会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブ活動で4年間の総まとめとして記念旅行(卒業旅行)をしようと企画された会津の旅。<br />初秋の日光竜王峡散策・会津西街道・塔のへつり・大内宿・谷間の芦ノ牧温泉に泊まり、恒例の早朝散歩を楽しみむ。<br />翌日は竜紋焼の窯元を訪ね、白虎隊の飯盛山・鶴ヶ城を見学する。<br />残暑の中にも吹く風は秋の風<br />ここちよい秋風に乗って旅をした順にUPしていきたいと思います。<br /><br />?竜王峡散策<br />?会津西街道から塔のへつり散策<br />?大内宿<br />?芦ノ牧温泉・早朝散歩<br />?会津本郷・流紋焼窯元<br />?白虎隊の飯盛山<br />?会津若松・鶴ヶ城(最終回)<br /><br />

初秋の会津を訪ねる・・・?会津若松・鶴ヶ城

2007/09/19 - 2007/09/19

いっちゃん

いっちゃんさん

残暑の中にも吹く風は秋の風

?竜王峡散策
?会津西街道から塔のへつり散策
?大内宿
?芦ノ牧温泉・早朝散歩
?会津本郷・流紋焼窯元
?白虎隊の飯盛山
?会津若松・鶴ヶ城(最終回)

突然ですが、
    戊辰戦争以後の荒廃した鶴ヶ城。

次の現在の鶴ヶ城の写真を見比べていただき
    いかに平和な時代であるか・・・
    感慨深いものがあり載せてみました。

秋空に優美な姿の会津若松・鶴ヶ城。

飯盛山から鶴ヶ城を肉眼で探すのは難しいくらいの距離ですが、バスに乗ってわずかで鶴ヶ城に。

ここで、「わっぱめし」での昼食をして
    鶴ヶ城を見学する人とここに残りお土産などを購入する人とに別れて行動することになる。

おみやげ売り場では小学生が「あかべこ」の絵付け体験をしていました。

楽しそう。

鶴ヶ城は若松城とも呼ばれている。

桝岩。

大手門を入ると凛々しい姿が・・・。

この上に鐘楼があり
    今でも正午には人の手で鐘を撞いているそうで
    丁度、鐘をついている最中に見学できた。

鐘を撞いている職員の方が

鐘、撞いてみますか・・・
      後3回残っていますよ。

うわぁ〜
     撞かしてぇ〜

4〜5人鐘楼に駆け上がり
     3回を指導を受けながら大事に撞く
      会津若松市民に正午を知らせるお手伝い!

鐘楼のある石垣の上から櫻越しに・・・。

城内の櫻は古木が多い。

ここには四季の季節に来ているが
     春・・櫻花
     夏・・緑葉
     秋・・紅葉
     冬・・雪祭
    何時来ても落ち着けるスペース。

秋空に・・・。

名曲「荒城の月」は鶴ヶ城と青葉城をモチーフに土井晩翠が作詞したことが昭和2年に分かり、この碑が建てられた。

碑には荒城の月の歌詞が1〜4番までが刻まれている。

荒城の月碑の説明。

荒城の月の碑を見て
     誰とはなく
      自然発生的に。

音楽芸能発表会で歌うような
     大きな声で・・・
      大コーラスに。

鶴ヶ城見学組14名の声は
     会津盆地に響き渡り
      参加者大満足・・・。
       周囲の観光客大迷惑???

荒城の月碑の上の石垣から。

秋の雲に・・・
     爽やかさが・・・。

茶房を上から。

赤い橋は戦争になると外すことができる橋。

遠くの山は
     左側が猫魔岳
     右側が磐梯山

裏側を失礼・・・。

塀の基礎は玉石が使われていた。

御三階跡から

御三階の説明。

休屋から。

城内入場口近くから。

鶴ヶ城内の稲荷神社。

櫻越しに見上げた鶴ヶ城。

城内では
     会津松平家の
      歴代藩主の肖像展が行なわれていた。

二日間初秋の会津を旅しましたが
     残暑の中にも秋の装いが、そこここに感じられた
      クラブの仲間と楽しい旅が出来ました。

お付き合い頂いたみなさん
     ありがとうございました。

完