北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床から(知床五湖・知床岬)<br />↓<br />川湯温泉<br />↓<br />摩周湖<br />↓<br />釧路湿原<br />↓<br />釧路空港<br /><br />知床の遊覧船からの景色は、日本の果てにきたなと思わせる、海の美しさと同時に、人の入っていない山や森の美しさがありました。<br /><br />あとは、ツアーではいけない、神の子池、夏にもかかわらず冷たい水と何よりも神秘的ないけの美しさが良かったです。

夏の終わりの北海道旅行 その2

2007/08/18 - 2007/08/21

shicun

shicunさん

知床から(知床五湖・知床岬)

川湯温泉

摩周湖

釧路湿原

釧路空港

JALグループ

知床五湖

一湖と二湖のみしか散策できませんでした。
    クマが出るらしいです。

途中の道にもエゾシカを多く見ることが出来ました。
    あんまりほんとは人が入ったらいかんのだろうけど。
    散策させてもらいます。

• 一湖<br /><br />周囲0.7キロの小さな湖です。<br />湖面が美しく鏡のようです。<br />

一湖

周囲0.7キロの小さな湖です。
    湖面が美しく鏡のようです。

周囲はエゾマツなどの原生林

石にへばりつくように根を下ろす木が多い、風雪から身を守る手段なのかそれとも、なんなのかよく分かりません。

• 二湖<br />周囲1.5キロと大きめです。<br /><br />知床の山々が湖面に写ります。<br /><br />

二湖
    周囲1.5キロと大きめです。

知床の山々が湖面に写ります。

ウトロに戻り遊覧船へ

結構気持ちいいです。

席は満席状態、全員分席が無いようなので、後ろの方に並んだ人は何時間もの間立ったままの人も。

乙女の涙だっけかな

知床岬、国後島が見えます。

何故か船内に「知床旅情」が流れます。

帰りの航路で、硫黄山が非常によく見えました。

下船し、知床峠へ、あと少しです。
    首都大学の自転車部がいました、ここまでこいできたんかな?

オシンコシンの滝、水量があり迫力あります。

川湯温泉に一泊し、屈斜路湖

神の子池
    裏摩周のちょっと入った所です。

摩周湖です、裏摩周側の展望台より、
    見事に晴れ渡ってます。

釧路湿原

うにいくら丼で終了です。