白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山スーパー林道の岐阜県側の出入口は白川郷です。白川郷へは10年ほど前に来たことがあります。その時は雨が降っており、食事をしただけでした。今回の旅では、せっかくなので寄ってみました。ただあまりにも観光地化されすぎているということらしいので、本当は五箇山へ行きたかったのですが、時間の関係で白川郷となりました(結局翌日に五箇山に行くことになりましたが)。<br /><br />白川郷は噂通り観光地化されていました。10年前と比較しても、やたらと土産屋が増えているような印象です。ただ、住人の方のことを考えると好き勝手なことは言えないですね。民家が世界遺産になっているのは世界中をみてもそうはないと思いますので(もしかしたらここだけ?)。とはいえ、丁度稲刈り前だったため、黄金色になった稲穂と合掌造りの建物が妙にマッチしていたのが印象的でした。

石川・富山・岐阜3県駆け足旅行? 世界遺産・白川郷合掌造り集落

2007/09/22 - 2007/09/22

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車

蓮如茶屋は白山スーパー林道で唯一商売しているところです。

蓮如茶屋の駐車場から階段を少し登ると白川郷を見渡せる展望台があるということで行ってみました。

一応案内もありましたが、どのあたりが合掌造り集落があるところかは確認できませんでした。なんとなくそれらしき建物は見えたような気はしますが。

白川郷で世界遺産に登録されているのが萩町地区の合掌造り集落です。時間が遅かったためか、どういうわけか萩町地区の有料駐車場をタダで停めさせてもらい、とりあえずあたりを散策しました。係員のおじさんがいて駐車料金を払おうとしましたが、受け取りませんでした。

メインストリートから少しはずれても、喫茶店や土産物屋が続きます。これはどうやら普通の民家ですが。

中に観光客がいます。それなりの有名な建物でしょうか。チェックするのを忘れています。

ベストショットポイントと書いてあった場所から撮影。

軽トラがなければ…と思いますが、それは観光客の勝手な言い草です。田んぼの風景は日本らしい風景のひとつで、合掌造りとはマッチしています。

表通りからはずれると一般の民家のままの建物も多い。

かなり大きな建物です。もしかして豪農か?

萩町地区には明善寺という浄土真宗のお寺があります。そこのイチイの木です。イチイについては私は恥ずかしながら知らなかったのですが、高山ではイチイの一刀彫が有名でした。嫁さんは朝市で買っていました。

明善寺には茅葺の鐘桜門と茅葺の本堂があります。

明善寺の遠景。茅葺のお寺は珍しいのではないかと思います。やっぱり田んぼとの相性はいいですね。

荻町地区のメインストリート。土産物屋が並んでいます。私も車で入ってきてしまいましたが(実は道を間違えて紛れ込んでしまったのです)、観光客の車は排除した方がいいのかもしれません。川の対岸に大駐車場もあることです。

土産物屋で売られているのはこのようなものが多いです。

白川郷から高山は意外と遠かった。いったん荘川(桜で有名な)まで戻って高速で高山に行くか、天生(あもう)峠越えのショートカットコース(国道360号線)で行くかです。距離は峠越えが圧倒的に短いですが、運転に自信のない人は遠回りでも荘川経由がいいでしょう。私はもちろん天生峠越えです。すると、ヘアピンカーブの連続する山道を走っていると、突然目の前にこの滝が現れてびっくり。もしかしたら滝があるかもとは思っていましたがまさかこんな立派な滝があるとは予想外でした。

天生中滝は落差25m。あとでわかったことですが、中滝というからには他にも滝があったんですね。この下流の木滝、上流の高滝とあわせて天生三滝と呼ばれているようです。

1時間半ほどかかって高山に到着しました。