2007/09/12 - 2007/09/26
いよいよ列車の旅
タイ人娘宅にお邪魔
タウンハウスは4階建て -
ご主人のバイク
渋滞だらけのバンコクには、ちょうどいいのかも。 -
家の中は エアコンの空気が逃げないように
しきりがたくさんある -
お手伝いさんがキッチンではたらいている
ジョーバに乗るママ
マレーシアに向かう国際列車に乗るため
フアランポーン駅に送ってもらう。
IE35 14:45 BKK 発 翌日12:40 Butterworth 着
このチケットは、日本から予約できないので、タイ人に頼んで買っておいてもらいました。旅行代理店などに頼むと、かなりの手数料がかかるらしい。 -
この古い 韓国製の列車で 22時間
座席は寝台の上下の人が、向かい合って座るようになっていて ゆったりしている
この列車は 5番線から出発
いよいよ出発
走り始めは線路の際まで建っている家やバラック、お店など、人の死活空間のそばをとおりぬけていく -
しばらく行くと 自然の風景が 延々と続く
窓からの景色は、眺めているとゆったりして、わりあいと飽きることなく、自然に時間が過ぎていきます。
この列車に乗っている人は バックパッカーや、地元の人々、外人の老夫婦などさまざまで、途中の小さな駅から乗ってくる人たちで、ほぼ満席の状態。 -
時間だけはたっぷりあるので、景色を眺めたり、本を読んだり、音楽を聴いたり、あれこれしているうちに、暮れなずんでいきました。
途中で、夕食の注文をとりにきて、4つのコースの中から選び、後で運ばれてくるしくみになってました。
隣の席の外人たちは、食堂車に移動したまま、ずーっと帰ってこなかったですが。 -
運んできてくれた、夕食。
カシューナッツと鶏の炒め
他の乗客はというと、パンをかじっていたり、買ってきたものを食べていたり、はたまた、途中駅から、お弁当売りなどが売り歩くので、おのおのさまざまなものを食べてました。 -
そうこうしているうちに、日没 夕焼け
午後6:30頃
8時になる頃 ベッドをつくってくれました。各車両にひとり、こういう世話をする人がついていて、その他、掃除をする人がしょっちゅうモップなどできれいにしていますが、何せ古い車輌なので…
トイレは、タイ特有の水のにおいがしみついている感じで、掃除の人がきれいにしてはくれてますが、気楽にははいれません。 和式・洋式があり、一応 水が流れるようになっています。
ベッドの上段は狭く、窓もなく、エアコンの風が容赦なくくるようで、下段は、窓から☆をみたり、ゆったりで、ゆっくり眠れます。 -
途中駅で、乗り込んできた人もいて、うるさいこともありましたが、朝になり、やはり注文しておいた朝食が届きました。
朝 6:10 のこと -
Padang Besar
国境の駅に着き、ここで出入国手続き。
7:48 だいたい予定通りの到着
ここでは1時間以上 止まっているようです。 -
イミグレには、持ってきた荷物を持っておりて、まずはタイの出国、マレーシアの入国カードへの書き込みをして、簡単にすみましたが、荷物はちょっとした検査がありました。
両替
1時前に ペナンに渡る橋がみえてきました
大雨 -
1時 バターワース到着
20分遅れくらい -
客待ちタクシーに声をかけられたものの、まずは駅で帰りの切符を買うことに。
かなりの列ができています。 -
帰りも同じ列車で帰ることに
電車賃は
103,9 R 上
111.9 R 下
1R=34.4円 -
そうこうしているうちに、ペナンに渡るタクシーはいなくなっていて、フェリーにしようか思案していると、駅長室にいた駅員さんが、タクシーを手配してくれることに。
かなり待っても、タクシーはあらわれず、とうとう、この駅員が、駅長さんの車で送ってくれることになりました。
代金は 7R -
混んでいるからと、橋は通らず、フェリーに乗ること
15分 -
ペナンに来て、こんな雨にあうとは思いもしませんでした。しかも うっすら寒いくらいでがっくりです。
15年ぶりのペナン
こふでさんの関連旅行記