今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大徳寺は臨済宗のお寺です。境内を自由に見学することができます。また、塔頭の中で拝観できるのは、大仙院、高桐院、龍源院、瑞峯院の四つのお寺です。<br /><br />10月中旬、この時期ならば京都だって多少観光客が少ないかも…と期待して京都行きを決めました。今年は、枯山水の庭をたくさん見ましたが、それぞれに素晴らしかったです。<br /><br />写真は、大徳寺塔頭龍源院の方丈の東にある有名な壺庭、「東滴壺」と呼ばれています。

秋京都・大徳寺塔頭めぐり

2007/10/14 - 2007/10/14

makkoさん

瑞峯院

大徳寺 三門 朱塗りで古めかしい

大仙院 沙羅双樹の木、内側は撮影禁止のため外観のみ。

芳春院へのアプローチ

芳春院の門

千体地蔵

KIRA KRACHO(唐長)

• ばばろあさん 2007/10/17 19:38:08
    はじめまして、おじゃまします。
    砂と苔の美しさに、思わず背筋がしゃんとしました。凛とした美しさが表現されていますね。すごいです。

大徳寺境内を歩きたくなりました。
    土塀や石畳が美しく、普段は静かなお寺ですよね。
    何度も足を運んで、重森三令の庭を眺めていたことを懐かしく思い出し、紅葉で混雑する前に行きたくなりました。

有難うございました。
    また、おじゃまさせていただきます。
    そしてよろしくお願いします。

ばばろあ♪

makko

makkoさん からの返信 2007/10/18 20:25:11
    RE: はじめまして、おじゃまします。
    ばばろあさんあ、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございました。

私は今年2月に東福寺で初めて重森三玲氏の庭に
    出会ったのですが、本当にステキですよね。

ばばろあさんの旅行記も拝見しました。
    コスモスのきれいな色の写真を見せていただき、
    秋らしい景色を見に出かけたくなりました!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2007/10/18 21:40:47
    RE: はじめまして、おじゃまします。
    こんばんは。お返事有難うございます。

重森三玲氏の名前を間違えてしまったようで、トホホ。やってしまいました。

makkoさんの東福寺、庭園美術館の旅行記も見せていただきました。
    光明院には何回かおじゃましていますが、眺めていると時がたつのを忘れてしまいます。桜の季節も静かでよかったですよ。

ではでは失礼いたします。

makko

makkoさん からの返信 2007/10/22 20:18:02
    RE: はじめまして、おじゃまします。
    光明院に、桜の季節に行かれたのですか…
    うらやましいです。
    光明院が一番気に入っているんです。
    私は、紅葉を今年ねらっているのですが、
    いけるかどうかちょっと微妙なところです。

makkoさんのトラベラーページ