ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、早起きしてガイドさんのピックアップ時間までハノイを散策しました。バイクの量が半端じゃないハノイは空気が悪く、信号もあってないようなもので道を渡るのにかなり苦労しました。最初の方は怖くて全く渡ることが出来ませんでしたが、なんとかコツを掴み道を渡り渡ってやっと「大教会」にたどり着くことが出来ました。距離としてはホテルからかなり近いはずなのにみすたぁ達にとっては朝から大冒険でした。<br /><br />サンさんにピックアップされ向かったのは「ホーチミン廟」。ベトナム人が敬愛する建国の父、ホーチミンが眠る廟です。アンラッキー、いやみすたぁ達にとってはラッキー?!なことにこの日は金曜日だったので中に入ることが出来ず、別の場所を観光出来ました。高床式の「ホーチミンの家」、「一桂寺」、「文廟」を回り、ハノイ観光もクライマックスを迎えるのでした。<br />

みすたぁのベトナム&カンボジア旅行 2日目 ハノイ観光編

2007/09/26 - 2007/10/02

みすたぁ

みすたぁさん

サイゴンホテルでの2日目の朝食。やっぱりフォーを欠かせませんでした。

早朝からこのバイクの量。ハノイではバイクは生活の大事な足なのだそうです。それにしても空気が悪かった…。

ハノイの人々は、みんな集まって朝ご飯をちっちゃな椅子に座って食べるのが習慣のようです。車やバイク通りの多い道端で肉とか切って料理していてビックリしました。でも活気があってたくましいなぁって思いました。

ハノイは3階建ての建物ばかりでフランス様式が漂うキュートな建物が多かったです。その他に可愛い色の建物のラブホが沢山あってビックリしました(笑)

「大教会」の前にて。100年以上前に建てられたそうです。この日は教会の前では学生達が太極拳のような体操をしていました。

この建物の通りを歩くのに死ぬかと思いました。勿論信号はなく、車もバイクもビュンビュン来るし、止まってくれないのでかなりスリリングでした。確実に寿命が縮んだカンジがしました。

しかもここ地図を見て寄ったのですが、「ホアロー収容所」かと思って写真を撮ったのですが、違かったみたいです。一体この建物はなんなんでしょう?(笑)

サイゴンホテルの前にて。夜とは違うカンジがしました。

「ホーチミン廟」の前にて。この日は金曜日だったの中に入ることが出来なかったのですが、通常は30分以上も並んでホーチミンさんの遺体を拝むそうです。

「ホーチミン廟」の向かいにある確か旧国会議事堂のような建物…。

なんでしたっけこの建物??ハノイは黄色の建物が多くキュートな建物が多く感じました。

「ホーチミンの家」を臨む大きな池の前にて。

池の周りに生えたカッパドキアを思わせるニョキニョキした木??

高床式住居「ホーチミンの家」。とてもシンプルなカンジでした。

ホーチミンの家の側のキュートなおみやげ物屋さん。

「一桂寺」の前にて。李王朝時代に蓮の花をモチーフにして建てられた建物。

「一桂寺」の階段。キュートなSTATUEがお出迎え♪

多分ホーチミン博物館…。

1070年に孔子を祀るために建てられた「文廟」。

「文廟」の中の門の1つ。

また別の門。

1076年にベトナムの最初の大学として開校したのが「文廟」で、この亀の台座に置かれた石碑は科挙試験の合格者名が刻まれております。初めお墓かと思いましたが…(汗)

やはり鶴と亀は縁起物なんでしょうね。小さな亀に乗る大きな鶴。

結構綺麗な孔子像。

このぽちゃっとしたカンジのキュートフェイスにヤラれました(笑)確か孔子の弟子?!

本堂。建物の中にはベトナム古来の楽器を演奏するお姉ちゃんがいました。

本堂の奥にあったシブイ確か孔子の弟子の像。孔子本人だったかしら?!

人の良さそうな優しい瞳をした獅子♪

なんだろこれ?

なぜか文廟にいた沢山の水上人形劇の人形達。

文廟の門にいたSTATUE。門にはさまれちゃったみたいなカンジでひっそり出迎えてくれます。

「文廟」の中の大きな池。

池には国花である蓮の花が咲いてました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る