佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目・4月25日。<br />そうちょうど、結婚25周年記念日+夫の49歳の誕生日です。<br />今日は鹿児島からいきなり福岡へ戻るのですが…<br />途中、「吉野ヶ里遺跡」に立ち寄ることは最初からの予定だったのですが、旅行2日目の熊本で「熊本城」が見られなかったのがどうしても心残りで、途中再び立ち寄ることになりました。<br />旅に「予定外」はつき物ですが…<br />強行軍になりそうなのは確かですね〜

30-「銀婚旅行」で新婚旅行の地・九州へ再び?

2007/04/22 - 2007/04/26

ゆんこ

ゆんこさん

旅行4日目・4月25日。
そうちょうど、結婚25周年記念日+夫の49歳の誕生日です。
今日は鹿児島からいきなり福岡へ戻るのですが…
旅に「予定外」はつき物ですが…
強行軍になりそうなのは確かですね〜

レンタカー JALグループ

因縁の熊本城です。
    時間がないので、ゆっくりと写真を取る暇が無かったのです。

天守閣からの風景。

というわけで、お城と、古代遺跡は旅のテーマには必ず入るというのが我が家流。
    「吉野ヶ里」は、好きな人にとっては憧れの場所ですよね〜
    その地に立ったというだけで、感動です。

ちょうど発掘作業中の場所を公開展示していました。
    中々見られるものではないですね。

人骨が入っていた甕のあとと、その時の様子の写真も展示されていました。

古代ロマンに思いをはせて…
    というわけではありませんが、旅の一枚としては当然でしょうね…

福岡の夜を挟んで次の日、旅行最終日の26日。
    戦国時代が大好きな夫にとっては、はずせない「名護屋城跡」を見たあと、唐津城にも寄ってきました。
    お城だけあって、石段を登るのがきつかったわ〜!

戦国時代が大好きな夫でも、さすがに「唐津城」までは詳しくなかった。
    でも、立ち寄って大正解!
    こんなに見事な藤の花が咲き乱れていました〜♪
    桜とお城はもちろんだけど、藤とお城も中々のものですね!

これだけの藤の花の下にいると、むせ返るようです。

藤の花だけではありません。
    つつじも満開!
    それも、「こんもり」と…
    旅行中一番の暑さになり、九州らしさをやっと満喫できました(笑)

「唐津城」の天守閣から、眺める「虹ノ松原」
    さすがに来る途中の道の両側は、びっしりと松林が続いていました。
    北海道とは又違った、赤っぽい松の姿がちょっと不思議でした。
    本当はこれが旅の最後の写真となります。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2008/04/07 14:36:16
    はじめまして。
     Godzilla.T&N=広島の田中と申します。突然お邪魔します。

ありがとうございました。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/04/07 16:23:59
    RE: 旅行地や感覚がダブってしまいまして、ありがとうございました。

Godzilla.T&Nさん、ご訪問&コメントありがとうございます。

>> 「銀婚旅行」で新婚旅行の地・九州へ再び・・・わたくしの場合と旅行地や感覚がダブってしまいまして感激の中、旅行記拝見しました。

田中さんは、すごい数のご旅行をされているのですね〜。
      ご旅行にかける日数もさることながら、丁寧な旅行記には本当に頭が下  がります。
      私の旅行記は、ほとんど私個人の主観で、とても田中さんのような丁寧  な見方や感想などとは比べ物にはなりません!

>> また「夫は戦国時代が好き、私はそれよりはるか前の古代遺跡時代が好き。」同じです。これからも仲良く旅行をされてください。

時代に多少のずれはあっても、お互いにそれを尊重するのが、まぁ「仲  良く」旅行するためには欠かせないことなのでしょうね…
      毎回のように、けんかはしますけど(笑)
      これからも出来るだけ、二人で楽しみながら旅行をしていきたいなと思  っています。

こちらこそ、私のつたない旅行記をご覧戴いてありがとうございました。
    明日あたり、昨日一昨日と遊んできた「札幌」の旅行記(とはいえないものですが)と、今月末に予定している「韓国」の旅行記を載せる予定でいます。
    よろしかったら、是非又遊びに来てくださいませ。
    私も、田中さんの沢山の旅行記、少しずつ拝見させていただきますね。

それでは、又。
    お車の旅、お気をつけくださいね。

ゆんこさんのトラベラーページ