マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日はスースからマトマタ〜ドゥーズ〜トズールへ移動です。<br />今日はロングドライブです。<br />と、ムスタバが、<br />「エル・ジェム行きたい?」<br />と。<br />エル・ジェムとは古代ローマ時代の円形球技場で世界遺産になっています。<br />今回の私のプランには入っていないところ。<br />「行ってくれるの?行きたい!」<br />「ここからNearだし、ボクからプレゼントしてあげる」<br />ムスタバ〜。<br />いいやつだ!<br /><br />そして、ここがエル・ジェム。<br /><br /><br /><br />

マトマタにヨーダはいなかった

2007/09/01 - 2007/09/08

アーサー君

アーサー君さん

3日目。

今日はスースからマトマタ〜ドゥーズ〜トズールへ移動です。
今日はロングドライブです。
と、ムスタバが、
「エル・ジェム行きたい?」
と。
今回の私のプランには入っていないところ。
「行ってくれるの?行きたい!」
「ここからNearだし、ボクからプレゼントしてあげる」
ムスタバ〜。
いいやつだ!

そして、ここがエル・ジェム。

大きいね。

ここで、人(奴隷)と猛獣との戦いや、猛獣と猛獣の戦いが行われていただのです。

ムスタバありがとう〜。

車は、こんな山道にさしかかってきます。
    今までは地中海側だったのですが、今日からは砂漠へ。
    地中海側は一面オリーブ畑で、どっちもこっちもオリーブオリーブでした。
    砂漠は荒涼としていて、サボテンサボテン。
    サボテンの実は今が旬で、食べられるのです。
    おいしいです。

そして、マトマタへ到着。
    マトマタは”スターウォーズ”の映画のロケ地です。
    去年からなんか私はジョージ・ルーカスファンみたいになってますが、
    (去年はペトラに行きました。インディージョンズです)
    まったくもってそんなことはありません。
    スターウォーズは”宇宙戦争”というぐらいで内容よーしりません。
    ムスタバがしきりに
    「スタローン、スタローン」
    と言うので、
    (シルベスタ・スタローンが来ているのか。。。?)
    と???でしたが、どうやら”スターウォーズ”といっているようでした。
    そんな、スタローンのロケ地です。

穴住居になっていて、マトマタの人はこのようなお家に住んでいます。

ここは現在ホテルとレストランとして観光地化されています。

ここはミルクを飲むシーン?のカウンターだそうです。
    スタローンファンでしたらお分かりかな?

今日のランチはここでいただきました。
    クスクスです。

チュニジアといえばクスクス。
    クスクス食べに来たようなもんですから!
    でっかいオレンジのものはかぼちゃ。
    ごりっとしていて人参のようだったが。
    とってもおいしかったです。
    いいお味。
    お肉のおだしがでていて、スパイスも効いていて。
    チュニジア=クスクス ばんざい

近くには本当に住んでいる民家がありました。

お宅拝見。
    ヤギや鶏を買っていてヤギの赤ちゃんがいました。
    きっと産まれて1週間ほどだと思います。
    かわいかったよ。

ここのお宅でアーモンドティーをいただく。
    チュニジアは紅茶をよく飲みます。
    シャイです。
    ミントティーをよく飲みます。
    さて、去年もやりましたね、アラビア語講座。
    覚えてますか?
    ミントティーは、”シャイ ナアナア”
    でしたね!!!
    私も旅行のためにアラビア語をせっせと覚えて行ったのですが、
    単語帳持って行ったのですが!
    使ってみたのですが!

通じない

チュニジアは”アンミーヤ”といういわば方言を使う国でして、
    スフハーという標準語のアラビア語とはかなり違うことを実感。
    それでも
    ”アサッラーム”(こんにちは)
    ”ビカム ハーザー?”(いくらですか?)
    ”アナスミー ○○”(私の名前は○○です)
    と、覚えたてのアラビア語を使うと、
    「アラビア語できるの?!」
    と喜んでくれます。
    これからも、勉強していこうっと。

お次はドゥーズまで移動です。

あ、ここにヨーダはいませんでした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る