ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカからドライブして再度ペナン島へ<br />ここでちょっとのんびり<br />昔々&#39;81年にも、&#39;93年にも訪れたペナンは<br />思い出の多い島<br />今回はジョージタウン <br />まずは ちょっと長いドライブ<br />そうそう、このドライブ中<br />高速道路で、ガス欠になりそうになり、<br />かなり焦ったのです。

2007 9月バンコク → マレーシア列車とドライブ【13】マラッカ→ペナンへドライブ

2007/09/12 - 2007/09/26

1983位(同エリア2026件中)

こふで

こふでさん

マラッカからドライブして再度ペナン島へ
ここでちょっとのんびり
昔々'81年にも、'93年にも訪れたペナンは
思い出の多い島
今回はジョージタウン
まずは ちょっと長いドライブ
そうそう、このドライブ中
高速道路で、ガス欠になりそうになり、
かなり焦ったのです。

朝は7:45出
    往路とはまた違う道で標識通りの
    コースで高速道路に向かう。

なんにしても、道路はきれいで
    渋滞もなく、ドライブはけっこう
    楽しい!

1時間くらい走ったところ

山がきれいに見えます。

サービスエリアの印
    ただのパーキングだけのものと
    ガソリンスタンド、お店までが
    あるものなどは、日本と同じ。

景色を見ながら、快適な道路

一応、地図をときどき見ます。

ときどきあるこんな広告に笑える

ここは単なるパーキング

KLを過ぎたあたり、住宅群が見えますが、
    ビルの上に三角がついてます。
    はたまた、丸は四角いのも。
    でも三角がいちばん多い。

突然、目の前にポッコリした岩

10時過ぎ、立派なサービスエリアへ

ケンタッキーなどファストフードの
    お店がにぎわっています。

31アイスクリームで休憩

給油しようか…
    セルフがイマイチわかりにくい、まあ
    あとでいいか〜と思ったのがあだに。

工事現場をいくつも抜けながら
    快調?にとばします…
    が、そもそも力のないクルマを無理に
    こき使っている状態。

三角屋根群

車線規制は、なにやら事故?

このバスは、脱輪してました。
    あぶない、あぶない、人もおろされて。
    タイヤはどこにいったのか?

と、ここまでは大変なのは他人事だったの
    ですが、大変なのは、今度はわれわれ。
    ガソリンメーターもいいかげん
    なのか、マレーシアの国産車、いっきに
    ガツンとレベルが下がって、ガソリン
    危うし。今までさんざんあった、
    サービスエリアもなし、続くのは山々。
    低速で20分、ドキドキしながら走る…
    途中、掃除のおじさんに、ガソリンスタンド
    があるか聞き、Vidorという街で
    いったん高速をおりることにしました。

高速出口で、またガソリンスタンドの
    場所を聞き、出てから200メートルほど。
    あったあった、ヨカッタよかった。

本当に冷や汗ものでした。

ガソリンの値段
    50Lで100R
    リッター 65円ぐらいです。
    ここでは、親切なお姉さんが入れてくれました。

予定外にこんな街で
    おりちゃったわけです。

ホッとして、あとは一気にペナンを
    目指す。
    途中、ウエディングのクルマ。

ここで高速道路も終わり
    マラッカ 7:45 出発で
    バターワース 12:30
    道路代  36.7 + 16.8

ペナンに入る橋を渡るためのゲート
    これは 入るときだけ 7R
    でるときはとられません。

ジョージタウンをめざします。

ペナン・ブリッジ

長い長い橋をわたり
    ジョージタウン方向へ

新しい建物

こんな商売家の建物の間をぬけてタウンへ

古い町
    狭い道路

あと一息

宿泊予定の E&Oが
    みえてきました。
    14:20

マラッカを出てから7時間くらいかかりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る