2007/09/01 - 2007/09/08
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アーサー君さん
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シティ・ブ・サイトからチュニスへ移動。
本日は日曜ということで、お店もスークもお休みだとか。
えーん、残念。。。
でも、せっかくなので街を散策。
夕飯も食べたいしー.
こちらは教会。
フランスの植民地でしたのでおしゃれな雰囲気が
ただよってます。
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街並もおフランスっぽいよ。
大通りにはカフェがずら〜っとならんでいて、
すごいのなんの。
ヒマジンチュニジア人が、ぼーっとチャイやカハワ(アラビアコーヒー)飲んでいます。
私が通るとすかさず、
「ジャパニー?」
「コニチワー?」
冷やかし冷やかし。
相当なヒマジンっぷりです。 -
スークも覗いてみましたが、やっぱりお休み。
お店閉まってるな、、、残念。
最終日にまた来よう。
さて、チュニジア最初のご飯。
お酒も飲めるお店を探して入りました。
チュニジアはイスラム国なのでお酒は禁止です。
が、観光客相手にお酒を出すお店もあります。
ビールもあるし、なんといってもワイン!
ぶどうが採れるのです。
ワインおいしいんですって!
今日はのど渇いていたのでビールにしました。
チュニジアビールです。
苦味が利いていて、乾いた大地にはちょうど良いと思いますー。
泡もまろやか。
かなり、おいしいです。
左の赤いペーストはハリッサというもので、唐辛子をオリーブオイルでといたもの。
パンにつけて食べます。
そして、なんつってもオリーブ!
中東はオリーブ原産国ですからね〜。
うひひ、大粒のオリーブが最高においしい。
ブラックオリーブの方がおいしいな〜。
イタリアや、スペインとは漬け方が違うのです。
こっちの方があっさりしてますね。
卵焼きみたいなのはタジン。
モロッコのタジンとはだいぶ違いますね。 -
これはブリック。
魚介のブリックにしました。
海の町なので魚介がおいしいのです。
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