ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    9月13日 グリーン島1日観光です。<br /><br />7:45 バスがホテルに迎えにきて、リーフ・フリート・ターミナルに到着です。

満喫はじめてケアンズ・グリーン島編

2007/09/11 - 2007/09/17

らーやん

らーやんさん

9月13日 グリーン島1日観光です。

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

乗船手続きをしますが・・・スゴイ行列ですの。
    他のカウンターはガラガラなんだけどね。グレート・アドベンチャーズだけ人だらけ〜

ようやくチケットをもらい桟橋へ。

この船に乗り込みます。3階の屋外デッキに直行にゃ。

8:30 出航

だんだんと遠くなる街並み。 突然、船上がざわめきだした!!
           船が減速したと思ったら・・・

クジラです!   クジラですよ!!  親子のようで、2頭いました。

ホエールウォッチングもできるなんて!!  ラッキーなの。

お姉さんが、島でのオプションの案内に回ってます。
    シーウォーカー、パラセイリング等など 体験ダイビングもやりたいけど高いので、
    ボートシュノーケルツアー $30に、申し込みました。
    船の上でもクレジットカードで支払いできたよ。

グリーン島が近づくと、海の色が変わってきた!

9:25 グリーン島到着

船の下の形、変わってるよね。 無事に船酔いせず上陸なの。
    念のため酔い止めは飲んでおいたけどね。 船の揺れとかは、特別感じなかったにゃ〜

ここ、ダイブショップで シュノーケルセットがレンタル出来ます。

10:30 ボートシュノーケルツアー出発なの。 ダイビングの人たちと一緒に、沖に出ます。

グリーン島があんなに遠くに!

海の水は最初冷たいけど、入っちゃえば大丈夫。 皆でぷ〜かぷか

憧れのサンゴ礁の海!

サンゴらしいサンゴ!?  小さな魚がたくさん泳いでます。

岩のようにサンゴが成長しているのっ

あっ!!  グアムで、恐怖に陥れたブダイ君  かじりついてる。

ロクセンヤッコ?   ズームで撮ってます。
    水深があるぶん、魚が遠いのね。  だけど、サンゴや魚はたくさんいるよ。

サンゴの育ってる所は浅いけど、砂地が見えると深〜いの。
    最初にのぞいたときは、びびりました(笑)  でも、サンゴ礁に感動。
    超特大ナマコや、しゃこ貝、でっかい魚が遠くに悠々と泳いでるのがみえたよ。

ボートのそばは餌付けをしていたのか、ユメウメイロがたくさん。
    と、思ったらダイバーさんが現れ記念撮影なの。
           ぱしゃり

あっ!気が付いたら皆、ボートの上に!!

水からあがった途端に寒い〜ぶるぶるぶる・・・ 震えが止まらないのぉ〜
    パーカーを着ようとしたけど帰りはボートを飛ばすので、水しぶきがかかりまくり。あわわわ
    荷物は何も持たずに行ったほうが良かったのね。

もう、お昼ご飯の時間です。 ここかな?っと思ったら、その奥でした。

キャノピーグリルで、ランチです。

自分で好きなものを取れるけど、おかわりは出来ないの。

コーヒーは驚くほど濃くて、おかずはどれもあまりおいしくないの・・・
    これならランチ付じゃなくて、自分で好きなもの買って食べたほうがいいかも〜

ロッカーの鍵はこのインフォメーションでお金を払うと、ゴムバンドみたいなのをくれます。
    それを空いてるロッカーの取っ手?に押し付けて開け閉めするの。

じゃあ、ビーチに行こうか。

ここを抜けるとビーチは目の前。

白い砂〜青い海〜♪

さっそくシュノーケル開始。 透明度悪いねぇ
    おっ!!こいつはなんだ?   ささささ、さけっ??????

噛むという、ムラサメモンガラじゃありませんか。
    って言っても、まだ噛まれた事はないけどねん。

なんのパイプだろう?  魚がたくさん集まってる。

海草かと思ったら・・・・魚ですかぁ??? なが〜〜〜〜〜〜〜い

う、うまそう。

結構サンゴと魚が見れました。

シャワーを浴びて着替えて、ボートシュノーケルの時に撮った写真を買いにフォトショップへ。

たたたたたたたたた、たかぁ〜い!!!!!!
    写真を買おうと思う人は、お金を多めに持って行ったほうがいいよ。
    ちなみに、クレジットカードも使えました。

出航の時間まで島散策。 ボードウォークがキレイに整備されてるの。

桟橋の南側にもビーチがあった。  んっ!?思い出したの。
    こっち側のほうがおススメポイントって言ってたんだ 今頃、思い出したよ。

さらに歩くとヘリパット登場。

もっと行くと、岩場にでたよ。岩と言うより、ドロなのかなぁ?

どうやら、ここで道は終わりみたいねん。
    反対側にも行ってみたいけど、時間がないの。残念。

プールではダイビングの練習中。

そうだ、そうだ!  この桟橋付近が魚が多いって・・・
    今頃、思い出してもねぇ〜 しくしく

名残惜しいけれど、船に乗ってください。

14:30 グリーン島出航。

パラセーリングがお見送り。

ケアンズが近づいてきました。

海賊船みたいなのがマリーナにいたっ!

15:20 ケアンズ着。 帰りも船酔いしなかったよ。

帰りのバスのドライバーさん。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る