立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行ってみたいと切望していた、『黒部ダム』へ<br />やっとこさ訪問。<br />北陸出張に出ている知人と、10/6の朝富山駅で待ち合わせ。<br />当方は前夜東京駅発の富山行き高速バスにて出発。<br />6:20富山駅着予定のはずが、5:38に現地着。。。<br />知人は金沢から富山に入るとの事で、富山着は6:43予定<br />との連絡を受け、駅のトイレで身支度を済ませ、待合室で<br />時間を潰す。<br />合流後、電鉄富山駅→立山駅→室堂→大観峰と、電車・バス・<br />トロリーバスを乗り継ぎ、黒部平→黒部湖と、ロープウエイ・<br />ケーブルカーに乗り、いよいよ到着。<br />想像を遙かに超えるスケールの大きさと迫力に、ただ圧倒<br />されるばかり。<br />2つある展望台も両方制覇。黒部湖の遊覧船に乗り、湖畔遊<br />歩道を「ロッジくろよん」まで散策。<br />満足感に浸りながら後ろ髪を引かれる思いで、黒部湖を後に<br />する。<br />黒部湖から扇沢までのトロリーバスの後は、信濃大町駅まで<br />路線バス。信濃大町17:05発新宿行きの高速バスに間に合うか<br />信濃大町へ向かうバス車中でヒヤヒヤしていたものの、何とか<br />間に合いそうな時間に駅に着く。<br />観光案内所にダッシュで駆けつけ、何とかバスに乗ることが<br />出来た。ほっ。<br />白馬が出発のバスで、信濃大町の停留所は2つか3つめ。<br />さらに新宿行きの最終バスなので、席は混んでいるかしらと<br />思いきや、1人で2席は使える空き具合。ラッキー!!<br />トイレ付きのバスではあるものの、途中2カ所休憩が入り、<br />21:00過ぎに新宿駅到着。<br />東京駅を昨晩出発してから24時間経っていないのに、実に<br />密度と充実感の濃い一日であった。<br />紅葉は標高の高い「室堂」「大観峰」あたりまでしか下りて<br />きておらず、黒部ダムではまだ青葉だった。<br />その点はちょっと残念。<br />しかし、いち早く壮大な紅葉も愛でることが出来たので、今回は<br />その点でも有意義な旅だった。

黒部ダム

2007/10/05 - 2007/10/06

びゅう

びゅうさん

かねてより行ってみたいと切望していた、『黒部ダム』へ
やっとこさ訪問。
北陸出張に出ている知人と、10/6の朝富山駅で待ち合わせ。
当方は前夜東京駅発の富山行き高速バスにて出発。
6:20富山駅着予定のはずが、5:38に現地着。。。
知人は金沢から富山に入るとの事で、富山着は6:43予定
との連絡を受け、駅のトイレで身支度を済ませ、待合室で
時間を潰す。
合流後、電鉄富山駅→立山駅→室堂→大観峰と、電車・バス・
トロリーバスを乗り継ぎ、黒部平→黒部湖と、ロープウエイ・
ケーブルカーに乗り、いよいよ到着。
想像を遙かに超えるスケールの大きさと迫力に、ただ圧倒
されるばかり。
2つある展望台も両方制覇。黒部湖の遊覧船に乗り、湖畔遊
歩道を「ロッジくろよん」まで散策。
満足感に浸りながら後ろ髪を引かれる思いで、黒部湖を後に
する。
黒部湖から扇沢までのトロリーバスの後は、信濃大町駅まで
信濃大町へ向かうバス車中でヒヤヒヤしていたものの、何とか
間に合いそうな時間に駅に着く。
観光案内所にダッシュで駆けつけ、何とかバスに乗ることが
出来た。ほっ。
白馬が出発のバスで、信濃大町の停留所は2つか3つめ。
さらに新宿行きの最終バスなので、席は混んでいるかしらと
思いきや、1人で2席は使える空き具合。ラッキー!!
トイレ付きのバスではあるものの、途中2カ所休憩が入り、
21:00過ぎに新宿駅到着。
東京駅を昨晩出発してから24時間経っていないのに、実に
密度と充実感の濃い一日であった。
紅葉は標高の高い「室堂」「大観峰」あたりまでしか下りて
きておらず、黒部ダムではまだ青葉だった。
その点はちょっと残念。
しかし、いち早く壮大な紅葉も愛でることが出来たので、今回は
その点でも有意義な旅だった。

友人
高速・路線バス 私鉄

黒部ダム(上流より望む)

放水路を真上より望む

風見雷鳥