コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル旅行の覚書き<br />2日目 ダイビングから <br />3日目 キナバルツアーまで<br /><br />

キナバル山が印象的なコタキナバルその3

2007/09/08 - 2007/09/13

takebouさん

コタキナバル旅行の覚書き
2日目 ダイビングから
3日目 キナバルツアーまで

タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

私の方は、最初に参考にしたHPで紹介した
    SEENAさんという方が勤めている
    BORNEO DIVERSさんでダイビングの予定。
    SEENAさんは夏休みだったようで
    見かけることはできませんでした。

この写真は昨日、街での買い物の帰りに
    タクシーで予約にやって来た、
    BORNEO DIVERSさんの
    ステラハーバー?(たぶん・・)にある
    受付のプレハブハウスです。

日本人スタッフはいませんでした。
    2年前にOPEN-WATER−DIVERの免許を日本で取得
    して依頼、一度も潜っていない私でした。

其の旨、身振り、手振り,BROKENな英語で説明した所
    リフレッシュコースがあるとのこと。
    午前中に基礎を思い出して、午後からボートダイブ1本という
    コースです。なんとか思いは通じるものです。
    相手にとっては迷惑な話ですが・・・。

しかしながら、男性スタッフと話ししていて
    今ひとつ会話がかみ合わず、悪戦苦闘していた所、
    見かねたのか、後ろから、女性スタッフが出てきて
    噛み砕くようにゆっくりと話をしてくれました。

ペラペラペラー。こういうことなのよ。わかった?みたいな。
    ん〜〜〜。同じ英語でもこんなに違うの?
    って感じでほぼ、言っていることが理解できたのでした。
    感謝。

今日もそのプレハブハウスに集合

いよいよ出発。目指すは MAMUTIC ISLAND。
    私以外のメンバーは4名。

一人は私より年配の高知からいらしていた
    通称、よしたか さん。
    50歳を過ぎてダイビングにはまったらしく
    よく行くメインのダイビングのベース基地は
    フィリピンだとのことでした。
    もう200回以上もの経験があり、しかも日本人。
    こんな方が傍にいると思えば、鬼に金棒です。
    その節はありがとうございました。

一人は、オーストラリア人の女性。
    ブルネイで教師をしているとのこと。
    よしたかさんと話しているのを傍で聞いていたのですが
    ブルーナインがどうのこうの・・
    と聞こえたので、ブルーナインて何?
    って聞いたら、ブルネイだって。
    ヒェ〜。俺の耳はロバの耳じゃ。

あとで聞くとこの日がたぶん、
    OPEN−WATER−DAIVER実習の
    最終日だったらしい。
    無事、資格がとれてHAPPYだったけれど
    かなり大変な思いをしたと言っていました。

写真は、今回ダイビングする
    MAMUTIC ISLAND 入り口

もう二人は上海から来たという若いカップル。
    おそらく、体験ダイビングコースを申しこんだのだと思います。
    午前中はこの2人と、一緒でした。
    2人は大変そうでしたが、私は2年前に経験済みなので
    余裕。英語での説明でしたが、想像力で
    だいたいわかる感じでした。

写真は体験ダイビング&リフレッシュダイビングに
    使われたビーチ。結構魚もいて、珊瑚も見えて
    深く潜るわけじゃないけれど楽しかったです。

今回お世話になった、BORNEO DIVERSさんの
    前線基地?!。

準備は、ぜ〜〜ぶスタッフがやってくれます。
    ラクチン

ダイビング中の私。よしたかさんが
    防水仕様のソニーのデジカメで撮影してくれました。
    私もフジの使い捨て防水カメラを持っていったのですが
    ダイビング中に、不覚にも、どこかへやってしまいました。
    今頃は海の藻屑、カメさんのおもちゃに
    なっているかもしれません。

まぁそんなアクシデントがあったからこそ
    よしたかさんに素敵な写真をメールで送ってもらう
    機会も、縁も、できたのでした。

以下の水中写真は全て よしたか さん 撮影です。

珊瑚で、休んでいるお魚。
    名前は知らない私。

撮影&提供 よしたか さん。

エビさん。

撮影&提供 よしたか さん

私の使い捨て水中カメラを
    盗んだと思われるカメ。

撮影&提供 よしたか さん

壺のような珊瑚の中に何かいました。
    何だろう?

撮影&提供 よしたか さん

圧巻はニモ(カクレクマノミ Amphiprion ocellaris)
    まさにこの写真のように遭遇できました。

カクレクマノミ その2

カクレクマノミ その3

カクレクマノミ その4

ん〜。私もtakebou提供
    カクレクマノミ 決定的写真みたいな感じで
    撮影したかったものだ。残念。

そんなわけで、束の間の一日のダイビングは
    終わりを告げました。
    午後のボートダイブは、43分程度でしたが
    海からボートに上がったら、急に気持ちが悪くなり
    嘔吐してしまいました。
    えっ?なんで?という感じでした。
    水中で、無理な姿勢、不自然な動きをしていたから
    酔ったんだよと、よしたかさんが言っていました。
    確かに、あともう少しで足がつりそうなくらい疲れていました。
    経験を積むということは
    何事においても、必要なんでしょうね。

サポート役のよしたかさんに
    出会えたことは、本当にラッキーでした。
    感謝です。

2人それぞれに満足した一日でした。
    さて明日は何をしようか?
    ということで、ホテル内のツアーデスクに、行って見ました。
    目的はキナバル山。それしかありません。
    あの山のふもとまで行かなければ後悔します。
    まぁ、後悔するのは私だけで、奥様は
    そんなものはどうでもいいのでしょうけれど・・。

選んだツアーは、キナバル公園&ポーリング温泉。
    日本人向けのツアーはやや高めのようでした。
    なので、一般のツアーに申し込みました。

ガイドは英語になります。
    明日は全部で26名の申し込みです。
    バスは中型になります。てなことを言っていました。

目的はキナバル山を真近に見られればいいので
    英語でもオッケーです。
    集合時間と出発時間さえ、確認しておけば、
    経験的になんとかなるものです。

写真で指さしているのは電卓。
    キナバルツアーには虫よけスプレーが在った方が良い。
    という説明があり、所で「虫よけ」って日本語でどういうの?
    って聞かれたので「虫よけ」って言うんだよと、後で、
    日本から持った来た虫よけスプレーに貼ってあった
    「虫よけ」というステッカーを提供したのでした。
    そうしたら、スタッフが、電卓に貼り付けて
    今度日本人が来たら、これを見せて説明すると
    笑っていました。タンジュンアルのツアーエージェントDISKで
    電卓に張られた虫よけステッカーを見せられたら
    それは我々提供のステッカーであります。

明日の予定がたてば、無料のウェルカムドリンクのサービス
    を行使しなければ、もったいない。
    ということで、ロビーの喫茶に行ってのひととき。
    うかうかしていると、ウェルカムドリンクサービス
    を受けないうちにツアーが終わってしまいます。
    毎度のことですが、リゾートとは名ばかりの
    期間の短い、束の間の休日ツアー日程なのでした。

3日目の日程も決まったので
    2日目の夜は街へ出ることにしました。

タクシーで街へ。
    この看板は、コタキナバルで結構お気に入りになった
    缶ジュースの看板です。
    味はスポーツ飲料に微炭酸をプラスした感じのもので
    日本ではみかけない味でした。
    結構おいしくて、日本でも発売されれば、結構売れると
    思うんだけれどなぁ・・・。

今夜は、コタキナバルを紹介しているHPでも
    結構取り上げられていると思われる
    セドココンプレックスの双天というお店。

お店に入るやいなや、JAPANESEだってことがバレバレっぽい。
    なんで日本人だと、すぐわかるのでしょうか?
    すぐ、席に案内されて、日本語のメニューが渡されました。
    なんだか、メニューの値段が消されています。
    ふと、わからないと思って、日本人用別メニューなんじゃない?。
    価格も2割り増しなんじゃない?
    なんてあらぬ勘ぐりを入れたくなるほど、
    流れ作業的に案内された我々なのでした。
    そんなことはないのでしょうが。

私としては、ちょっと別メニューってのは
    気に入らない感じではあります。
    日本人用に別メニュー表がある所って
    あまり経験がありません。

日本語メニューが併記されている所はありますが・
    でも、旅の醍醐味は郷に入っては郷に従え。
    ぜんぜんわからないメニューでも感を働かせて頼んで
    、それがおいしかった時の遇有性の面白さ♪
    これが旅の面白さの鉄則なんじゃないかなぁ。
    ・・・と思うのです。
    特別扱いはよくありません。のことよ。

とりあえずビールを注文。
    結構、大瓶。一本で良かったかも・・・。

さて、メニューを見ながらの注文でもいいのですが
    せっかくここまで来たのだから、
    新鮮な現物の魚や貝や蟹や海老見ながらの
    注文するのが王道でしょう♪
    なんて勝手に思いこんでお魚さんを見に行きました。

目的は蟹さん。蟹の揚げ物がおいしそうだし
    値段も手頃な感じで我々向きです。

それはそれで、良かったのですが、
    少し日本語のわかるおじさんが、
    ロブスターはどうだ?なんて言って来ます。

貧乏くさい我々夫婦は、決して、時価やら、グラムあたり何々円なんて
    表示のある所は無意識に敬遠し、はなから近づきませんが・・・
    何故かこの時は、そこそこ贅沢してもいいんじゃないの?
    せっかく、ここまで来たのだから・・
    みたいな共通認識があって。
    なんと!言われるままに!ロブスターなんて
    注文してしまいました。高くたって、日本よりは安いのだろう・・・
    みたいな感じ。旅の大胆さともうしましょうか。

出てきたメニューがこれ。
    並べて写真にとると、適度なボリューム&見栄えではありませんか。
    と自画自賛。ロブスターは生姜で、味付けしてもらいましたが
    なかなか行けました。小蟹の揚げ物も、地元の野菜炒め?も
    みんないい味でした。

お隣に座っているでっかいガーフィルドもどきのクッション。
    これはセンターポイントから、セドココンプレックスへ
    歩いて行く途中の道すがら、地元の人が利用していると
    思われるディスカウントスーパー?購入したものです。

えっ、こんなでかいもの日本に持って帰るのか?
    みたいな大きさなのでした。
    このクッション500円なり。
    その値段なら、奥さんでなくとも
    ガーフィールド猫好きなら買うかもねぇ・・・
    って感じで、今は我が家の車の後部座席に
    どっしりと鎮座しているのでした。

楽しい夜の宴も終わり、ドキドキの会計。
    一人3000円前後。ロブスターがありましたからねぇ・・。
    まぁ、予想の範囲内というか、安いんでしょうネ。きっと。
    たとえそれが、ほんとうは高い相場だとしても
    まぁどっちにしても、自分でお得だったと
    思えればハッピーなのであります。
    ホテルでディナーすると、簡単にこの程度になるし
    実際、一日目のスティームボートディナーも
    其の位の値段だったし。
    なかなか、面白かった、
    セドココンプレックスの双天ではありました。

2日目も楽しく一日が終了したのでした。

3日目の朝は早く、7:00ロビー集合です。
    いよいよ今日は楽しみにしていたキナバルツアー♪。
    毎朝のコーヒが楽しみだった、朝のバイキング
    も、6:30からなので,30分しか時間がなくあわただしい
    ものでした。残念。朝の朝食はマレーシアン?カレーで
    決め手みました。なかなかの美味でした。

ツアー参加者はほとんどが
    オーストラリア人でした。日本人は我々だけ。
    窓越しにパチリ。写っているのは洋上のハウス。
    なんとなく貧しさが伝わってくるような佇まいです。
    とそう感じるのは錯覚なのかもしれませんが。
    いつも感じるのは、リゾートに行っても
    すぐ傍には貧しさとの同居があるんだよなぁ・・
    という思いです。
    しかし、そう思ったからと言って
    どうなるものでもないのですが。

バスの車窓からなのでうまく撮影出来ていませんが
    まだ、遠くに見えているキナバル山。

だんだん雲に隠れて、わずかに山頂が見えています。
    神様、キナバル山がズ〜っと見えていますように・・。
    と祈るような気持ち。

途中の休憩&トイレ休憩地点では、最初、わずかに
    山頂が見えているだけ。
    自分達だけの専用ツアーでは、
    トイレ休憩を気にすることはありませんが、
    団体の場合は
    少し注意した方がいいと思います。
    ポーリング温泉までは4-5時間の旅程。
    その間トイレタイムは一回のみ。
    それと、白人の方達は寒さに強いのか
    バスのクーラーはガンガンに効かされます。
    やはり水分は控えめに、出発前にトイレは
    済ませておいた方ガベターです。
    我々,夫婦はトイレが近い方なので
    トイレ休憩まで、ギリギリのタイミング。
    冷や汗タラタラでした。
    でもって、休憩トイレでは20セント=0.2RMかかります。
    センターポイント等でのトイレでも
    20セントコインが必要です。
    万が一の為に、手元にコインは持っていた方がいいと思います。

我々が乗ったバス。30人乗り。外見も中もそこそこ新しく見えますが
    エンジンは、まったくと言っていいほど馬力がありませんでした。
    峠超えはヒーヒーいいながら登り、
    大型トレーラーも多く走っていた道なのですが
    なかなか追い越せないスピードしか出ないバスでした。
    何処のメーカーのバスかは確認しなかったのですが
    目的地までは登り、登りの連続なので
    なんじゃこのバスは?って感じでした。

休憩地点では、鉄筋のヤグラが組まれていて、
    真近にキナバル山全貌を見ることができるローケーションでした。
    が、残念ながら雲が邪魔していました。
    地元の果物を売っているバラック作りの長屋もあります。
    ドリアンの香りが強烈に漂っていました。

果物だけでなく、Tシャツとか、土産小物等も
    売っています。こういう峠のお土産屋さんって相場よりも
    高いイメージがありますが、そうでもありません。
    日本へのバラまき様のお土産として、1ダースで
    まとめて売っているようなものもあって、
    多いに買うベキかもしれないと思いました。

トイレに続く長屋よりも
    そことは、ちょっと離れたお土産屋さんが、穴場です。
    我々は入り口近くのお店(写真の場所)を覗いたのですが
    見ていると、側でおばさんが何も言わないのに
    ディスカウントした値段を囁いてくれます。
    で、ちょっと交渉したりして、結局は買うことになるのですが
    少しだけ得した気分になって、気持ちの良い
    買い物ができます。ツアーバスの休憩地点は
    お土産買いの穴場だと思いました。

キナバル公園ツアーに参加すれば
    みなさん、同じ所地点で休憩するように思います。
    其の地点以外にツアーバスが休憩するような
    ポイントはなかったような気がしますので。

馬力のないバスでのHOTーSPRING−AREAまでは
    さすがに遠く感じました。なんたって4時間強から5時間弱。

竹林が印象的です。
    入り口から、キャノピーウォークの場所まで
    歩いて登り15分くらいでしょうか。
    途中休憩所があります。登り口で
    荷物も預けられます。我々は預けずに行ったので
    値段は覚えていませんが確か数RMだったと思います。
    高くはないので、荷物預けて手ぶらで登るのが
    いいかもしれません。
    ちなみに、ツアー客で、荷物預けなかったのは我々だけでした。
    オーストラリアンはリッチです♪。

少しわかりにくいですが、
    下から見たキャノピーウォークのつり橋

そこそこ高さはあって、揺れて面白いです。
    一度に渡れるのは6名まで。団体で行くと
    ちょっと渋滞します。
    渡って楽しめるつり橋は途中、中継点も含めて
    3箇所、一つの長さは20−30メートル位でしょうか。

その先にも吊橋がかかっていますが、進入禁止になっています。
    禁止区域も含めての全長?は158m、
    地上高41Mと何かに記述あり。

予想通りの場所と申しましょうか。
    行かないよりは行った方が、あそこに行ってきたよ
    と言える程度の場所。
    そこそこには楽しめますが、
    それ以上でもそれ以下でもありません。

何やら変わった木がありました。

HOT−SPRING、ポーリング温泉は
    日本の露天のイメージとは
    随分違います。我々はあえて入浴して楽しむ♪
    っていう気分にはなりませんでした。(笑)。
    露天はやっぱり日本が一番です。
    っていいながら他の国の露天は知らないのではありますが。
    写真には、入浴して楽しんでいる人の頭がチラッと見えています。
    ん?我々は土足かよ!。ちょっとやばいんじゃないの?
    って感じでしょうか。ゴメンナサイ。

HOT−SPRINGの案内図。

ポーリング温泉を後にして昼食は
    今回参加したツアー会社が提携しているのか
    経営しているのか、ちょっと関係のありそうな
    ロッジでバイキング形式。

食後のデザート。
    そうこうしているうちに、大粒の雨がロッジを
    叩きつけるように降って来ました。
    このロッジからは、晴れていればキナバル山が
    パノラミックに一望できる場所のようでしたが
    まったく雲に隠れて影も形も見えませんでした。
    今度は晴れている時に是非訪ねたいものです。

雨も小降りになったので
    キナバル公園、BOTANICAL−GARDEN見学。

一つだけ覚えたピンクの花の名前。
    その名はミッキーマウスフェース。

後は英語での説明だったので、ほとんど100%
    覚えていません。

植物園の雰囲気は万国共通。
    楽しめる人にはものすごく楽しく
    それなりの人にはそれなりなのが
    植物園という固有名詞が奏でる独特の個性
    なのではないかなぁ・・・なんてネ。
    我々は「それなり」の部類の人種であるのを再認識
    ってところでしょうか。

帰りのバスの中から見られたキナバル山麓を
    伝わり落ちる川?OR滝?
    遠くに見えるんだれど、かなりの落差に見えます。
    ん〜〜、最後に見えるキナバル山
    という感じでしょうか。
    なごりおしいなぁ。。。キナバル山。
    今度は登山ツアーで来たいと思うキナバル山です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る