ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前ツアーでフランスに訪れた際に訪問する予定だったベルサイユ宮殿。。。<br />しかし、同行者である妹が急な体調不良になりホテルでお留守番することに(涙)<br />あのときから絶対またフランスに来て、今度はベルサイユ宮殿を見に行こうと決めていた私。<br />その夢が叶いました。<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />☆9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />★9月23日 ヴェルサイユ<br />☆9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br /><br />

☆☆フランス黄金時代の軌跡・・・ベルサイユ宮殿へ☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベル

ミラベルさん

その夢が叶いました。

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

★9月23日 ヴェルサイユ
☆9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

7:56ランザール駅発→ベルサイユ・リヴ・ドロワド駅行きの電車に乗りベルサイユ宮殿へと向かいます。
    国鉄の駅から宮殿までは徒歩20分ほど・・・
    結構歩きましたね(^^;

団体観光客で混雑すると聞いたので、開館に合わせて行きました。
    でもすでにチケット売り場には列が・・・
    私はパリ・ミュージアムパスを持っていたので、そのまま入り口に向かいました。

中に入ると、いや〜豪華です!!

天井画も素敵・・・

王様の寝室だそうです。
    なんだか豪華すぎて落ち着いて眠れなそう・・・
    そう思うのは庶民だから!?

マリーアントワネットさん☆

これが見たかったの〜!!
    「鏡の間」です。
    とにかく豪華、豪華、豪華。。。

すごいな、すごいな(^O^)

開館に合わせて行けばまだ人も少ないので、ゆっくり観光できますよ♪

鏡の間の写真を撮るなら人が少ない時間帯のが絶対いいです!!

キレイすぎて同じような写真を大量に(^^;
    デジカメだからあとで消せばいいんだもんね。

宮殿内を堪能した後は庭園へ。
    この庭園かな〜り広いです。

噴水ショーが行われていました。

子供たちも噴水にうっとり(^^)

ひゃ〜、すごい!!

ここで1つ困ったことが・・・
    トイレに行きたい!!

地図を見てトイレを探すものの、どこもOPENは12時から・・・係員にどこか開いてるトイレはないかと聞いても「う〜ん・・・」と言われる始末。。。
    ベルサイユを午前中訪れる方は、必ずトイレを済ませてから行きましょう。

ボートの練習をしている人もたくさん!

マリーアントワネットの離宮。

マリーアントワネットが愛人と密会していたというわらぶき屋根の田舎屋も近くにあったのですが、残念ながらOPENは午後から・・・
    仕方なくあきらめました。

• momotaさん 2007/11/11 14:00:32
    空いてる〜
    ミラベルさんこんにちは。
    鏡の間ガラガラじゃないですか!羨ましい〜

私が行った時はもうすごいのなんのってところてん状態でしたよ。

ガイドさんに色々話し聞いたんですけど説明いりませんね。
    自分で見て、感じる。それでいいなと思いました。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/11/11 17:50:17
    RE: 空いてる〜
    はじめまして☆
    コメントありがとうございます。

開館と同時に行ったら、鏡の間はご覧の通りでした。
    ゆっくり見れて、たくさん写真も撮れてよかったです(^^)
    でも帰るときには、入り口が相当長蛇の列だったので鏡の間も大混雑だったのでは!?
    有名な観光地は開館同時を狙うのが賢明かもしれませんね(^^;

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る