西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イーグルグラフ、カルバリー国立公園(マーチン渓谷)、ワイルドフラワーウェイ、ヨーク、ムスカスケーブ、ウェーブロック、モンガー湖、パースの繁華街、キングスパーク、西オーストラリア博物館を、巡った旅行記です。<br /><br />ウェーブロックは、岩裾のブッシュで耳を澄ませると波のような音(風の音)が聞こえる事と、岩の大波が押し寄せ一瞬で固まったような光景から、この名が付いたと聞きました。<br /><br />パースは、世界中の人々が住んでみたいと憧れる町です。市の中心は、ショッピング街やレストランが集中する旧市街と高層ビルの建設が今も進むオフイス街の新市街から構成されています。東西・南北に主要道路と鉄道が走り、住宅街には平屋が多く前庭は花木で美しくガーデニングされています。スワン川が町の中を流れ、自然が残る公園ではワイルドフラワーが咲き乱れ、地中海性気候で1年中温暖です。今まで旅行した中でも、最も清潔で安全な町だと感じました。<br /><br />今回の西オーストラリアの旅は、南はマーガレットリバーから北はシャークベイ、東はウェーブロックまで、全行程4000Kmのバスの旅でした。ワイルドフラワーを堪能すると伴に、延々と続くブッシュや塩害で放置された荒野、広大な牧場や麦畑、菜の花畑など、大自然の素晴らしさを実感する旅でした。<br />

西オーストラリアの旅(2)・・ワイルドフラワーウェイ、ウェーブロックとパースを訪ねて

2007/09/19 - 2007/09/28

旅行記グループ 西オーストラリアの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

イーグルグラフ展望台からシャークベイを望む

イーグルグラフ展望台からの眺め。透明度の高い海は美しく、マンタやサメ、ウミガメが見えるそうですが、今回は一匹も見ることが出来ませんでした、残念です。

ビラボーンの野生のインコ。写真のモモイロインコは、ブッシュや牧場で沢山見かけました。また、緑色がよく目立つレインボーインコは、パースや人家の多い場所で見かけました。

モモイロインコにズームアップ

カルバリー国立公園のマ−チン渓谷。何百万年もの年月が生み出したマーブル模様の岩肌と深い峡谷は、オーストラリアのグランドキャニオンと称されています。写真はホークスヘッドからの眺めです。

マーチン渓谷を形成したのは眼下を流れる、西オーストラリアいち長いマーチンリバーです。

マーチンリバーで見つけた黒鳥

ワイルドフラワーウェイのお花畑(エバーラスティングデイジー)

ワイルドフラワーウェイの牧場風景

ワイルドフラワーウェイでフラワーウオッチング

ワイルドフラワーウェイのお花畑

ワイルドフラワーウェイのお花畑

ヨークのメインストリート。1831年入植の西オーストラリア内陸で一番古い町で、1850年代の面影を今も残しており、歴史的建造物が多い。

ヨーロッパ調の素敵な建物

2階にテラスがある西部劇に出てきそうな建物

不動産屋の広告。何千エーカーの牧場が・・・豪ドル、何百?の邸宅が・・・豪ドルなどなど、1エーカーってどのくらい??

アーケイド付きのカフェテラス

ヨークからウェーブロックに向かう途中のお花畑(ケープウィード)

ヨークからウェーブロックに向かう直線道路。オーストラリアは、イギリスと同じで車は左側通行です。

ヨークからウェーブロックに向かう途中に在る、ドッグセメタリー。シープドッグは、ペットではなく働く仲間として、立派な墓を作ってあげている。

ヨークからウェーブロックへ向かう途中の菜の花畑

ムスカスケープ。アボリジニの住居跡で、70〜80年前迄実際にアボリジニが住んでいたという。

ムスカスケーブの壁画。魚に見えますか??。

ムスカスケーブには、手形の跡が無数に描かれているが意味不明。

ムスカスケーブの寝室跡

ムスカスケーブの前で出会ったボブスティル。舌が青いトカゲで、噛まれると指ぐらい食いちぎられるとか。

ウェーブロックのヒッポスヤーン(カバのあくび)。なるほどよく似ている。

今にも崩れ落ちそうな岩が随所に見られる。耳を澄ますと波の音(風の音)が聞こえます。

ウェーブロックの頂上をめざす我がツアー客。途中の水溜りで「おたまじゃくし」発見。

ウェーブロックの頂上からの眺め。塩害が広がっている広大な農場が見える。塩害をくい止める植物を研究中と聞きました。

ウェーブロックの代表的風景。高さ15mの岩の大波が一瞬にして固まったような光景に見えます。

パースのモンガー湖。オオバン(水鳥)と高層ビル群を望む。

モンガー湖の黒鳥、ブラックスワン。

モンガー湖の黒鳥

パースの繁華街、マレーストリート。歩行者天国でした。

パースのフォレスト広場から高層ビル群を望む

パースのアーウィンストリートから迎賓館を望む

パースのキングスパークの戦争記念碑

キングスパークから高層ビル群を望む

キングスパークからスワン川と船着場を望む

キングスパークの観光用バス

キングスパークの英国女王エリザベス二世による1954年お手植えのユーカリの木

キングスパークのバオバブの木

パースの西オーストラリア博物館のエントランスホール

大きな隕鉄(隕石)が3個博物館の野外に展示されています。この隕鉄は5人は座れる大きさです。隕鉄に座われる所は、世界中でもなかなかないと聞きました。ツアーの皆さん代わる代わる座り、宇宙の贈り物からパワーを貰いました。

博物館のメガマウス(巨大ザメ)の剥製

博物館の映像、ブッシュファイア

博物館のアボリジニの写真

博物館のアボリジニの食料展示。食料は、野生動物の狩猟や木の実などの採取、魚の漁により調達していました。

博物館の展示。左側が入植当時のイギリスの兵隊の装備、右側がアボリジニの狩の道具。イギリスがオーストラリアを植民地化した時、アボリジニの生活は旧石器時代でした。

博物館のカンガルーの剥製。今回の旅行中、野生のカンガルーは、ヤンチャップ国立公園とワイルドフラワーウェイで見ました。

博物館のエミューの剥製。今回の旅行中、野生のエミューは、シャークベイ世界自然遺産地域とウェーブロックからヨークへの途中で見ました。
    あっという間に西オーストラリアの10日間の旅が終った。これだけのワイルドフラワーをさがせた事を、同行のツアーの皆様と添乗員の山島夏子さんに感謝したい。

• とらいもんさん 2007/10/06 08:48:49
    ウエーブロック!
    オハヨウございます
    オーストラリアの珍しいところをありがとうございます。
    自分の行けないところを、皆さんのお陰で楽しんでいられます。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2007/10/07 14:56:29
    RE: ウエーブロック!
    とらいもんさんへ

西オーストラリアのブログにコメントを
    追加しました。
    再訪をお待ちしています。

YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る