ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光船が行き着いた先には鍾乳洞の洞窟「ティエンクン洞窟」があり、これがまた圧巻でした。急な階段を上って中に入ると見えたのは、いろんな色にライトアップされた幻想的な鍾乳洞でした。いろんな鍾乳洞に行ったことがありますが、洞窟の中に穴があり外の光が綺麗にまっすぐ差し込んでいる場所があるのは初めてかもしれません。1つ残念だったのはガイドのサンさんに船の上でも洞窟の中でも何度も急かされたことですかねぇ(苦笑)それ以外は大満足のハロン湾観光でした。<br /><br />帰りも3時間掛けてハノイに戻り、フランス料理を頂き、水上人形劇を見に行きました。言葉は全く分かりませんが、コミカルな伝統芸能で出てくるキャラクターがまたウケルる装いをしたカンジでしたが、なかなかキュートでした。みすたぁ達は最前列で写真撮りまくりで楽しんだのでした。(注意:写真撮影にはお金を払う必要がありました)<br /><br /><br />

みすたぁのベトナム&カンボジア旅行 1日目 ティエンクン洞窟&水上人形劇 編

2007/09/26 - 2007/10/02

みすたぁ

みすたぁさん

ティエンクン洞窟の中。沢山の観光客が続々と入ってきます。中は湿度が高く路面も濡れていました。ゆっくり写真を撮るという時間はあまりなくずんずん列に沿って進むというカンジでした。

自然が作り出す造形美。

どこもかしこも面白い形をしていました。

鍾乳洞には外から柔らかな光がこぼれてくる小さな穴が開いた所があり、そこが天国に繋がっていると信じられていたそうです。そこから「ティエンクン」(天宮の意味)と呼ばれたそうです。

赤や青にライトアップされた幻想的な鍾乳洞。

鍾乳洞を見入るみすたぁ。

すんごい形をした出口近く。オッパイのようなカップケーキのような橋をくぐり出口へ出ました。

外へ出るとまたまた超急な坂が待っておりました。きっとお年寄りはここには来れないかも。みなさん、若いうちに是非行きましょう♪

面白い形をした地面。きっと雨水などで侵食されてこんな面白い形になっちゃったんでしょうか?

洞窟側の階段の至る所にあったペンギンのゴミ箱。これともう1匹のペンギンがいました。もう1匹のペンギンはブルーでちょっとマンガチックないやらしい目をしていました(笑)

やっと急な階段を降り切り、船へと戻ります。

船のマストになびくベトナムの国旗。

ハノイのフランス料理「Au Delice」にて。ワインなんか片手に頂きたかったのですが、やっぱりビール「333」で乾杯!

APPETIZER: Delicatessen Cold Cut Plutter。

STARTER: Vegetables Creamy Soup。食べるのがもったえなかったです。

MAIN DISH: Grilled Australian Pork Tenderloin With Mustard Sauce。

サンさんによると、ベトナムの人達は野菜中心の生活をしていて肉は殆ど食べないそうです。だからみんなハノイの人達は細いのかぁと納得してしましました。

• DESSERT: Belgian Chocolate Mousse &amp; Coffee。<br /><br />濃厚なチョコが疲れた体には美味しかった♪

DESSERT: Belgian Chocolate Mousse & Coffee。

濃厚なチョコが疲れた体には美味しかった♪

水上人形劇場の中。みすたぁ達は最前列でした。

バックで演奏をする人達。ピンクの彼女の楽器は弦が1本だけで遠くからだと弦が全く見えないのでどうやって音を出しているのか不思議でしょうがなかった(笑)

メインキャラクターを務める?!ウケルキャラ「テウさん」

「レロイ王 ホアンキエム湖の伝説」

「ボートレース」

「仙女の舞い」

人形を操っていた人達。結構若い人達が多かった。

テイさんの後ろ姿(笑)

階段で構えるテイさん。このゴツイ手はみすたぁのではありません(笑)どっかのおっちゃんの手が入ってしまいました。

バイクに乗ってデートに出かけるハノイのカップル達。その数に驚きです!

ホテル近くで入ったスイーツ屋さん。あまり英語が通じず苦労しました。ものすごくあまーいのかと思っていたら結構日本人好みの甘さでしたよ♪ レシートを無くしてしまい値段は忘れてしまいましたが、かなり安かったと思います。

2泊した「サイゴンホテル」かなり年季が入ったホテルでした…。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る