島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って、熊本INの福岡OUTで、長崎縦断の旅に行ってきました。温泉有りグルメ有り観光有りの長崎満喫旅行となっております。

秋の三連休、長崎の旅(PART1)

2007/09/22 - 2007/09/24

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ 徒歩

毎度おなじみJALで熊本へ。3連休なのに運良く特典航空券がとれ、無料で行けました。マイル万歳!

熊本空港へ到着。
    夏のような日差しで、暑い暑い。ここから車で長洲港に向かいます。

熊本市内を抜けて、長洲港に到着。ここから有明フェリーに乗って島原半島に向かいます。およそ30分くらい。

島原半島の多比良港へ向けて有明海をわたります。運が良ければスナメリというイルカが見られるそうな。この日はいませんでした。

だんだん島原が近づいてきました。雲仙普賢岳もよく見えます。

島原半島に到着後、普賢岳を見渡せる「まゆやまロード」を走りました。高台から島原の街と有明湾が見渡せます。

普賢岳大噴火の際に、火砕流と土石流が流れた斜面です。

草は生えていますが、さすがに木は全く生えていません。

普賢岳災害記念館へ。ここは元々海だったのですが、噴火の際に流れた土砂で埋め立てられた場所だとの事です。

中では噴火のものすごさを伝える展示があります。
    これは火砕流に巻き込まれた実際の取材カメラです。

道の駅「みずなし本陣ふがえ」です。
    水無川の河口付近にあり、土砂で埋まった家が展示物となっています。

夕暮れ時の雲仙。

本日宿泊先の休暇村雲仙に到着。

シンプルな和室ですが、素泊まりで4000円と大変お得です。

夕食は島原の「とっとっと」という観光食堂でふぐ料理。この刺身は600円。

ふぐの唐揚げ。ころもが日清のからあげ粉っぽかったので、ちょっとがっかり。

翌日、仁田循環道路を通り雲仙が見渡せる仁田峠へ。

普賢岳の噴火の際にできた平成新山がよく見えます。

平成新山の山頂は今でも200℃近くあるとか…。

島原から一路長崎市内方面へ。
    途中、諫早湾干拓の堤防がありました。この先が防波堤になります。

堤防が永遠と向こう岸まで続きます。
    旅行記もPART2へ続きます。