人夫妻が来日した際に来年は是非SDに
    来てくれとお誘いがありましたがそれも1ケ月のプランで
    キャンピングカーで周ると言うのですが凄く期待感はあるものの
    未経験ですので・・・そして6月Torrey pinesでのus open golf
    を見ましょうと・・・いやはや大変&大変です

本音は1W位で久々のSD・LA付近を観光するのが嬉しいのですがね
    日系人でも国籍も物の考え方もアメリカ人?並みの大きさです
    何れにせよ来年はSDに行く方向でプラン中です

SFからの情報発信楽しませて頂いています宜しくです。
    saikai99

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/21 10:01:31
    RE: SFの鷹匠?
    saikai99さん、こんにちは

今日からグランドサークルに来ています。朝ラスベガスに着いて一日かけてレイクパウエルまで到着しました。これから12日間の旅です。

鷹匠というと物凄くエキスパートの響きがあってカッコいい!でもあの方は多分違うでしょう(笑)野生の鷹を噛まれながら捕まえて番号札を付けて逃がすそうで、それでも私たちはもとより子供たちは目を輝かせて「鷹を操るおじさん」で尊敬のまなざしでした。投票いただいてありがとうございます。

1ヶ月の休暇でアメリカ旅行なんていいですねぇ!それもキャンピングカーなんて。憧れます。今年は特別に長い休みですが、例年は1年に1回1週間が限度なもので。saikai99さんも1週間といわず是非1ヶ月アメリカを堪能してはいかがでしょうか。今来ているグランドサークルも時間が足りないので、以前に細切れで数箇所回ったり、今回行けないところもあります。

サンディエゴは動物園に是非行ってみたいと思っています。

• ナイアさん 2007/10/17 17:40:43
    とても特別で
    興味深い旅行記だととっても感心しました。私も参加してみたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/18 00:08:02
    RE: とても特別で
    トモエルさん、おはようございます。

大都市サンフランシスコでも郊外に出ると日本で見られなかった自然がいっぱいでいつまでも飽きないのが良いところですよね。
    今年はまだしばらく鷹が見られるそうで毎週末イベントがあるようです。
    この頃マリーンは天気が良くないのですが晴れた日にはお勧めのスポットでした。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/10/16 18:18:38
    勇壮ですね。
    Muffinさん、こんにちは。

Muffinさんの毎回サンフランシスコは魔法の玉手箱のように
    次々と興味深い場所や催しが一杯ですね〜。
    こんな小さな缶に入ってしまうなんて手品みたい、っと思って
    ふと考えたら、手品の鳩も小さな所から出て来るのですよね。

威風堂々とカッコイイ鷹のこんなに可愛い顔つき、
    いつもながら、Muffinさんのシャッターチャンスの上手さに感心してしまいます☆

我が家の周りは少し迷惑なカラスばかり。。。
    こんな風に大空を勇壮に舞う鷹、見てみたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/16 23:17:51
    RE: 勇壮ですね。
    waterlilyさん、いつも見ていただいてありがとうございます。

ちょっと長期になりましたが私も旅行者のつもりで、何か新しいものや見ていないものだと飛びついてしまって(笑)。
    鷹を見るポイントは春に知って楽しみにしていましたが、あいにくの天候でデモンストレーションの写真ばかりになってしまいました。でも小さいながら鷹を間近に見れて良い日でした。

写真は素人なものでとにかく数を撮ってその中からプリントさらに旅行記にするのは1/10もないんじゃないかと思います(^▽^;)。デジタルの時代になって良かった〜。

• etsuさん 2007/10/15 21:29:23
    19種類も!

かっこいいですね〜☆
    それに19種類も見られるなんて、観察が楽しそうです。
    いい双眼鏡がほしくなってきました♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/16 01:17:18
    RE: 19種類も!
    etsuさん、こんにちは

etsuさんのお好みのところなんじゃないかと思っていました。
    あと2ヶ月ぐらいすれば今度は鮭が登ってくるので、それも、また。
    双眼鏡いいですよ〜(すっかり洗脳されてます)。

etsu

etsuさん からの返信 2007/10/17 01:07:51
    RE: 19種類も!
    Muffinさん

はい!たぶん一日中いても飽きないと思います♪
    鮭レポートも楽しみにしてますね。

etsu
  • momoyukiさん 2007/10/15 17:01:22
    サンフランシスコの色々な顔
    Muffin様

サンフランシスコといっても、橋とビクトリアハウスと
    チョコと坂道だけじゃないのですよねぇ・・・しみじみ。
    Muffinさんの旅行記を通して、サンフランシスコの色々な顔を
    垣間見る事ができるので、嬉しいです(*^_^*)
    それしにても、すごい霧!

鷹ってカッコイイですよね。神聖な生き物に感じます。
    鷹は鳥目なんですね。鳥目の鳥って実は少ないと聞きます。
    でも鷹が鳥目じゃないと、渡り鳥が一網打尽されて大変ですものね(笑)

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/10/16 01:04:43
    RE: サンフランシスコの色々な顔
    momoyukiさん、こんにちは

住んではいても期間限定がいつも頭にこびりついているので、ここでも時間があると旅行者と同じように動き回ってしまいます。前日は完璧な青空だったのに夫の歯医者のお付き合い(T.T )。この日だったらよく見えたのに...。でも、4年近くいてもまだロンバートを下って写真を撮りまくっていました。(今までのと並べて変わりがないんだけど...)

Westfield Shopping Centerもはじめてゆっくり見ましたが、どうもそういったところでは落ち着かないようで、こんな観光スポットから離れたところばかりの旅行記が増えていきます。

鳥はみんな鳥目だと思っていましたが特別だったんですね。缶に入っている鷹はコンパクトに収まって剥製を突っこんできたかと思いました。缶に入れるまでが怖そう...。小さいながらも気高い鷹でした。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る