いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏家族で行く小名浜。<br />日中は永崎海岸で遊び、夕方からは公園やお店を散策。<br />小名浜には漁港があるので新鮮な魚を食べることが出来ます。<br />そして近くには小さな温泉がいくつもあります。<br /><br />東北だけあって、日が落ちると急に涼しくなり過ごしやすく、夜はクーラー無しでも気持ちよく寝られます。<br />関東もこれくらい涼しかったら良いんですけどね〜<br /><br /><br />

小名浜観光

2007/08/13 - 2007/08/15

明日葉

明日葉さん

毎夏家族で行く小名浜。
日中は永崎海岸で遊び、夕方からは公園やお店を散策。
小名浜には漁港があるので新鮮な魚を食べることが出来ます。
そして近くには小さな温泉がいくつもあります。

関東もこれくらい涼しかったら良いんですけどね〜

自家用車

小名浜永崎海岸の朝焼け。

朝4時半頃なのに海岸には、たくさんの人がいます。
    朝陽を見に来てるのかなぁ?

永崎海岸。
    お盆中なので混んでました。

一応警備本部はありますが、救護、応急設備などはありませんでした。

浮き輪やボートなどレンタルものはたくさんあります。

海で遊んだ後は、近くの三崎公園へ。

小名浜のシンボル、「いわきマリンタワー」。

てっぺんに人が居るのが小さく見えます。

マリンタワーの説明書き。
    昭和60年完成。
    高さ59.99m。
    海抜106m

下から上を見る。

マリンタワーのご案内。
    大人320円。

登りはエレベーターでビューン!
    階段でも上れま〜す。376段ありますけど・・・

上は風ビュービューです。

展望台の真ん中に地図があります。

展望台からは360度の風景が楽しめます。
    さっきまで泳いでいた永崎海岸も見えます。

海、綺麗です!

海面が不思議な色になってました。

公園内。

小名浜港方面。

マリンタワーの影が出来ました。

下りるのは階段で。

「海の勉強室」と称して、階段通路の壁には海やいわきに関わる様々なものが展示されています。

世界の船についての説明の一例。

船を運ぶ船。

地理的な説明の一例。

貿易についての説明。

漁業についての説明。

漁法の種類についての説明。

漁法には10種類以上もあって驚きました。
    いろんな漁の仕方があるんですね!
    いい勉強になりました♪

公園内に展示されている?船。
    もう放ったらかしといった感じで年々ボロボロになってきてます。
    説明書きも消えて読めません。
    この船なんでしたっけ??

次は海側の潮見台へ。
    ここは海の上まで展望台が突き出ているので、海の上から眺められます。

潮見台の突き出たところから見た風景。

坂を下って下の海岸まで来ました。
    キャンプやバーベキューをしている人がたくさんいます。
    ここでは色んなものが取れるらしく注意書きがされてました。

ここの地層はすごいです。
    波に削られてえぐれてます。

バーベキュウをしてるグループや家族が沢山います。

釣りをしてる人も。

地元の人が取ったワカメや昆布などが干されてたりもします。

小さな社もありました。

先ほど行った、潮見台の海に突き出した展望台。
    下から見るとこんなかんじ。
    檻のようです。

次は「いわき ららミュウ」へ。
    夕方は観光バスなども来ていて混んでます。

ここには新鮮な魚介類がたくさん売られています。

ワカメ。

カキもいっぱい。

カツオ。

魚はおろして貰えます。

干物もあるし・・・

みりん干しも・・・

おいしそうなイカも・・・

その場で焼いてもらって食べられるものもたくさんあります。

ホタテやエビ。

その他サザエやハマグリなどいろいろ。

ウニも。

でも小名浜の珍味といったらやっぱり・・・

ウニの貝焼き!
    貝殻をお皿のようにして綺麗にウニが盛られています。

お鍋で焼かれます。

これが小名浜名物『ウニの貝焼き』
    お醤油をかけてどーぞ!
    ウニ好きにはたまらないものです。

ららミュウ海側。
    ここのベンチに座り、潮風にあたっているととても気持ちがいい所です。
    ここで魚釣りをすると、たくさん釣れます。

この埠頭の地図。

向こう岸にはすぐ水族館の「アクアマリンふくしま」があります。

観光遊覧船のフェニックス。

中を覗く。
    結構豪華です。

日が落ちると小名浜港はこんなにいい雰囲気になります。
    ここは涼しくて本当に気持ちのいいところです。

アクアマリンのレインボーのライトアップも綺麗に点灯されました♪

いわきは温泉、海水浴場、新鮮な魚介、水族館、フラガールで更に有名になったスパリゾートハワイアンズもありますね。
    その他観光するところも色々あって、大人も子供も家族で楽しむにはとても良い所です。
    ぜひ行ってみて下さいね〜♪