リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏を存分に満喫した後は、TGVに乗ってリヨンまでやってきました♪<br />そのままパリに向かってもよかったのですが、どうしてもフルビエールの丘からの美しい街並みを見たかったのです。<br />半日しか時間が取れませんでしたが、リヨンを散策です。<br /><br />☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆<br /><br />☆9月11日 成田→ウィーン<br />☆9月12日 ヴァッハウ渓谷<br />☆9月13日 日帰りでハンガリー・ブダペスト<br />☆9月14日 ウィーン<br />☆9月15日 ウィーン→ニース<br />☆9月16日 エズ、モナコ<br />☆9月17日 サンポール、ヴァンス<br />☆9月18日 マントン、ロクヴュリュヌ、バンテミリア、ヴィルフランシュ・シュル・メール<br />☆9月19日 アンティーブ、カンヌ、カーニュ・シュル・メール<br />★9月20日 ニース→リヨン<br />☆9月21日 リヨン→パリ<br />☆9月22日 ジベルニー、ルーアン<br />☆9月23日 ヴェルサイユ<br />☆9月24日 パリ<br />☆9月25日 パリ→成田<br />☆9月26日 成田着<br /><br />

☆☆赤い屋根の美しい街並みを見に・・・リヨン半日散策☆☆

2007/09/11 - 2007/09/26

ミラベル

ミラベルさん

半日しか時間が取れませんでしたが、リヨンを散策です。

☆☆2007年9月 ヨーロッパ16日間ひとり旅☆☆

☆9月23日 ヴェルサイユ
☆9月24日 パリ
☆9月25日 パリ→成田
☆9月26日 成田着

南仏をたっぷり堪能した後はリヨンに移動です。
    初TGV(^O^)/

事前にネットからPrem's券を予約したので、ニース→リヨン2等席で35ユーロでした。
    車内も日本の新幹線より快適!!
    かなり乗り心地よかったです。

ホテルは「HOTEL LA REGIDENCE」。
    BOOKINGから予約し1泊74ユーロでした。
    この旅唯一の良いホテルです。

本当は安ホテルに宿泊する予定だったのですが、空いてなかった(T_T)
    でも駅にも旧市街にも近い便利な場所にあったし、部屋も広くて快適!!

バスタブ久しぶり〜!!
    ずっとシャワー生活だったので、久しぶりに1時間くらいお風呂に浸かっちゃいました。
    疲れがとれる〜(^^)

鍵もかわいいでしょ!?
    重いけど・・・
    そして開けるのにコツがあるけど。

まずはホテルから歩いてベルクール広場へ。
    リヨンの中心です。

さすが美食の街「リヨン」!!
    おいしそうなレストランやショコラティエがたくさん。
    寄り道ばかりでなかなか目的地にたどり着けない私。。。

きゃ〜!!
    食べた〜い(^O^)

さてさて、寄り道もほどほどに目的地に向かわなきゃね(^^;
    旧市街を通り抜けてフルヴィエールの丘を目指します。

橋から見渡すリヨンの街並み。。。
    「美しい」まさにそんな言葉の似合う街です。

旧市街も見えてきました。

またまた丘まで歩いて上った私。。。
    今回の旅はなんだかのぼってばっか(^^;

やっとの思いで教会までたどり着きました。

すごく大きな教会です。
    ここに来て、自分がリヨンにいることを実感。

てか、やっぱり南仏より寒いです。
    南仏が真夏の気候だったのに対し、リヨンは冬直前の秋って感じ・・・
    長袖持ってきてよかった。

教会の中ではお祈りが行われていました。
    なのでそ〜っと写真を撮ります。

ステンドグラスもすごくキレイ!!!

ドアもこんなに精巧な作りになっています。

そしてなによりも一番見たかったのはこれ!!

丘から眺める赤い家々の並ぶ街並み☆

ため息が出るほど美しいです。
    本当にキレイ!!!

ほんとに赤で統一されているのですね(^^)

美しい景色にうっとりです。

坂道を下り、旧市街に下りてきました。
    ヨーロッパらしい古い、けれども趣のある街並みです。

ちょっと怪しげなレストラン発見!!

海賊風!?レストランでした。

美食の街だけに美味しそうなレストランがたくさん。
    リヨン名物「サラダ リヨネ−ゼ」を食べている人もたくさん見かけました。

マリオネットもリヨン名物です。

う〜ん、リヨンらしい♪

なんだかにぎやかですね♪

新市街に行くとまたガラリと雰囲気が変わります。
    デパートなど近代的な建物が並びます。

リヨンの有名なショコラティエ「ベルナジョン」がこのあたりにあるはず。。。
    うろうろと探したのですが、結局見つけられず(T_T)

後日パリにある地方菓子を扱うお店でベルナジョンのチョコレートを手に入れることはできたのですが・・・
    できるなら本店に行ってみたかった。

しばらくお菓子屋さんを散策。
    どれも美味しそうで、見ているだけで楽しい♪

マカロンも鮮やかです。

こちらは名前忘れちゃったけど、アーモンドのお菓子。

チョコレートにカワイイイラストが・・・
    なんだか食べちゃうのがもったいないね。

疲れたので一度ホテルに戻りお風呂へ・・・
    久しぶりのバスタブにのんびりと浸かり、極楽気分(^^)
    風呂上りに夕焼けを見に、再度街にくりだすことに・・・

旧市街も夕方はまた別の雰囲気。。。

おまけ

リヨン・パート・デュー駅にあった飾り・・・
    ちなみに本物の人間ではありませんが、すごく精巧に出来てました。

• TSUNEさん 2014/03/23 13:27:24
    こんにちは
    こんにちは、ミラベルさん。
    ミラベルさんの旅行記、楽しそうなのがたくさんありますね。
    ポルトガル、クロアチア、サンセバスチャンなどこれから読ませていただきます。
    リヨン、ストラスブール、コルマール、リクヴィルはゴールデンウィークに旅行予定なので、じっくり読ませてもらいます。

リヨン美味しそうなものがたくさんありますね。

フォローさせていただきますのでよろしくお願いします。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2014/03/23 14:25:45
    RE: こんにちは
    こんにちわ☆
    コメントありがとうございます。

フランス行かれるんですね〜うらやましい!!
    リヨンもアルザスも美味しいものたくさんです(^^)
    ぜひ楽しんできてくださいね♪

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る