チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ランチの後これまたムスタバからプレゼントしてもらいました。<br />プランにはない、オング・エル・ジュメルへ行ってくれると。<br />いやっほぉ〜う。<br /><br />

スターウォーズ炸裂

2007/09/01 - 2007/09/08

1582位(同エリア1931件中)

アーサー君

アーサー君さん

プランにはない、オング・エル・ジュメルへ行ってくれると。
いやっほぉ〜う。

ここはまたもイングリッシュ・ペイシェントとスターウォーズのロケ地です。
    砂漠のなかにあります。
    ここへは道なき道を走っていかねばなりません。
    砂漠といえども大昔は海であったため現在では塩の塊が残っており道はがたがた。
    かなりひどい。
    「マッサージ、マッサージ」
    とムスタバ。
    いやぁ、このマッサージは、、、ひどいぞ。
    相当のがたがた道でした。
    片道1時間ぐらいかかったかな。
    腕のいいドライバーでないといけないらしいですよ。
    四駆で行ったのですが、途中車が故障してしまった人に遭遇しました。
    ここではみんな助け合いです。
    だって、だーーーーーーれも通らないんですもの。。。。
    応援が来るから待っているんだ、とのこと。

そして、イングリッシュ・ペイシェントのロケ地、らくだ岩に到着。
    ほらほら。
    あったあった。
    映画であったね!ここのシーン。
    イングリッシュ・ペイシェントは見たんだぁ。
    わぁ、感動。

さらにここから少しいくと、突然、なーんもない砂漠に、

じゃーん。
    スターウォーズのロケ地です。
    忽然と現れる。
    セットが残っています。

ルークの村の撮影場所かな。
    わあ。
    これもちょっと感動。
    ここのシーンは知ってるもん。
    覚えているもの。

ほら、忽然とあるんですよ。
    ここだけ。

映画のロケ地をめぐる旅でした。
    スターウォーズファン、すごいだろー
    自慢げ。
    でも、やっぱりヨーダはいなかった。

あとで日本の旅行会社の方に、旅行のお礼を言った際
    オング・エル・ジュメルへサービスで連れて行ってもらったことを話したところ、

「あー、あそこは現在立ち入り禁止区域ですよ」
    「え”!」
    「それでも行っちゃうところがチュニジアジンぽくていいですねー。ふぉっつふぉっふぉ。」
    と言われました。

ホテルに戻り、時間があったのでプールに入る。セレブその4!

プールのはしごを、トントントン、、、

ずぼっ!

プールに沈む。
    ふがっ、ぐぇっ ごっくん。
    おぼれる。

生水飲んじゃった。
    水深2mだと!
    深いよー。なんだよー!なんでこんなに深いんだよ!
    びっくりしたぁ。
    セレブ体験中なのに。。。
    その後はぴちゃぴちゃ泳いだり、寝転がったりのんびりしましたが。

さて、夕方からは街をもいちどぶらぶら。
    トズールは砂漠の街なので、砂埃から家を守るためと暑さ対策のため日干し煉瓦の家並みです。

海側とは違いますね。
    でもやっぱりステキ。

メディナのなかの博物館の屋上から。
    町並みを。
    お鍋がつる下がっていたり、ヤギがいたり。
    いいねー、庶民の生活をチラリズム。

夕食は、そういえば食べていなかったチュニジアサラダ

シシゲバブ

香ばしくっておいしい。

その後、このレストランの奥さんがヘンナのプロフェッショナルだそうでヘンナをやってもらいました。
    だからここへ食べに来たんだ。

完成!
    すばらしい。

このお魚の絵は、魔よけの意味があるんですって。
    家の壁にも魚マークが書いてあり、ああ、そういう意味なんだと納得。

ホテルへ戻ってお酒をいただく。
    昨日もいただきました。
    まずはワイン。
    赤ワインがおいしかった。
    乾いた土地で飲むワインっておいしいのよね。
    夜は気温もさがり、テラスで夜風に当たりながら
    ワインをいただく。
    チュニジア、ワインおいしいわ。
    大々的に生産できないのがもったいない!(イスラム圏ですからね)
    二杯目は六本木で大ブレーク中(らしい)モヒート。
    ミント王国ですから〜。
    モヒートいっとかないと!
    ミントがざくざく入っていて最高においしい。
    今まで飲んだモヒートの中で、文句なく一番おいしかった。
    ワインもモヒートも一杯270円。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る