サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝4時台に起床し、グランドキャニオンの朝日鑑賞に出かける。<br />その後、オプションのヘリコプターでのグランドキャニオン遊覧飛行のあと、フェニックス飛行場へ。<br />空港まで400キロ、4時間半。<br /><br />アメリカン航空国内便にてサンフランシスコへと向かう大移動である。

アメリカ西部絶景と都市をめぐる旅 グランドキャニオン~フェニックス~サンフランシスコ

2017/05/20 - 2017/05/20

俺たち定年隊さん

空港まで400キロ、4時間半。

翌朝朝4時台に起きて、グランドキャニオンの朝日鑑賞に出かける。
    時差ボケと睡眠不足で体調不良だったが、ここで朝日を見ないと悔いが残る。
    もう二度とは来ないので、思い出作りで見ることとした。

日の出前の空が少し明るい。
    今日も快晴である。出かけないわけにはいかない。

ますます空が明るんできた。

朝日鑑賞ポイントまで、歩いていく。

ついに日の出を拝むことができた。

太陽が上がるとともに、周囲の絶壁が輝きだす。

せりだした岩場に腰かけている人もいる。
    毎年何人かは、落ちるそうである。

確かに素晴らしい景色である。
    早起きしてよかった。

ホテルに戻った後、オプショナルツアーで、グランドキャニオンヘリコプター遊覧に出かける。

高所恐怖症の私であるが、一度ヘリコプターに乗ってみたかった。さらにグランドキャニオンを上空から眺めてみたかった。

乗ってしまえば、それほど怖くはない。まあ、真下が見えないからだろう。
    30分の飛行で250ドル。

良い思い出になると思えば、高くはないか。

以前は、渓谷の中まで入って飛んでいたので、時々ヘリコプターが墜落していたが、今は、渓谷の中を飛行するのは禁じられているので、落ちることはないそうだ。

念のため、妻は乗らなかった。

緑に見えるのは、松の木である。
    あまりに広大すぎて、どこまで続くのかわからない。

飛行場に降りてきた。無事生還。
    良い思い出になった。
    乗ってみてよかった。

グランドキャニオンをあとにして、バスはフェニックス空港を目指す。
    空港まで400キロ、4時間半である。

朝早かったので、睡眠をとるのにちょうどいい。

途中また、ルート66に出会う。

グランドキャニオン鉄道があり、鉄道でも行ける。

ウイリアムスの街で昼食。
    ルート66にまつわるたくさんの店がある。

ちょうどルート66の道で、クラシックカーの展示があっていた。

古き良き時代であったろう。

レストラン内の写真。
    昔は、このような土ぼこりの舞う道路だったのだろう。

フェニックスへ向かう。

フェニックスに近づくと景色がかっわり、サボテンがたくさん生えている。

やっとフェニックス空港に着いた。
    ここからアメリカン航空でサンフランシスコに向かう。

アメリカン航空は、JALと同じワンワールド加盟航空会社なので、JALのグローバル会員である私たちは、アメリカン航空のビジネスラウンジを利用できた。

アメリカ国内では、スーツケイス1個につき25ドルの運賃を払わなければいけないのだが、これもグローバル会員ということで無料で済んだ。
    やっとグローバル会員であるメリットを利用できた。

約2時間の飛行でサンフランシスコに着いた。
    しかしホテルは空港からバスで2時間のモデストという街にある。
    ホテル着は夜の10時を過ぎた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る