シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シナイアはルーマニアの人々の間で夏は避暑地として冬はスキーリゾートとして有名な所です。<br />その小高い丘の上にカルロ1世がルーマニア王室の夏の離宮としてペレシュ城を建てました。<br />このお城はヨーロッパでも屈指の美しいお城として有名で多くの観光客で賑わっています。<br />先ずはホテルから林の中を通って登る小道も有りますが、行きは自動車道を歩いてペレシュ城に向かいました。<br />帰りは林の小道を通ってシナイア僧院へ出てホテルまで戻ることにしました。<br />城内の写真も30レウ(1レウ=約55円)出せば撮ることが出来ますが、今回はパスしました。<br />城内の詳しい写真を見たい人は「まみさん」の旅行記をご覧になってください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10176550/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10176560/<br /><br />又ペレシュ城に付いての詳細は同じく「まみさん」の<br /><br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10175333/<br /><br />をご覧になってください。<br />

2007年東欧の旅・ルーマニア、シナイア「ペレシュ城」編

2007/08 - 2007/08

パパスさん

又ペレシュ城に付いての詳細は同じく「まみさん」の

をご覧になってください。

• tsunetaさん 2007/12/30 13:22:31
    ベレシュ城!
    パパスさん! こんにちわ。  ご無沙汰しています。

本日、ベレシュ城の旅行記を拝見いたしました。
    素晴らしい城ですね。  城というより高級ホテルか豪華マンションの雰囲気ですね。 周辺にある色々なモニュメントも素敵ですね。 城の壁にも色色と装飾がなされていて素晴らしいの一言に尽きますね。
    一票投じました。
    素敵な城の紹介ありがとうございました。

tsuneta
  • けーしちょーさん 2007/12/27 10:39:15
    建もの探訪。
    おはようございます。
    建もの探訪。渡辺篤史です(爆)
    いや〜すばらしい外壁ですねぇ〜。
    それにこの装飾。実に手の込んだ造りですねぇ〜

と、人の家を見ては、何が何でも褒めるという
    彼の手法を見習って、是が比でもコメントしていただきたく。

いや、このお城なら、渡辺篤史のコメントは不要か(爆)

きれいだねぇ。
    なんかもっと、殺伐としたイメージの東欧だったけど。
    なかなかステキな東欧ダスね!

けーしちょー拝

• oneonekukikoさん 2007/11/10 23:57:31
    ブルガリア・ルーマニア
    パパスさん
    こんばんは

バラとリラの僧院くらいのイメージしか持っていなかったのですが
    ブルガリア・ルーマニア
    楽しませてもらいました。

リラの僧院
    行ってみたいけど遠すぎる
    そんな感じでした
    アップにしたり何回も楽しみました
    メスキータを連想しました

ルーマニアがこんなに美しいところとは思いもよりませんでした。

また寄らせてもらいますね

oneonekukiko

パパス

パパスさん からの返信 2007/11/12 08:24:09
    RE: ブルガリア・ルーマニア
    oneonekukikoさん、おはようございます。

ブルガリアはヨーグルトと琴欧州!
    ルーマニアはドラキュラとコマネチ!

数年前まではパパスの中ではこんなイメージしか有りませんでした。

でも沢山の4Traの旅行記を拝見していると、是非行ってみたいと思うようになりました。

ブルガリアもルーマニアも少し不便ですが、是非一度訪れてみてください。

素敵な旅が出来ると思いますよ!

• まみさん 2007/10/31 09:02:56
    コメントまってます@ でも忙しいのかな
    パパスさん、こんにちは。

この場でも、ご紹介くださってありがとうございますとひとことお礼申し上げます@
    同じところの写真でも、やはり印象が違うのでとっても面白いです。
    一人の人間でも、撮り直したらそっくりな写真にならないこともありますしね。
    デジカメにしたおかげで、まるでカメラマンよろしく、同じ場所でも気に入ったり気になったら違うアングルで複数枚撮ることもできるようになりました。
    その面白さに一人で浸っていましたが、他の人が撮る写真ではその面白さは倍増します。

不運にも城に入るまで待たされてしまったせいで、でもパパスさんは城の周りを丁寧にご覧になって写真を撮ってらっしゃいますね。
    やっぱり、旅先って、「タダでは転ばない!」精神@
    私はペレシュ城の見学が終わったら、愛犬の彫像のある中庭で一休みして英気を取り戻したあと、さっさとペリショール城に向かってしまいました。
    もちろんそれでよかったのですが、城のまわりもちょっと散歩する余裕もあってもよかったなぁと思ったりしました。

パパス

パパスさん からの返信 2007/11/01 07:52:38
    RE: コメントまってます@ でも忙しいのかな
    まみさん、コメント遅くなってゴメンナサイ♪

少し仕事が忙しくて4Traもサボり気味なんです。(涙)
    今週末か来週辺りにはコメント&次の写真もアップしたいと思っています。

まみさんの言われる様に同じ場所で写真を撮ってもビミョウに感じが違いますね!
    ホント面白いです。
    写真をアップする時、同じ様な写真が何枚もあった時どの写真をアップするか迷ってしまいます。
    で、最後はエイヤー!で決める事が多いですね!(笑)

また落ち着いたらまみさんのページにも訪問させて頂きます。

• ぼぬかいさん 2007/10/16 13:08:41
    かわいらしい町〜。村?
    かわいらしい建物からかわいらしい娘さんが花かごでも持って出てきそうなところですね〜♪
    それにしても天気が良い!
    ルーマニアとか聞くとイメージは薄曇な感じの油絵の世界を思い浮かべてましたがイメージを覆すやうなPカン!
    こりゃあドラキュラ伯爵も復活できませんがな〜笑。

外灯などの装飾の作りがとても凝っていてかっちょいいですね〜。
    コレに火が灯るとまたいいんでしょうな〜♪

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/23 08:39:05
    RE: かわいらしい町〜。村?
    ぼぬかいさん、ゴメンナサイね!
    書き込みしてい貰っていながらご返事が遅くなりました。
    少し野暮用でバタバタしていたので。

で、確かにルーマニアと聞くとあのドラキュラ伯爵を思い浮かべますよね。
    そして薄曇の空も。

でも本当はこんなに綺麗な空と、絵に描いた様な建物があるんです。

日本からは少し不便なので人気が出ない様ですが、行った人はリピーターとして再訪する人も多い様です。

旅行記はまだ少し続きますが、年内には完結させたいと思います。(爆)

• フムフムさん 2007/10/14 17:11:43
    すごい青空〜♪
    パパスさん、こんにちは(^^)
    見たこともない物凄い青空ですね〜!!!
    晴れ男のパパスさんがうらやましいです〜

メルヘンな建物から小人が現れそう(*^_^*)
  • 迷子さん 2007/10/10 19:59:00
    (@_@;)〜ハァ、ハァ、ハァ〜〜〜
    いやぁ〜!
    100t爆弾を製作中にウッカリ一服すてすまい
    自爆すますただー!!
    爆風で旭川の街まで吹き飛ばされて・・・・・
    先程自力で帰還すますただョ〜(ToT)/~~~。
    ごめんなさいどす、今回はジミに一票入れとくどすたぁ。

メールどうもどす、了解いたすますただョ。
    この次に期待しちゃうん♡
  • ちょめたんさん 2007/10/09 16:40:44
    釈迦頭は濃い緑だした!
    なくした方は黒い点があって柔らかそうだったのだすが食べたのは硬かっただす。また挑戦するしかないだすね。

それにしても青い空におとぎのお城素敵だすね、フレスコの色も鮮やかで”ここなら素敵なお姫様がいらしたのでは?ドラちゃんに紹介してもらわなくては!
  • ジュリままさん 2007/10/09 11:18:07
    新作〜
    犬の銅像がリアルだすねー
    建物も素敵・・・
    白い建物と青い空がすごくいいだすー
    晴れ男だすねー(w

週明けどすねぇ〜
    高額おもちゃを買ったのに
    伊豆のお天気も海の状態も悪くてイマイチだっただす・・・
    よかったのは温泉とお料理と
    2日目の現地のダイブサービスに2匹猫がいたことだけだす。
    早く沖縄に行きたいだす・・・(T_T)

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2007/10/07 19:00:55
    ららら kakenakunatta dasu
    otoginokunino osironoyoude stekidasune furesukoga ga kawaii dasu.
    henkann dekitara mata minikurudasu .

パパスさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る