2007/06/19 - 2007/06/19
みーままさん
インターラーケンから登山電車でユングフラウヨッホに行った帰り、乗り換えの駅クライネ・シャイデックの駅(標高2061m)でお花畑をみつけた。
駅舎を背にして線路をまたぎ下ってゆくと、其処はも〜〜雪を頂いた山々が見守るお花畑。雪を頂いたアイガーやメンヒ、遠くにユングフラウ等を望むことができる。6月19日だが頂上は真冬・・・しかし此処のお花畑は真夏!今が盛りと一斉にお花達は咲き誇っていた。
でも、エーデルワイスは時期が早いのか見つけることが出来なかった。売店のおばさんに其の事を話したら、押し花にしたエーデルワイスを1本くれた(ラッキー!) -
駅舎を背にしてトコトコ下がって行ってみる。
お花・・お花・・お花・・・・お花だらけ・・・・
早速可愛い花を見つけた! サクラソウの仲間?それともリンドウの仲間?・・・図鑑に似た様な花は有るのだか・・・はっきり判らない。
シレネ・ゲィオイカ・・・・・ナデシコの仲間か
オルがヌム・ブルガル・・・・ハナハッカと言われるやつか判断が着かない。 -
雪山を背に白、ピンク、黄色、それに緑、広間に敷き詰められた絨毯のようだ。
ルメクス・アルピヌス・・・・タデ科 日本の道端でも良く見るやつだ。
白 アネモネ・パルデンシス・・・キンポウゲの仲間
黄色 ラヌンクルス・レパンス・・・キンポウゲの仲間 -
黄色い絨毯を敷いた様だ。黄色い色のキンポウゲの仲の花が沢山有った。
トロリウス・エウロパヱウス・・・・キンポウゲの仲間。日本の黄色い芍薬が有ったとしたら其の芍薬にそっくり〜〜〜
背が高く一段と目立つ
ラヌンクルス・アユニティフォリウス・・・・キンポウゲの仲間。仲間には黄色だけじゃなく白も有ったのです。
ピングィクラ・レプトクラス・・・・タヌキモ科(ムシトリスミレ)明るいお花畑にあって一寸不気味・・・・
トラピス・ロトゥンデフォリュウム・・・・アブラナ科(丁度日本のクローバーの様だった)
前の黄色いのはキンポウゲの仲間。後ろの白いのは何?キンポウゲの仲間かな
今まで見てきたお花が一杯!
ラヌンクル・アコニティホリウマ・・・・キンポウゲの仲間。白い花も沢山の種類が咲いていた
白く見えても其の中には可愛い色とりどりのお花が沢山の太陽を浴びて咲いている。
アリウムの仲間だろうか?野良人参の仲間か?これはキットアリウムの仲間。葉っぱがアリウムしてる。
クライネ・シャィディクを後にしてヴェンゲンまで登山電車で行きロープウエーに乗ってメンリッヒェ(標高2229m)まで行った。ロープウエーを降りた途端此処もまた素敵なお花畑に成っていた。
最初に会ったのは日本でもお馴染みのサクラソウ。プリムラ・ファリノサ(ユキワリザクラ)。プリムラも背の低いの、背の高いのそれぞれにピンクの可愛い花を沢山咲かせていた。
ビオラ・カルカラタ・・・・スミレの仲間とカルタ・パルストリス・・・・キンポウゲの仲間
此処もまた絶景の中に抱かれるようにお花畑が広がっている。
ペディクラリス・ベルティキラタ・・・・ゴマノハグサ科 タカネシオガマかな???
白く見える絶景のお花畑も実は・・・・・
此処も色とりどりの花が入り混じっていま〜す。
アネモネ・バルンデンシス・・・・キンポウゲ科
ゲンチアナ・ベルナ・・・・リンドウの仲間 水色が空の青と合間ってとても美しい。
そう言えば昔“ゲンチアナ・紫”という染料を使って仕事をしていたな〜〜、な〜〜んて、変な事を思い出したりして変なみーままでした。 -
ずーっと山道が続く道端でもお花が咲き誇っていました。この花はペディクラリス・ベルティキラタ。一面エンジ色に染まっている所も有ったりして・・・・綺麗でした。
アンティリス・プルネラリア・・・・マメ科 一寸変った花弁をしているでしょう
後ろに見える山の天辺までお花畑は続いていました。みーままは天辺まで登っての下りです。
何度見ても可愛いでしょう
お花達を愛でながら目の前にあるグルンドへ行く下りのロープウエーの乗り場まで、トロトロ歩いてゆきました。
またまた見つけちゃいました。デージーみたいでしょ!
お花達が下界を見下ろしているようでした。
断崖に咲くキンポウゲの仲間
日に照らされ空気の綺麗な花は色もとっても綺麗
ロープウエーでグルンドまで下がる途中の眼下の風景。白く見えるお花畑の中にはどんなお花達が咲いているのかしら・・・・
(クライネ・シャウデクの売店で買った「スイスアルプス・・高山植物ポケットガイドブック」と言うのを参考にさせてもらいました)
- むんさん 2007/09/30 19:56:01
- 緑の中に咲く花々!
- みーままさん、こんにちは。はじめまして。
白い雪を抱いたアルプスを背景に、緑の中に咲く花々!
とっても綺麗ですね。
まさにスイスといった光景で、時間の過ぎるのを忘れて
しまうほど、うっとりしてしまいそうですね。
白い山々、青い空、緑の草原&色とりどりの花々!
6月のスイスは、とっても素敵ですね!
- みーままさん からの返信 2007/10/01 14:40:25
- RE: 緑の中に咲く花々!可愛いし、綺麗だし・・
- むんさん!
始めまして**不慣れなブログを見て頂いてありがとうございます。素晴らしい師匠について教えて頂いたのですがなかなか・・・・・
本当に憧れのアルプスに行って感激でした。独り占めしたい!と思いましたが、でも素敵なものって皆で楽しむもんだな〜〜ともつくづく感じました。
もう〜〜二度と行く事もないかな?と思っているので夢の中で沢山行ってこようと思っています。
ホント!素敵でした。
- ぱぶさん 2007/09/27 08:38:34
- 「ヨーロッパ3国覗き見鉄道の旅」番外編ですね!
- 本当にたくさんのきれいなスナップ集、やはり旅行記には上げ切れなかった珠玉のショットの数々があるのですね。
とても素敵な景色や草花(アルプスそのもの)ですので、ぱぶさんの旅の仲間のトピにも紹介しておきましょう。(仲間内にはたくさんのアルプスファンが居ます!)(*^_^*)
- みーままさん からの返信 2007/09/27 14:39:25
- RE: 「ヨーロッパ3国覗き見鉄道の旅」番外編ですね!
- ありがとうがざいます。お花のスナップはまだまだ有るのですが、本当の美しさを愛でるには矢張り自分の目が一番でしょうね。私はぱぶさんに良い事を教えていただいたと感謝しています。次回のブログは一寸慌ててと思っていますが・・・何時もはホッとしてから思い出しながら、思い出しながらブログに取り掛かりますので、思い出しながら2度旅行を楽しんでいます。明日はE・Iさんが”来オルドン”です楽しみです!ぱぶさんにも早く会いたいです***
みーままさんの関連旅行記