ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【9日目:タイ→ラオス移動?/ルアンパバーン泊】<br /><br />メコン川スローボート移動の2日目。今日はパクベンからルアンパバーンまで。いやぁ・・・、長かった。一人当たりのスペースが狭い上に、椅子にも腰をかけられず、同じ景色を眺めながら耐えました。しかも今日は寒かった。しかも最後の最後に予想外のことが・・・。ルアンに着いて、宿を探せども探せども、空室がない!!これには相当焦った。結局、泣きついて、レセプションにお布団を用意してもらって眠る。あ〜、良かったぁ。泊めてくれたおばあちゃん、ありがとう!!!!<br /><br /><br />

中国・タイ・ラオス旅行(9)−パクベンからルアンパバーン

2005/12/30 - 2005/12/30

aki18nov

aki18novさん

【9日目:タイ→ラオス移動?/ルアンパバーン泊】

06:30/おはようござます

やっぱり夜は寒かった。でもぐっすり眠る。朝は6時ぐらいに目が覚めて荷造りをする。6時半に電気がついた。なんで太陽が出たら電気がつくんだろ?意味ないよ。写真は宿の食堂から見えるメコン川。

07:50/パクベンのメインストリート

07:50/露天

朝から炭火でお肉を炙る香ばしい匂いが・・
    うまそう・・・

07:52/ラオスの子供達

座り込んでおままごと。
    一昔前の日本みたいだなぁ

07:53/朝ご飯の調達

フランスの植民地だったためラオスもベトナム同様、フランスパンを良く食べる。タイとは違うな〜。クリームチーズとツナと生野菜をたっぷりはさんで、お醤油をたらして出来上がり。8,000kip(80円)

08:03/船着場

ボートに既に大分乗り込んでる。
    席は早い者勝ちだもんね。

08:12/船を待つラオ親子

あまりにかわいい父子で、写真をとらしてもらう。お父さん、若いよな〜。

08:15/お父さんに撮って貰う

08:17/朝ご飯を食べる

メコン川を目の前にして、丸太の上に座ってサンドイッチをパクリ。おいし〜。お野菜が多い。

08:22/目の前の風景

こんな風景とほほえましいラオス人の家族を見ながら朝ご飯。
    贅沢なひと時。
    お金をかけなくても私にとっては至福の時^^

09:17/どんより空模様

太陽ぴかぴかの昨日とは違い今日はどんより。ボートの上は風があたり体感はかなり寒い。

09:45/船頭さん

今日のボートは昨日よりもさらにぎゅうぎゅう詰め。座るベンチがない私達は船頭さんのスペースのござの上にタイ人と一緒に空間を譲り合って座る。足を抱え込んで丸くなって座る。船頭さんが座る場所も狭くなっちゃって・・。

09:45/頂きました〜^^

船頭さんが手作りのお弁当を食べ出した。興味津々にガン見してたら、笹の葉で巻いたもち米と、芋の甘いお菓子を分けてくれました〜。ありがと〜。
    この写真でどれだけ窮屈か判るかな?

10:30/んんっ?

岸にボートが着くと、ラオ人が大量の荷物とともに乗り込んできた。どこにそんなスペースあんの?
    あれ???
    象が工事をしてる。ぞうさんが丸太を運んでる。すげ〜。

10:43/船の屋根の上から

あまりにも興味深くて、皆、船の上にのぼり見学し出した。私もあがってみた。

10:46/働く象

働く象はえらいんだけど・・・
    ゆっくりゆっくり丸太を運んだと思ったら、落としちゃう。このペースでやってたらなかなか終わらないよ・・。でも、このペースが普通なんだろうなぁ。日本じゃありえん。

10:56/象の鼻で丸太を移動

12:48/はぁ・・

もうすでにお尻が痛いよ。
    今日はとっても寒くて、元気の良い若い子達も服を着てる。MP3プレイヤーでレミオロメンの「3月9日」ばかりを聞いて、初冬にいつも感じる切なさに浸ってる。

12:48/船窓

14:35/岸から船を眺める子供達

様々な人種がひしめき合うこの船が珍しいのかな?じっと見ている。

15:06/みな、暇そう・・

昨日は騒ぐ若者もいたが、今日は皆、時間をもてあましてる。さすがに、いくら良い風景でも、2日間同じ景色が続くと・・・。

17:12/日没

あ・・・、日が落ちる。
    まぶしいなぁ。
    もう足を折りたたんでるのも限界。
    人がトイレに行ってる間に、
    地べたに寝転がっちゃった。

17:40/づいだ〜

やっとこさ、船から降りれる。
    丸2日、やっぱり長かった。

17:40/びちょびちょ

船から岸に上るのに、川を歩く。
    橋がないよ。
    この黄色い白人おじさんは、ずっと頭に対で買ったへんちくりんな帽子をかぶってた。陽気な人。
    ここから悲劇(?)が始まるとは露知らず。

19:15/船を降りて1時間半・・

ルアンプラバンについて、すぐに今晩の宿を探した。探せども探せども、空き部屋がない。
    「Do you have a room tonight?」
    「No,full・・」
    の繰り返し。メインストリートの端から端まで、2往復程したが、全く空いてない。最初に10$の1部屋だけ空いていたが、高すぎると思い、保留してた。全く部屋がないとわかり、再度10$の宿へ行くが、既にお客が入ってた。「やばい・・・」かなり焦る。韓国女性2人組みやタイ人ファミリーも困っていた。バックパックが肩に食い込んできたから、預かってもらって、もう一度、片っ端に聞く。

19:30/そして・・・

今晩の寝床を確保できた〜!!
    結局、この宿に泣き付いて、郊外の宿に電話してもらったりした。それでも空き室はなくて、困り果てていたら、この宿のおばあちゃんが出てきて「レセプションの前で寝ていいよ」ってジェスチャーで言ってくれた。
    感激!!!!
    ちょっと、泣きそうになった。
    ありがとう、おばあちゃん〜。
    たすかったぁ。

20:09/さっぱり〜

船に1日乗ると、砂まみれになる。
    従業員用のバスルームを借りてシャワーを浴びる。あ〜、爽快!しかも、温シャワー。ありがたや〜。バスルームを出ると、従業員が食事中だった。ごめんなさいねぇ。ソファのある宿に泊まるのも初めて〜。うれし〜。ラオスの宿は新しいから綺麗目だなぁ。

20:10/リラックス

あれれ?今まで泊まったどの宿よりも、贅沢な寝床?ソファーまであるよ。お布団もお兄ちゃんが用意してくれたし。さっきまで、どうなることかと不安におちいってたけど、今は超極楽。神様、おばあちゃん、ラオス、全てに感謝。

20:13/今宵の宿の外観

「Sacharinh Guest Room」
    なかなか綺麗なゲストハウス。
    ラオスの観光化は最近始まったばかりなので、観光地の宿は比較的どこも綺麗で安い気がする。

20:16/ルン

宿の従業員のお兄ちゃん。
    まだ18歳だって。ピチピチだね。
    笑顔がさわやかでした。

21:10/晩ご飯を食べに行く

体の砂埃・汗を流して、食事をしに外に出る。あ〜、そういえばものすごくお腹空いてたんだ。何でもいいから、早くお腹に入れたいよ〜。

21:12/とりあえず

目に付いたレストランに入って、とりあえずビールとバナナジュース(5000KIP・50円)で乾杯!

12:17/フライドライス(10000KIP・100円)

12:17/筍の炒め物

12:17/鶏の炒め物とカオニャイ

22:10/ナイトマーケット

22:10/ナイトマーケット

22:22/ナイトマーケット

22:22/ナイトマーケット

22:30/ナイトマーケット

ナイトマーケットをぶらぶらして、露天も店じまいし出したので、宿に戻る。もう、宿の皆は寝てしまったようで、自転車がレセプションの前に3台とまっていた。起こさないように静かに寝る準備をする。なかなか寝付けなくて、トイレに行くと、中庭でルンが中庭で毛布に包まって映画を見ていた。私も隣に座って、見ることにした。夜中で冷え込んできから、毛布に包まって、巨大ワニの映画を見る。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る