コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル旅行の覚え書き<br />コタキナバル初日の買い物から<br />2日目の朝のひとときまで<br />

キナバル山が印象的なコタキナバルその2

2007/09/08 - 2007/09/13

takebouさん

コタキナバル旅行の覚え書き
コタキナバル初日の買い物から
2日目の朝のひとときまで

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

中に入ると、やや薄暗く、クーラーはないようで
    少しムンムンとしていて、まさに地元の市場街
    という感じでした。いろいろな商品が所狭しとありましたが
    2階へ上がって見たところ、
    お客様はあまりいないような感じでした。
    中央市場に繋がる歩道橋の上からの写真。

同じく少し歩道橋を南に進み逆方向の
    街並みを撮影して見ました。

サンデーマーケットも見たいなと思い
    方向としては、そちらに向かっていたはずなのですが
    それらしき影も形も雰囲気もなし。
    ン?ここらあたりと思うのだがなぁ。
    おそらく、もう、12:00も過ぎていたし
    マーケットは店じまいしてしまったようでした。
    日曜にしか開いていないというので、この日を逃すと
    だめなのでした。ちょっと残念。
    その時にウロウロしていて、目に留まった建造物がこれ。
    コンクリートで出来た、日本で言えば鳥居みたいな
    ものでしょうか?わかりません♪。

ン?バスがなんだか、たくさんいる所に遭遇。
    バスステーションのようです。
    年季の入ったバスが多い印象でした。

なんだかんだと市内をくるっと回って
    ワリサンスクエアへ戻りました。
    ここはワリサンスクエア内2Fの
    シンプリーチョコレートのお店の前です。
    おみやげは初日にサッサと買っておきましょう。
    MY奥さんは、お土産買うために、海外リゾートに
    来ているのではないか?と密かに思っている
    くらいの私なのでした。いつものことながら、
    なんでもいいから、早く買い物してしまいましょうよぉお。
    って感じです。ここも、しほさんBLOG情報を見て
    やってきました。

ここで、不思議だったのは
    1個づつの小売チョコレートを何種類か
    買って帰って、ホテルで味見をしたのですが
    私と奥さんの一致した感想は、何故か、お土産用の
    箱入りのチョコレートの方がおいしく感じた(@@)。
    ということでしょうか。我々の舌は、
    ほんものになじんでいないのか?なんてネ。
    箱入りでも、小売でも、どちらも、
    同じシンプリーチョコレートなのに
    この違いは何でだろうと不思議でした。

おみやげとして帰国後、職場に持っていったのですが
    同時期に中国へ出かけた同僚がおり
    中国のチョコレートと、おみやげ品評会に
    期せずしてなってしまいました。
    モチロン、シンプリーチョコレートの圧勝だったのは
    いうまでもありません。(^^)v。

街で、お土産買いの目的も果たし
    ホテルに付く頃は、もう夕暮れが迫っていました。
    日没を見ようとビーチに出てみました。

日没までは少し間がありそうでした。

ビールでも飲みながらノンビリ待つことにしました。

背中越しの方向に夕日が沈む予定です。
    ここのホテル(シャングリラ、タンジュンアルリゾート)
    では17:00から19:00くらい(正確な時間は忘れましたが)
    まで、サンセットバーではハッピーアワーのサービスをしていました。
    つまり、一杯の注文で二杯分飲めるという
    お得なサービスです。もともと、ホテルのビールは
    割高設定なんですけど、ハッピーアワーは
    やっぱりハッピーなのでした。

他の人も同じような気分で、日没を待っています。
    そして同じようにビールを飲んでいます。
    日没を待つ、無言の連帯感がいいですね。
    旅の開放感が人々をHAPPYにする。
    ってことなんだろうなぁ・・・。

毎日のイベントのようですが
    子供が松明を持って、踊りながら、ビーチ沿いに
    灯りを次々に燈して行きます。

ビーチ沿いに灯された明かりが情緒豊かです。

松明から灯りが移される瞬間

日没その1

日没その2

日没その3

日没その4

ビールも飲み終わり・・・

日が沈みました・・・。

あたりも暗くなり、
    灯りだけが夜を照らしています。
    リゾート一日目の夜です。

かわいいビーチ担当のウェイトレスさんと
    記念撮影

夜の帳(とばり)が降りました。

• 今夜はビーチ近くのCOCOーjoe&#39;sいうお店で<br />スチームボートを楽しむことにしました。<br />隣の若い韓国のカップルさんがツーショットで<br />我々の写真を撮ってくれました。<br />私も撮ってあげましょうと言ったら<br />食事が揃ってからとのことだったので<br />後で、声をかけるように言いました。<br /><br />で、いよいよ撮影を頼まれたのですが<br />液晶を見ながら撮影するコンパクトデジカメに<br />慣れていない私なのでした。<br /><br />いつもはファインダー越しに見て<br />腕をブロックした格好でカメラを構えるので<br />ブレルことはないのです。<br /><br />でもコンパクトデジカメを液晶を見ながら<br />腕を伸ばしかげんで撮ると<br />どうしてもブレてしまいました。<br />3回チャレンジしましたが3回とも微妙にぶれます。<br />なさけないやら、申し訳ないやらで、<br />ドヨ〜ンと落ち込む私なのでした。<br /><br />よし、俺も帰国したらコンパクトデジカメ買わねばなぁ・・<br />と強く、決意したのでした。(何でそうなるの?)<br />そして、ともあれやっぱり、コンパクトデジカメは<br />手ぶれ防止機構が付いていなければ・・・<br />と強く感じたのでありました。<br />

今夜はビーチ近くのCOCOーjoe'sいうお店で
    スチームボートを楽しむことにしました。
    隣の若い韓国のカップルさんがツーショットで
    我々の写真を撮ってくれました。
    私も撮ってあげましょうと言ったら
    食事が揃ってからとのことだったので
    後で、声をかけるように言いました。

で、いよいよ撮影を頼まれたのですが
    液晶を見ながら撮影するコンパクトデジカメに
    慣れていない私なのでした。

いつもはファインダー越しに見て
    腕をブロックした格好でカメラを構えるので
    ブレルことはないのです。

でもコンパクトデジカメを液晶を見ながら
    腕を伸ばしかげんで撮ると
    どうしてもブレてしまいました。
    3回チャレンジしましたが3回とも微妙にぶれます。
    なさけないやら、申し訳ないやらで、
    ドヨ〜ンと落ち込む私なのでした。

よし、俺も帰国したらコンパクトデジカメ買わねばなぁ・・
    と強く、決意したのでした。(何でそうなるの?)
    そして、ともあれやっぱり、コンパクトデジカメは
    手ぶれ防止機構が付いていなければ・・・
    と強く感じたのでありました。

ビーチバーで働いていたさっきの女の子にまた会いました。
    夜はこちらのお店の担当ということでした。
    再会を祝して、またパチリ。

とりあえず、ビールで酔っ払ったので、水を注文。
    写真に写っている、この大きなミネラルウォーター。
    これが結構高かったのだ。値段は忘れたが。(笑)。

奥さんは、カクテル。

いよいよ料理が運ばれて来ました。
    地元の野菜と海のものがメインです。
    ヴォリュームも充分で、チキン味メインですが
    自分達でも香辛料等好きにアレンジできるので
    文句なくおいしい宴を楽しめました。
    酔いも充分回って、おやすみなさいなのでした。

2日目の朝。キナバル山が今日も見えています。
    ただ 雲はやや多めの印象。

朝のバイキング風景。

朝早いので人影はまばら

サラダを取り合わせて
    ドレッシング中の所?

好きな麺を茹でて作ってくれるコーナーその1

好きな麺を茹でて作ってくれるコーナーその2

フルーツジュースコーナー
    我々のお薦めは、名前は失念しましたが
    Cで始まる名前ものです。色は黄色。
    やや酸味が効いていて、いい味なのでした。
    なんだったかなぁ・・。

フルーツも新鮮です。

パンも種類が豊富です。
    そして味も一級品です。

中華系のコーナーも充実しています。

でもあれこれ、盛りだくさんにせず
    朝食はシンプルに決める♪
    いえいえ、まだまだ、これから、いろいろ
    お皿に盛ってくるはず・・・。
    たまたま、写真を撮った食卓がシンプル
    に写っているだけなのでした。

食後外に出ると、見知らぬ青い実がなっていました。

やはり南国は咲き誇る花がきれいです。

特にオプショナルツアーや街に出かけなくても
    ホテルの中で過ごすだけでも、時間毎、曜日毎に
    いろいろイベントが企画されていて楽しめるように
    なっています。
    我々は短い滞在だったので、どのイベントにも
    参加はしていませんが。
    ホテルの楽しみというのも、なかなかと思います。

2日目は2人で別行動です。

奥さんはホテル内でSPAエステです。

コースはトリートメントエステ 200RM ←(@@)ン〜〜
    いつも思うが、スパって高いと思うのは
    私が男だからなのだろうか・・・。
    ダイビングも267RMだったから、
    どっこいどっこいと言えばそんなものかも。

奥さんの評価としては、今年のエステはまぁまぁ・・
    ということでした。
    感触としては、ヘルスクラブの隅っこにあって
    内容は別にして、片手間にしているような
    印象に思えたとのことです。
    やはりエステもムードが大切ということでしょうか。
    たぶん、今ビーチ沿いにSPAエステエリアを造成しているように
    思えたのですが、記憶違いかもしれません。
    これから、タンジュンアルに宿泊する予定の方は
    ホテルのHPで確認されると良いと思います。

あれあれ?もう40枚になってしまいました。
    旅行記を分割します。
    キナバル山が印象的なコタキナバルその3へ続く

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る