兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して世界遺産を求める旅。<br /><br />続いて、兵庫まで。<br /><br /><br />

世界遺産をいくつ回れるのかやってみた。2

2006/07 - 2006/07

20575位(同エリア22970件中)

かじおやじさん

夏休みを利用して世界遺産を求める旅。

続いて、兵庫まで。

昼頃に次のターゲットの山岳信仰で有名な熊野古道に向かうべく紀伊半島を南下し始める。
    先日の反省を踏まえ和歌山県内のユースに泊まる予約したため今夜は布団で眠れる。

途中、道を間違えて山奥の舗装されてない道に迷い込む。
    クマに注意の看板をみて、この前テレビで言ってたクマはガソリンの匂いを好むらしいってことを思い出し、肝を冷やす。

シカにビビりクマにビビり散々な1日だったが何とか今夜の宿にたどり着いて一安心。
    と、思ったのも束の間、ユースの女将の口から如何とも信じがたい言葉が発せられた。

• おれ<br />どーも予約したかじおやじです。1日よろしこ!<br /><br />女将<br />今日予約ないけど。<br /><br />おれ<br />…ん?<br />今、何と?<br /><br />いつものついうっかり癖がこんなところにも出てしまい、どうやら間違えた場所に予約を入れてしまったようだ。<br />送信履歴から探してみたらなんと、50キロも南の本州最南端に位置するユースであることが判明。<br /><br />この日何回目かのハニワ顔を女将に披露していたのは言うまでもない。<br />

おれ
    どーも予約したかじおやじです。1日よろしこ!

女将
    今日予約ないけど。

おれ
    …ん?
    今、何と?

前日の夜に十字軍もビックリの大遠征を行い、結局本州最南端の潮岬に泊まったので、朝から再度の大移動を余儀なくされた3日目。

夜は暗くて良く見えなかったけど、朝焼けの中に浮かぶ素晴らしい海岸線の道。
    世の中回り道しなきゃ経験できないこともあるんだと改めて知る。
    そして昨日のうっかりの正当化に成功☆

この日の最初の目的地は熊野本宮大社。
    世界遺産の熊野古道のボス的な存在な訳で自ずとテンションも上昇する↑

本宮はさすがにボスだけあってオーラが漂っていたような気もする。
    鳥居の大きさは日本一なんだそうだ。
    その時だけは自分も仏教徒な気分で拝んでみた。

そんなことより巷では滅法評判の悪いカラスが熊野ではが神聖な生き物として崇められいるらしい。
    ちなみにサッカー日本代表のマークのカラスは熊野信仰から来てるんだって。
    意外に身近なところに熊野信仰を発見。

熊野を一通り散策した後は、次なる目的地姫路城を目指す。
    永遠に続くんじゃないかと思う山道を走っていると、日本の国土の8割が山だってことに激しく納得させられる。

やっとの思いで山道を抜け、大阪を越え、日も傾きかけた頃に神戸にたどり着く。
    神戸の元町にあるユースが今夜の寝床となった。
    聞き上手のおれと、話好きのいかにも関西人って感じのユースのおっちゃんが運命的に出会ってしまった為、おっちゃん話が止まらなくなって、百万ドルの夜景をこの目で見てやろうという計画が頓挫してしまう。

この日のユースにはおれとカリフォルニア大学に飛び級で入ったというエリートアメリカ人のルイスの二人。
    ルイスは夏休みを利用して2ヶ月ほど日本を観光してるらしい。
    親父はアメリカ政府の所長をしてるらしくエリートは血筋みたいだ。

そんな話を聞きながら、我が家のギャンブラー飲んだくれオヤジのことを思い出し溜め息が漏れた。
    血筋ではないことを祈りながら今日は眠ろう。