香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月、三月の佐原では、町中の古い商家が、代々家に伝わるお雛様を店の中に飾っており、観光客を楽しませてくれます。<br /><br />いつか、ゆっくり観て廻ろう、と思いながら、あまりに地元ゆえ行きそびれてましたが、東京に住む長女が友達と帰ってくるので、一緒に行ってみよう、と言うことになりました。<br /><br />あまりじっくりではなく、駆け足で廻ってみたお雛様たち。<br />ちょっとまだ風は冷たいけど、春を感じる楽しい週末になりました。<br /><br />ちょびっとだけ、地元の紹介です。

雛めぐり in 佐原

2017/03/11 - 2017/03/12

にこちゃん

にこちゃんさん

あまりじっくりではなく、駆け足で廻ってみたお雛様たち。

ちょびっとだけ、地元の紹介です。

車は、伊能忠敬記念館の駐車場に停めます。
    昔は無料だったけど、今は一日500円。
    市内の駐車場は、どこも狭いので、ここがとても広くてお勧め。

この、厠、は、便座は温かいし、清潔で、市内でのトイレはここがお勧め。

今日は、記念館は通り過ぎます。

和風レストラン“千代福”は、昔、娘の成人式の時に食事したな・・。

こちらは裏口?向こう側にも入り口があります。

忠敬橋。

忠敬橋近くの、まぎのやさん(おせんべいや)のお雛様。

植田屋荒物店さん。
    ずんずん奥に入ってみると楽しいです。

どこのお店にも、こんなふうに竹に入ったお雛様を飾ってる。

茶屋花冠さん
    店先で、焼いているおもちは、あぶりもち、と。

道路反対側の、蝶しやさんと、素顔屋(すっぴんや)さん。

趣ある建物だ~。

三菱館の中にはたくさんのお雛様が飾られています。

小物がたくさんなお雛様。

大正時代のお雛様。

つるしびな、というのもあるんですね。

これは、なんと、ミニチュアなんです。

忠敬橋角の中村屋さん。

ガリバーになった気分だ。

正文堂書店。

ガリバーが映ってる。

なんて精巧な雑誌たち‥懐かしの小学〇年生。

三菱館むかいの、蜷川家具店さん。

文明堂さんは、何やさんだったかな・・。

このへんで、また、忠敬橋の方へ戻ります。

シャロームナカトラさん。
    日本犬の手ぬぐいを買ってみた。

こちらの竹も、可愛い使い方♪

前の二人、お足が艶めかしい?

駄菓子、奥に雑貨など盛りだくさんなお店。

こちらのお雛様、みんなしゃきっと座ってる。

忠敬橋を越えたところに、初めて見る店が。

九里四里美味しい十三里屋さん?

香ばしく美味しそうな、いろんなサツマイモのお菓子が並んでて、試食もできます。

福新呉服店。
    お店を入ると、名物おかみのおばあちゃまが、着物姿で座ってらっしゃいます。

ずんずん奥へ入っていって、ツアー?の人たちと一緒になり、
    こちらの、店主のおじさんに、古い家の仕組みを楽しく案内してもらいました。

この戸は、出かけて荷物持って帰って来て、両手がふさがっていても、戸が独りでに閉まってくれます。

祭りの時に使う拍子木、叩いてみます。

トイレはふたつあり、こちらは家の人用、隣は家のお手伝いさん用。

奥の裏庭から店の方を。ずっと奥が通りです。

裏庭から店へ出る途中に、古いお雛様が飾られている。

写真がボケボケだったので載せてないけど、
    この上の段のお内裏様が、超イケメンだと。・・確かに、すっきりしょうゆ顔のきれいなお内裏様でした。

こちらも、みんな、スッキリ綺麗なお顔。

なんとこちらは、あの3・11の地震の後(佐原の町中も大きな被害を受けました)、裏の蔵の中から発見されたお雛様たち、と。

おじいちゃんたち。

竹かごの中でゆらゆらお雛様。

ちょっとひと休み。

いなえ、さんに入ってみよう。

お店に入ったところは、お祭りの写真がたくさん飾られていて、
    カフェは一番奥にあります。

中庭が広くてきれいな素敵なおうち。

この白い洋風建物には、つるしびなが飾られています。

なんてカラフル可愛い吊るしびな。

その奥の蔵には、祭りの写真が展示されている。

和風カフェなので、コーヒーはありません。

香ばしいお茶をいただき、娘らは、抹茶かき氷と、白玉ぜんざい。
    私は、みつ豆をいただきました。

いなえさんのお雛様。
    これは、なにびな、と言うのかな。

レトロなミュージックショップ。

昭和26年のお雛様。

りりしいお内裏様。

春ですね。

いつも香ばしく、たい焼きが焼かれてます。

火鉢やら懐かしいな。

忠敬橋角の中村屋さんに入ってみる。

奥の土間にもいろいろ飾られていて、お雛様に折り鶴。
    この一連(一本)の折り鶴が一枚の紙で作られている、とはびっくり。

和風喫茶いのう、さん。

ここを曲がると、また、伊能忠敬記念館で、駐車場へ戻ります。

短い時間で、佐原の一番見どころの、町の真ん中だけ歩いてみました。

スウェーデン人の彼も、春の佐原の町を、とても楽しんでくれました。

翌日、3月12日は、隣町の、神崎町の、年に一回の酒蔵まつり。

今年はお天気も良く、5万人の人出だったと。

町中は、車は入れないので、駅に来てみました。

さわら雛めぐりのパンフレット。

裏のマップはわかりやすい♪