長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の長崎旅行記の続きです。<br /><br />15年ぶりに訪れた長崎。今回改めて、<br />「観光都市」としてのレベルの高さを感じました。<br /><br />これからも良い意味で、発展してもらいたいものです。

肥前の国へ 帰省旅行♪中編(07夏)

2007/08/11 - 2007/08/13

トモとアック

トモとアックさん

二泊三日の長崎旅行記の続きです。

15年ぶりに訪れた長崎。今回改めて、
「観光都市」としてのレベルの高さを感じました。

これからも良い意味で、発展してもらいたいものです。

新幹線 JR特急

長崎に来て、中華街は外せません。
    横浜中華街に比べたら、こじんまりとしていますが、何と言っても「ちゃんぽん」「皿うどん」の本場。安いし栄養満点で、最高です。

豪雨で眼鏡橋壊る!のニュースが全国に流れたのは、もう一昔二昔も前の事。九州では自然の厳しさ(台風、豪雨)に直面する事が多々ありますが、気候は温暖で住み易く、食べ物はおいしい。この環境は、九州人の気質に多分に影響していると思います。

一日乗車券500円を購入し、主要観光地は楽々移動。

平和公園ではお祈りを。

熱中症寸前の所、老舗(大正時代創業!)の喫茶店で休憩する。長崎はミルクセーキが有名だったのですね。

やっぱり、魚は新鮮で安いですね。

夜入った居酒屋は、各席毎にモニターがあって、今日のおススメ等の情報が流れる面白い趣向の店。品が無くなったら消されて行く。魚好きの面々は、モニター情報に釘付けです。

グラバーヒルから孔子廟まで、楽々歩いて行く事が出来ました。今まで知らなかったのですが、本国以外で中国人が作った孔子廟は、世界でもここだけだそう。設立1893年(明治26年)。

人もあまり多くなく、観光の穴場?
    廟の後に中国歴代博物館もあって、見応え充分。
    孔子廟、おススメです!

長崎駅前の光景。
    観光満喫出来ました。

今度来る時は涼しい時に・・・。
    街の風情を感じながら、徒歩でテクテクと歩いてみたいと思いました。

長崎からの戻りは、白いかもめ車両の「かもめ号」を予約していたのですが、駅で待機していたのは、何と!、白いソニック♪ではありませんか。初騎乗です。かっこいいですね!

車両の中も、おしゃれで且つ機能的でした。

車窓からは有明海が。
    干満激しいこの海は、初めて見る人はびっくりしますよね。

またぜひ、電車で来たいと思います。

◆番外編1◆

長崎は坂の街。
    猫は坂の街が大好き。
    多少人通りが多くてもマイペース、
    こんな感じでグーグー寝ていました。

◆番外編2◆

何と!長崎駅のホームで、
    リラックスしている猫を発見しました。
    通りがかりの猫好きや子供が騒いでも、
    気にせずマイペースで寛ぎ中。