ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年12月23日(土)<br /><br />食後、夕方近い街を散歩する。<br />ビルバオは、バスクの中心だがスペイン切っての工業都市で、人口30万人にも及ぶと言う。<br /><br />店に売られている品物の値段は安いが、質は劣るようだ。<br />クリスマスが近いためか、街の人通りは多い。<br /><br />しかし一歩裏町に踏み込むと、男ばかりたむろしているのが目立ち、物騒な感じの箇所もある。<br />それから港を歩く。<br /><br />風が強く、時々雨がばらつく。<br />港は立派で、この町の自慢らしい。<br /><br />今晩の宿は「ペンション・エスパニョーラ」と立派な名前の割に、三食付で90ペセタ(540円)と安い。<br /><br />ただし、二人部屋である。<br />暖房もないが、ここは割に温かく、暖房がなくてもいいようだ。<br /><br />ペンションの夕食は、22時と遅い。<br />これはこの国では、普通のことらしい。<br /><br />食堂のテーブルに置かれた水は、卵白のように濁って見え、飲めそうにない。<br />そこで他の人はと見ると、何か別のものを飲んでいる。<br /><br />これは「シフォン」と呼ばれ、ばら売りの炭酸水と言う。<br />ばら売りと言うのは、大きなビンに入れたものが配達され、家で小さなビンに移し替えるのだ。<br />

1961年のパリ便り【685】ビルバオを散歩する

1961/12/23 - 1961/12/23

ソフィ

ソフィさん

1961年12月23日(土)

食後、夕方近い街を散歩する。

店に売られている品物の値段は安いが、質は劣るようだ。
クリスマスが近いためか、街の人通りは多い。

それから港を歩く。

風が強く、時々雨がばらつく。
港は立派で、この町の自慢らしい。

ただし、二人部屋である。
暖房もないが、ここは割に温かく、暖房がなくてもいいようだ。

ペンションの夕食は、22時と遅い。
これはこの国では、普通のことらしい。

そこで他の人はと見ると、何か別のものを飲んでいる。

これは「シフォン」と呼ばれ、ばら売りの炭酸水と言う。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る