福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブ活動で4年間の総まとめとして記念旅行(卒業旅行)をしようと企画された会津の旅。<br />初秋の日光竜王峡散策・会津西街道・塔のへつり・大内宿・谷間の芦ノ牧温泉に泊まり、恒例の早朝散歩を楽しみむ。<br />翌日は竜紋焼の窯元を訪ね、白虎隊の飯盛山・鶴ヶ城を見学する。<br />残暑の中にも吹く風は秋の風<br />ここちよい秋風に乗って旅をした順にUPしていきたいと思います。<br /><br />?竜王峡散策<br />?会津西街道から塔のへつり散策<br />?大内宿<br />?芦ノ牧温泉・早朝散歩<br />?会津本郷・流紋焼窯元<br /><br /><br />

初秋の会津を訪ねる・・・?会津本郷・流紋焼窯元

2007/09/19 - 2007/09/19

いっちゃん

いっちゃんさん

残暑の中にも吹く風は秋の風

?竜王峡散策
?会津西街道から塔のへつり散策
?大内宿
?芦ノ牧温泉・早朝散歩
?会津本郷・流紋焼窯元

芦ノ牧温泉のホテルの朝市で
    秋の味覚を沢山買い込んで・・・。

ホテル従業員に見送られ
    会津本郷の流紋焼窯元に向う。

黄金色の絨毯・・・
    会津盆地の穀倉地帯をいく。

会津本郷の流紋焼窯元に到着。

流紋焼の鬼瓦。

工場を見学する前に製品の数々を見学する。

流紋焼の絵画?

流紋焼の工程を見学。
    工場内を一周・・・。

流紋焼の特徴は土を使わず
    石を砕いた材料を使う。

体験コーナーもあり
    時間があれば自分でろくろを回して
    いろいろ体験できる。

工程を見学して・・・
    外には流紋焼の瓶にスイレンやイカリソウが
    残暑を和らげる演出・・・。

めいめいお土産を買い込んで
    再びバスに・・・。

完

次回は?白虎隊の飯盛山を予定します。

• ツーリスト今中さん 2007/09/24 22:16:10
    充実感いっぱい!
    ずっと拝見して今、気付きました。
    1泊2日だったんですか?
    充実感溢れる旅行記にもっと時間があったように錯覚!
    そう言えば利尻礼文も超ハードスケジュールでしたものね。

私も母と一緒でない時は早朝から動き出しますが、、、。
    一緒だとどうしてもゆっくりムードに。
    それでも1人早起きして(旅の時だけは)
    それなりの楽しみを見つけます。

最後には久喜に戻るまで編があるのでしょうか?
    楽しみにしています。
    皆さんお元気!力強い!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/25 19:15:04
    RE: 充実感いっぱい!
    お気遣いありがとうございます。

>ずっと拝見して今、気付きました。
     1泊2日だったんですか?
     充実感溢れる旅行記にもっと時間があったように錯覚!
     そう言えば利尻礼文も超ハードスケジュールでしたものね。
    表紙に表示しているように一泊旅行です。
    利尻と違ってそんなにハードではないですよ(笑)

>私も母と一緒でない時は早朝から動き出しますが、、、。
     一緒だとどうしてもゆっくりムードに。
    当然です
    お母さん大事にしてあげて下さい。

>それでも1人早起きして(旅の時だけは)
     それなりの楽しみを見つけます。
    好きな事をやるときは苦になりません
    だから仕事も好きになって下さい(笑)

最後は?会津若松・鶴ヶ城です。
    午前中UPしました。
    今日は生涯学習でさいたま市に行ってきて
    今帰りまして返信しています。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ