宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の23日は、強行軍です。<br />高千穂を回り、高速道路に乗って一路鹿児島へ。<br />それでも、再び高千穂は訪れたいとの夫の強い要望で、ぐるっと迂回状態ながら、宮崎県にちょつとだけ足を踏み入れてきました。<br />25年前は日南海岸をぐるっと回ったのですが…

28-銀行旅行」で新婚旅行の地・九州へ再び?

2007/04/22 - 2007/04/26

ゆんこさん

旅行3日目の23日は、強行軍です。
高千穂を回り、高速道路に乗って一路鹿児島へ。
25年前は日南海岸をぐるっと回ったのですが…

レンタカー JALグループ

3日目、24日。
    朝一で、水前寺公園を見たあと、大急ぎで高千穂へ。
    11時到着、2時間近くかかったわ〜。
    ここでせこく、駐車料金「500円」を浮かそうと、「道の駅」に車を止めて歩くことに…
    これが甘かった(笑)
    20分ほどの道のりだけど、凄い山坂!
    そうだよね〜、「渓谷」に行くんだものね〜
    やっと、到着したら、橋の上から目指す風景が…

お目当てはもちろん、ボートに乗ること。
    25年前の新婚時代と変わらず?、夫の漕ぐボートで…
    ボートを漕ぐのは、相変わらずうまいもんだわ〜(ノロケですか?笑)
    これは、よく見る風景だと思います。

前の写真のずっと(といっても距離はそんなに無い)奥に行くと、ちょっと左手にカーブして、池のようになっていて、そこで行き止まり。
    行き止まりの方角から取った写真です。
    思ったより、広くは無いんですね…
    25年前は、もうちょっと神秘的な荘厳さがあったように感じたんだけど…

出口というか、戻る方向からの写真。
    結構お気に入りです。
    見える橋の上から取った写真が一番最初の写真です。

これは又、その逆。
    これから向かうほうです。
    30分のレンタルですがゆっくり回っても20分ほどで行って帰って来れます。
    どうしても比較してしまうけど、25年前の方が水の色も緑濃く、「落ちたらどうしよう」という、恐怖感を持つくらい、「神秘の渓谷」という感じでしたが、2度目という事を差し引いても、ちょっと物足りなかった感じです。

• 哈桑湖さん 2012/10/28 07:07:36
    小学生のときに、新婚旅行は高千穂峡に行きたいと
    ゆんこ様
    新婚旅行で高千穂峡にいかれたのですね。羨ましい限りです。

大学生のときに、高千穂峡に来たのですが、前日の大雨で、ボートはダメでした。せっかく来たのに残念。
    でも高千穂の町全体から出てくる神々しい空気に触れ、新婚旅行は必ず高千穂峡にしようと、改めて思いました。

高千穂峡は、もう一度行きたいです、もちろん一人で。
    あの頃の自分は、将来に希望を持っていました。
    あの頃の自分に、一瞬でもいいから、戻りたいのです。

今回は綺麗なお写真、ありがというございました

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/10/28 15:02:18
    RE: 小学生のときに、新婚旅行は高千穂峡に行きたいと
    浦潮斯徳さま

ご訪問ありがとうございます。

> 新婚旅行で高千穂峡にいかれたのですね。羨ましい限りです。
    > 私は小学校の2年のときに、高千穂峡の写真を見て、神秘さに感動を受け、新婚旅行は高千穂峡、そして宮崎の青島に行こうと思っていました。

古い旅行記をご覧いただきありがとうございます。(笑)
    銀婚旅行…、もう5年前になりますね〜。^^;
    新婚旅行、周りは皆ハワイへ行っていた時代、好き嫌いが多いがゆえに海外は絶対無理だったのと、寒い北海道人からすれば憧れの九州一周が新婚旅行になりました。
    予定の段階から、高千穂ははずせない場所でした。
    宮崎の青島海岸も行きましたよ。←新婚旅行の定番でした。

> 残念ながら、負け惜しみではなく、自ら望んで、チョンガーの人生を歩んでいますが。
    > 高千穂峡は、もう一度行きたいです、もちろん一人で。
    > あの頃の自分は、将来に希望を持っていました。
    > あの頃の自分に、一瞬でもいいから、戻りたいのです。

いえいえ、人生いつ転機が訪れるか分かりません。
    ステキな想いを抱いて、再び訪れることが出来るといいですね。
    一人か二人かは、また別な楽しみとして…

> 今回は綺麗なお写真、ありがというございました

こちらこそ、ご訪問いただいた上に投票そしてコメントまでいただきありがとうございました。

★ゆんこ★
  • primaveraさん 2008/03/30 19:53:53
    参考にさせていただきました!
    ゆんこさん、こんばんわ。

明日から急遽、両親を連れて高千穂に行くことにしました。
    まだ一度も足を踏み入れたことのない神秘の地です。
    ゆんこさんの写真を見て期待感でワクワクです。
    旅行記の中のボートに私も乗ってみますね。

そして駐車場の情報もとても参考になりました。
    高齢の両親なので、500円払って近くに停める方が
    懸命ですよね。

どうもありがとうございました。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/03/30 20:26:51
    RE: 参考にさせていただきました!
    ご訪問&コメントありがとうございます♪

明日から、高千穂に行かれるんですね〜。
    お天気は良さそうで、良かったですね。(今日まで雨だったみたいですが)
    気温も20度近くまで上がるようなので、ちょうど良いお出かけかと…
    私が住む北海道は、まだ10度にも満たないので、九州の温かさがうらやましいです。
    もしかしたら、桜も咲いているのでしょうか♪

駐車場は、ご両親を連れて行かれるのでしたら、駐車料金がかかってもやはりギリギリ近くまで言ったほうが絶対良いですね!
    途中のホテルからとかでも、結構な山坂道になりますから。
    私のつたない、旅行記が少しでもお役に立てれば嬉しいです♪

お気をつけて行ってきて下さいね。
    お帰りの旅行記も楽しみにしています。

primavera

primaveraさん からの返信 2008/05/05 21:14:28
    お蔭様で楽しい旅行になりました
    ゆんこさん、こんばんわ。

ソウル旅行はいかがでしたでしょうか?
    韓国はお料理が美味しいですよね!

さて、先日こちらで高千穂旅行についていろいろ教えて頂き、
    無事に楽しく行ってくる事ができました。

お勧めのボートにも乗れましたし、
    何より美味しいオゾンいっぱいの空気をたくさん吸ってきました。

駐車場の情報も助かりました。
    なにしろ駐車場からボート乗り場への階段さえ、
    ゆっくりゆっくり休みながらの両親なのですもの。

ご報告がとても遅くなってしまいましたが、
    本当にありがとうございました。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/05/08 18:32:27
    RE: 参考にさせていただきました!
    purimaveraさん、お帰りなさい♪

高千穂のお天気はいかがでしたか?
    ご両親と、ゆっくりと楽しい旅が出来たようですね♪
    少しでもお役に立てて嬉しいです。

韓国旅行、全然予備知識も無かったのですが、それなりにいえ期待以上に楽しんできました〜♪
    焼肉も、ビビンバもお粥も食べたけど、まだまだ食べたいものが沢山!
    機会があれば又行ってもいいかな〜と、思ったりしているくらいです。
    旅行記も早くUPしたいのですが、雑用が立て込んでいて中々時間が取れないでいます。><
    明日あたりでも、UPしますので、又のぞきに来て下さいね♪

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ