2007/09/30 - 2007/09/30
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,527,757アクセス
数日前からいきなり国虎屋のうどんが食べたくなり、悩んだ挙句に土曜日の夜飛行機のチケットを買い、日曜日の早朝の飛行機でパリへ行き、夜の飛行機でチューリッヒに帰ってきました。日帰りです^^;
国虎屋のうどんがメインでしたが、パリの街をぶらぶら散歩したり、カフェでのんびりしたりといつもとは違う週末を過ごすことが出来ました。
*私をパリへ行かせた曲(←うどんともう一つの理由)
「題名のない音楽会21」のミッシェルルグランと羽田健太郎さんのシェルブールの雨傘の演奏
- カップル・夫婦
- スイスインターナショナルエアラインズ
早朝、まだ薄暗い時間にチューリッヒを出発して、パリに着いてからまず向かったのがサントシャペル。いつも見逃していたので今回は真っ先に行きました。
今日は日帰りなので、並ぶようだったら諦めようと思っていたのですが、あまり人がいなくてすんなり入れました。
これは入り口の階。
上の階のステンドグラスが工事中(?)で全部を見れなかったのでここにあるショップで葉書を購入しました。 -
上の階
一番肝心な正面のステンドグラスが布で覆われていました。 -
それでもめげずに写真を撮りまくりました^^
旦那曰く、「これを見にわざわざパリへ来たの?」。答えは・・・、「違う、国虎屋のうどんを食べに来たの。」
・・・・・
どっちが説得力ある理由なのかよく分かりませんが、本能のままにパリへ来ました^^; -
うどんを食べるだけのために途轍もなく早起きをさせられたと知った旦那は、1日中「うどんなら家でも食べられる」とブツブツ文句を言っていました-_-;
あまり文句を言われているとせっかくのうどんの味が半減するので出来れば黙っていて欲しかったのですが・・・。 -
あまりにも旦那がブツブツ煩いので、きっとおなかが空いているのだろうと思い、サントシャペルから国虎屋までゆっくり歩いて向かうことにしました。
チューリッヒは小雨が降っていたのに、パリは見事な晴天!
なんども見ている建物でも来るたびに写真を撮ってしまいます。
シテの駅のすぐ後ろに鳥や金魚の市場が出ていました。
動物好きの旦那は鳥の羽の舞う空気に咳き込みながらも(←アレルギー持ち)喜んで見学していました。
スイスには何故こういうお洒落な街灯がないのかしら???と思いつつ・・・
ノートルダムの前の木の葉は新緑の緑から枯葉になり、秋を感じます。
毎度お馴染みのノートルダム大聖堂の中。
日曜日のミサの真っ最中だったので、埃っぽいとまた旦那のブツブツが始まりました^^; -
以前写真を撮ったときは全部ぶれていたので、再チャレンジ!
すぐにうどんを食べに行こうといいながらノートルダムの中に入ったのが私のミスでした^^;;;
早起きをさせられて気分が悪い上にお腹まですいている旦那は息を吸う暇もなくブツブツ言い続けています。 -
実は前日まで悩んでパリ行きを決めた理由はうどんだけではなく、なんとなく秋のパリの街を歩きたい気分だったから。でもそんなことここで旦那に言ったら、今日1日のパリが台無しになりそうなので心の中で早秋のパリを感じながらひたすら歩きました。
これが例のうどんです。
せっかくうどんのためにパリまで来たのに頼んだのは狸うどん!でもスイスでは絶対食べられない味なのです^^ -
この次来た時はゆっくりとオペラ鑑賞が出来ればいいなぁと思いつつ・・・。
木の葉が秋色に変わり、空も曇って来て、いい感じです。
お腹がいっぱいになって満足したせいか、だんなの文句が止まりました。
と、思いきや、やれ足が痛い(←出先にわざわざ新しい靴を引っ張り出してきてそれを履いてきたので)、眠い等と騒ぎ始め、仕方がないので薬局でバンドエイドを買い、シャンゼリゼ大通りのカフェで少し休みました。 -
シャンゼリゼ大通の木々も茶色く染まっていました。
ヨーロッパの紅葉は日本のように色鮮やかではなく、良くて黄色になるか、普通は茶色くなって枯葉になってしまうので目で楽しむというよりは、これから長くて寒い冬が始まるのか〜という心の準備をする期間のようにも感じられます(←私だけかしら?)。 -
名残惜しいですが、夕方の飛行機でチューリッヒまで帰らないといけないのでここでお別れです。
- るなさん 2012/10/01 21:10:39
- 早速お邪魔虫(古っ)
- ippuniさん、こりゃ爆笑です!!
うどんのためにわざわざスイスからパリへ???Σ(・□・;)
でもね、わかる気がしますね。
私は日本にいるし、すぐにでも食べられるから、普段あんまりチョイスしませんが、欧州にいたら無性に恋しくなるカツオだしですよね(笑)
私も確かパリ3日目にして駆け込んだ国虎屋です。
すごくつゆ物が欲しくなったんですよ。サラッとしたやつが(>人<;)
スイスにもいらしたんですね。いいなぁ〜欧州駆け巡ってて!
スイスにはもうかれこれ四半世紀前に行ったきりです。
るな
- ippuniさん からの返信 2012/10/01 23:48:51
- RE: 早速お邪魔虫(古っ)
- るなさん、
笑ってください!(>_<)!
うどんの為にスイスからパリです!!
材料は売っているので家でも作ったりしていたのですが、
やっぱり家で食べるのと外食としてのうどんは違うんです!!
少なくともあの時は、違ったんです!
最近ではその有難みも忘れ、
国虎屋の行列を眺めて普通に通り越していますが(笑)
あ、でもやっぱりかつおだしを思い出すと食べたくなります…。
ippuni
- けーしちょーさん 2008/02/01 13:53:53
- ダンナ様キター!!
- ippuniさん。お気に入りへの承認、ありがとうございました。
さっそく、うどんを食べにパリまでという
なんとも優雅な旅行記を拝見してますが、
ダンナ様、相変わらずやってますねぇ〜♪
おなかがすいたとご不満で、早起きしたのがご不満で
新しい靴にご不満で
なのに絶対、ついてきてくれるのですネ。
もしかしたら、さみしいからついて来ちゃうのかしら。
おしゃべり好きは孤独に弱いですからねー。にひひ。
往復の飛行機でうどんだけ?と最初は思いましたが
やっぱり、日本食に対する郷愁のようなものが勝るのでしょう。
私もオランダに行った時、煮物とか汁物が食いたくて食いたくて
発狂寸前でしたもん。
おいしかったですか?
パリの寒々しい街路樹をみてたら、やっぱうどんが食べたくなって。
コンビニにどん兵衛買いました。今日のお昼(爆)
お昼休み中
けーしちょー拝
- ippuniさん からの返信 2008/02/03 05:35:20
- RE: ダンナ様キター!!
- けーしちょーさん
どん兵衛のお味はいかがでしたか?
こちらではどん兵衛が450円とかなり高価な品と化しているので
日本価格を考えるとどうしても買う気になりません。
でもこの間、マルちゃんの「赤いきつね」を買ってしまいましたけど(笑)
国虎屋のうどんは、美味しかったです。
旦那の手前、美味しかったと言わざるを得ない立場です^^;
様々な理由でいらいらしている旦那を行列に並ばせたのですから。
旦那はいつも空港についてから行き先を知るので(チェックインの
時にカウンターのお姉さんに目的地を聞かれて、初めて私に「で
目的地はどこなの?と聞いてくる始末ですから)その分ショックも
大きいのでしょう。
旦那の話では中国大陸上陸は北京オリンピック後に様々な問題が
解決された後が最適だと言っておりますが、どうなることでしょう。
問題は「旦那には行き先を選ぶ権利はない」ということです(笑)
ippuni
- Noririnさん 2008/01/31 21:24:29
- はじめまして
- ippuniさん こんばんは。
足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
>うどんを食べにパリへ♪
こういうフットワーク軽い方、大好きなんです(笑)
ありますよね・・・ここでしか食べられない○○を食べに行きたい!という欲求。
しかも旦那様を道連れにしている所も素晴らしい(爆)
それはさておき、ステキな写真の数々。。。見事です!
サントシャペルの写真、すっごくキレイに撮れていますね。
ステンドグラスを撮影する技、伝授して欲しいです。
あまりにもステキなので一票じゃ足りません!!
またお邪魔させていただきます。
Noririn
- ippuniさん からの返信 2008/01/31 22:43:29
- RE: はじめまして
- Noririnさんへ
はじめまして・・・。
香港のオフ会の旅行記があまりにも面白かったので
参加した方々の旅行記をあっち見たりこっち見たりと
数日間とても楽しませて頂きました^^
フットワーク、軽すぎて自制不可能なので足に鉛をつけたい
くらいです-_-
怖いもの知らずの若かりし頃は一人旅を、怖いものを少し
知ってしまった今では「運転手兼荷物持ち兼問題発祥時に
外人たちと戦う人」(←旦那)を連れて歩くようになりました(笑)
ステンドグラスの写真、サントシャペルではじっくり
写真を撮ることが出来たのであちこちに固定して撮ったのですが
ノートルダムでは「空気が悪い」と旦那が横でブツブツ煩いので
おちおち写真を撮ることが出来ませんでした。
コツはありません。横でブツブツ不満を言いながら撮影を邪魔
する人がいないことが肝心かもしれません^^
近々また香港の旅行記を拝見しに伺いますね!
- むんさん 2007/10/14 19:26:04
- 早秋のパリ!
- ippuniさん、こんにちは!
早秋のパリ!
気持ち良い青空のもと、とても清々しい空気に
包まれていますね。
ippuniさんが秋のパリの街を歩いてみたくなる気持ち
なるほどです!
中でもサントシャペル、ノートルダム寺院のステンドグラス!
とっても綺麗で、印象的です。
秋の青空をバックに、その輝きを一段と増していますね!
- ippuniさん からの返信 2007/10/16 05:21:02
- 秋のパリ
- むんさんへ
突然思い立って行った秋のパリでしたが、
短い時間なりに良い日曜日を過ごせました。
お天気が良くてラッキーでしたが、やはりパリは
薄暗く雲っていた方が私は好きかもしれません^^
サントシャペルのステンドグラスは結構期待して
行ったのですが、正面の部分が布で覆われていて
全部の姿を見ることが出来ませんでした。
でも、また次回に訪れる良い口実になりますね^^
パリ(フランス) の旅行記