香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木更津から東関東道で移動して香取市佐原へ。伊能忠敬の出身地ということで旧宅や記念館もあり地図のまちとして売り込んでいます。記念館ができる前に一度来たことはありましたが、近代建築探訪も兼ねて再訪しました。<br />成田のビジネスホテルに泊まり翌日は栄町の房総のむらに寄ってみました。

千葉近代建築めぐり(佐原成田編)

2007/09/15 - 2007/09/16

旅行記グループ 千葉北関東近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

小堀屋本店別館。

古い街並み。

こんなお酒も。

橋の欄干には測量用具のモニュメントも。

みやじま美容院。

佐原三菱館。佐原のランドマーク的な建物です。

内部。

県指定文化財の指定書。

サクマ薬局。

蜷川家具店。

忠敬旧宅。

旧宅前には川くだりの舟が発着していました。

旧宅前のじゃあじゃあ橋からは30分おきくらいに水が流れ出ます。

記念館の建物。

記念館裏には一等水準点も。

旧宅の忠敬像。

記念館チケット売り場の忠敬像。

記念館裏の忠敬像。

佐原駅にはこんなレリーフも。

翌朝は成田へ。成田山参道の大野屋。

成田山新勝寺。

栄町にある旧学習院初等科正堂。もとは四ツ谷にあったもの。

房総のむら管理棟。県会議場の外観を再現したもの。

房総のむら。いろいろな体験ものをリーズナブルに楽しめます。

• Noririnさん 2009/04/28 15:55:36
    人の目線って面白いですね
    べるつくさん こんにちは

同じ町を歩いて来たのに、違ってくるもんですね。
    みやじま美容院って持っていた地図にも無かったような??
    蜷川家具店といい、ステキな建築物を見逃してますね、私^^;

佐原&成田は再度ゆっくり散策してみたくなりました。
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/29 11:40:27
    RE: 人の目線って面白いですね
    Noririnさん、こんにちは。

佐原の旅行記ご覧いただきましたか。
    文字通り近代建築の写真メインでランチしたとこの写真も入れてなかったです。最近は似たようなタイトルでも建物以外のボリュームが増えてきてて、ある意味4トラのおかげかも?
    美容院は川沿いをぷらぷらしていたら見つけました。いつの建物か分かりませんが、レトロっぽいですよね。
    同じ街でもやっぱり視点が変わると違って見えてくるものですね。
    そうそう、アストロノーツ展の招待券を無事入手しましたが撮影不可らしい・・・ うーむ。

べるつくさんのトラベラーページ