ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったソウル旅行もとうとう最終日。午後のフライトのため朝食後はホテルをチェックアウトし、すぐに空港へ向かうことにしました。<br />秋夕の帰省ラッシュでどの程度道が混んでいるかわからなかったので、帰りも地下鉄+AREXに。<br />時間的に余裕があったので、往路よりも復路のほうがAREXもいろいろチェック出来ました。

ソウル6日間(6日目)

2007/09/20 - 2007/09/25

☆桜☆

☆桜☆さん

金浦空港駅。
    到着時は急いでいたので気づきませんでしたが、帰りにようやくAREXの駅と金浦空港、地下鉄駅の位置関係が理解できました。このまま直進すると左手にEマート、さらに直進すると金浦空港ターミナルですね。

AREXの告知看板。
    12/31まではW7,900がW3,100になっているので利用しない手はないですね。リムジンバスと比較して乗り換えは面倒ですが、時間が読めるのは助かります。

AREX金浦空港駅。
    フライト情報も表示されています。そのうちここでもチェックイン出来るようになるといいのですが。

AREX金浦空港駅。
    時刻表です。エキスプレスは1時間に1本なので次のエクスプレスを待つとチェックインに間に合わなくなるので今回も乗れませんでした。

AREX金浦空港駅。
    改札はタッチセンサーでゲートが開くようになっています。地下鉄のようにハンドルを回すタイプだと荷物があるときに不便なので、センサーゲートは助かります。(降りる際は磁気カードを投入口に入れなくてはいけませんが)

AREX金浦空港駅。
    エクスプレスは地下4階に、一般は地下3階にホームがあります。今は金浦空港で折り返し運転なのですが、到着した車両は一旦車両基地に入るようなので乗る際は注意。

AREX金浦空港駅。
    一般列車のホーム。(エクスプレスも全く一緒です)
    相当地下深いホームだと思いますが、近代的で明るい駅構内になっています。

AREX金浦空港駅。
    列車の到着案内表示は日本と似ていますね。

AREXの車内表示。
    香港のエアポートエキスプレスのように今どの位置に到達しているかが電光表示されています。

AREXの車内。
    一般車両は地下鉄のような向き合うタイプシートです。(エクスプレスは特急のような2列シート)
    車内には観光客の姿はまだ少なく、ほとんどが韓国の人でした。

AREXの切符。
    磁気カードタイプになっています。裏面は広告になっているので、広告収入も得られるのでしょう。かしこいですね。

AREXからの眺め。
    のどかな田園風景と新興住宅地を見ながらAREXは仁川空港に向かいます。

AREX。
    仁川空港駅だとガラス越しにしか撮影出来なかった。AREXの写真を撮るなら金浦空港です。ただしロープが張られていてホームの両端には立ち入り出来ないようになっています。

AREX仁川空港駅。
    仁川空港駅は天井がこのようになっているので、ホームも空港への連絡通路もとにかく光が入って明るく開放的です。

AREX仁川空港駅。
    改札を抜けるとこのようなロビーエリアがあります。エスカレーターの先は仁川空港の出国ロビーになります。(到着ロビーは1F)

AREX仁川空港駅。
    ガラス張りの特性を活かしてか、駅の上部(出国ロビーと同じ階)には植物園もあります。

AREX仁川空港駅。
    空港ターミナル側から見たAREX駅の建物。天井が丸みを帯びたガラス張りの駅です。

セキュリティチェックの入口にて。
    男性係員も女性係員も入口のところではチョゴリ姿でお見送りでした。それぞれ異なる色・柄のチョゴリを着用していて最後の最後まで目を楽しませてくれましたね。

復路の機内食。
    チキンカツサンドと玉子サラダ、カットフルーツでした。玉子サラダはカップではなくなぜか紙に包まれた状態。ゴミ削減でしょうね。でも食べにくかったです。

長いようで短かった6日間の旅でした。観光・グルメ・ショッピングと今回も満喫することができたくさんの写真とともに思い出を持ち帰りました。次はさらに新しい経験をしたいと思います。まだソウルから出たことがないので今度は少し足を延ばしてみるのもいいですね。

• Rilakkumaさん 2007/10/04 15:07:47
    拝見しましたよ
    こんにちは、☆桜☆さん。以前質問させてもらいましたRilakkumaです。
    旅行記拝見しました。
    9月にソウル行ってきたんですね。

私も、10月中旬に再び3泊4日来韓します。
    以前は、食べてばかりの旅行だったので観光名所をほとんど見ることなく帰国してしまったので、今回の旅行は落ち着いて行動しようと思います。

仁寺洞の方へ行こうと思いますが、立ち寄っておくお薦めの場所はありますか?お薦めのお店もあれば教えていただけるとうれしいです★

☆桜☆

☆桜☆さん からの返信 2007/10/04 20:44:59
    楽しみですね
    こんばんは、Rilakkumaさん。
    Rilakkumaさんも今月韓国に行かれるんですね。
    私は4月にもソウルに行っていて、食事と買い物はそのときにかなり
    満喫したので、今回は観光を中心に楽しんできました。

3泊4日でしたら充分観光も楽しめますね。
    仁寺洞でしたらメインの通りは韓国民芸品などを扱っているお店が多く
    どこも似たようなアイテムを扱っています。
    ちょっと値段は高めですが質がよいのは「ウリセゲ」ではないでしょうか。

あとは「サムジーギル」という小さなショッピングモールがあって、そこは
    韓国の若い人達でいつもいっぱいです。
    アーティスティックな作品も多いので、けっこう楽しめますよ。

仁寺洞でしたらやはり楽しみたいのはカフェでの伝統茶でしょうか。
    伝統家具などを使った落ち着いた雰囲気の店が多いのでおすすめですよ。
    耕仁美術館の敷地内にある「伝統茶院」は人気がありますね。
    「イェチャチプ」もガイドブックなどによく紹介されていますが、ここも
    韓国の若い人達にも人気のある伝統茶カフェで、私もここの水正果(スジ
    ョンガ)というシナモンのお茶が好きです。
    水正果はちょっとクセがありますが、カリンやなつめのお茶は飲みやすい
    ですよ。

あとハングル文字の看板で有名なスターバックスもあり、ここでしか
    扱っていないハングル文字のタンブラーなどもお土産に人気がありますね。

私は入っていないのですが、メインの通りにトック(韓国のおもち)とお茶
    を一緒に楽しめる喫茶店が出来ていました。
    看板には日本語表記もあったのですぐにわかると思います。

3泊4日楽しんできてくださいね!

Rilakkuma

Rilakkumaさん からの返信 2007/10/09 13:40:56
    ありがとうございました
    いろいろと参考になりました。仁寺洞周辺は行ったことがないので今から本など見て楽しみにしています。
    どうも、ありがとうございました。

アップしたら見てくださいね

☆桜☆さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る