芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブ活動で4年間の総まとめとして記念旅行(卒業旅行)をしようと企画された会津の旅。<br />初秋の日光竜王峡散策・会津西街道・塔のへつり・大内宿・谷間の芦ノ牧温泉に泊まり、恒例の早朝散歩を楽しみむ。<br />翌日は竜紋焼の窯元を訪ね、白虎隊の飯盛山・鶴ヶ城を見学する。<br />残暑の中にも吹く風は秋の風<br />ここちよい秋風に乗って旅をした順にUPしていきたいと思います。<br /><br />?竜王峡散策<br />?会津西街道から塔のへつり散策<br />?大内宿<br />?芦ノ牧温泉・早朝散歩<br /><br /><br />

初秋の会津を訪ねる・・・?芦ノ牧温泉・早朝散歩

2007/09/19 - 2007/09/19

いっちゃんさん

残暑の中にも吹く風は秋の風

?竜王峡散策
?会津西街道から塔のへつり散策
?大内宿
?芦ノ牧温泉・早朝散歩

福島県の山懐にある芦ノ牧温泉に宿泊。

芦ノ牧温泉の由来は拡大して見てください。

芦ノ牧温泉散策遊歩道。

普段も早朝ウォーキングを毎日2時間実施している。
    旅にでても出来る限り早朝散歩は出来るように努力している。

今回も昨夜ホテルのフロントに芦ノ牧温泉周辺の散策コースと明朝ホテルの玄関は何時に開閉可能かを確認しておく。

芦ノ牧温泉散策遊歩道のスタート湯泉神社。
    散策遊歩道は周遊コースになっていて一周40分かかる。

今回は朝食時間に合わせて帰ることを計算してホテルを5時に出発する。
    出発時は暗いので散策遊歩道を1周して、明るくなった2周目から写真を撮りながら散策しました。

湯泉神社。

スタートの鳥居をくぐり石段を上がると湯泉神社である。

湯泉神社にお参り・・・
    おはようございます
    まだ暗いですが、無事に遊歩道を歩けますようにお願いする。(1周目にお参り)

立派な狛犬が・・・。

湯泉神社の横をコースは森林帯に入るが、その入口には萩の花が・・・。

森林帯を抜けると芦ノ牧の温泉街が見渡せる。

まだ、明けきれぬ空・・
     シーンとした
      ひんやりとした空気が。

鹿目伊像の墓。

鹿目伊像の説明。

(拡大して見てください)

天然記念物
     芦ノ牧のイチイ。

伊像の墓と並んでイチイはある。

芦ノ牧のイチイ・・の説明。

(拡大してお読みください)

イチイの木を過ぎると、なだらかな山麓に蕎麦畑が広がる。

蕎麦の花。

再び森林帯に入ると・・・

散策コースに栗の木やホウノキがあり

栗の木の下には
     秋の味覚、栗が・・・。

早起きのご褒美か・・・。

秋の味覚
     一粒一粒ひろう楽しいひと時でした。

途中、沢の中に水飲場があり
    冷たい水で顔を洗う。
    清々しい気持ちに・・・。

そして、コースは下りに・・・。

森林帯の中、数少ない花が癒してくれる。

コース上には大きなホウ葉も・・・。

コースは会津西街道の芦ノ牧トンネルの上を通り、一旦広い車道に出て、三日月不動尊に。

三日月不動尊の鐘楼。

鐘楼越の本堂。

三日月不動尊から芦ノ牧温泉街を望む。

お地蔵さん。

ハンゴンソウ。

温泉街を望む。

山の頂に朝陽が差し始める。

会津西街道に掛かる橋が見渡せる。

2周目を完歩して散策遊歩道から国道に出て
    芦ノ牧温泉入口に。

県立公園
     大川ラインの碑。

橋の欄干越しに
      有名なホテル。

橋上から芦ノ牧温泉街を望む。

橋上反対側の大川ライン。

橋を渡り国道を・・・
     歩道があるところまで会津若松方向に歩く。

道端のアサガオ。

夏を飾ったひまわりに
      晩夏を飾るアサガオ。

陽はだいぶ昇ってきたようだ。

欄干も温泉地の仕様?

渡った橋を戻る。

正面は芦ノ牧トンネル。
    その上の山肌に散策遊歩道がある。

芦ノ牧大川ライン。

金精神社。

温泉街に戻り、朝市の立つ場所を探していると・・・
    この金精神社が見つかる。

この神社には足湯がついている珍しい神社。

金精神社の由来は

(拡大してお読みください)

早朝、誰もいない神社の足湯・・独り占め。

約10.000歩
    2時間の散策・・・。

ホテルに戻る。

ホテルのロビーでは朝市が開催されていた。

部屋に行くエレベーターを待つ間
     目に入ってきた・・・。

会津の郷土人形か
     早朝の快い疲れを癒してくれました。

時間が早かったせいか
     散策中、地元の方には誰も会えなかったが

日中の残暑とは考えられない
     初秋の佇まいに・・・ルンルンの早朝散策でした。

完

次回は?本郷村の流紋焼窯元を予定。

• tsunetaさん 2007/09/24 19:24:20
    芦牧温泉の早朝散歩良かったですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。初秋の会津の旅3,4を拝見しました。

大内宿は素晴らしい遺産ですね。 江戸時代の終わりごろの建物が整然と立ち並び保存されているのは素晴らしいですね。
    まさにタイムスリップしたような感じではなかったでしょうか。

今回の早朝散歩は色々と変化に富んでいて良かったですね。 旅行記の内容が躍動感が溢れていて生き生きとしています。 一票投じました。
    栗のおまけつきで早起きは三文の徳でしたね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 21:14:40
    RE: 芦牧温泉の早朝散歩良かったですね!
    tsunetaさん! こんばんわ。

>大内宿は素晴らしい遺産ですね。 江戸時代の終わりごろの建物が整然と 立ち並び保存されているのは素晴らしいですね。
     まさにタイムスリップしたような感じではなかったでしょうか。
    大内宿は4〜5回訪れていますが、行く度に観光客が増えて
    もっと静に見てみたいものです。

>芦牧温泉の早朝散歩はさすがですね。 計画的で恐れ入りました。
     今回の早朝散歩は色々と変化に富んでいて良かったですね。 旅行記の内 容が躍動感が溢れていて生き生きとしています。 一票投じました。
     栗のおまけつきで早起きは三文の徳でしたね。
    宿泊する時は必ず実施し、事前調査は怠りません。
    折角早起きしても外にでられなかったり・・と言うようなことのない様。
    また、コースも良く調べ朝食に間に合うようにコース取りします。
    もう一つ注意しなくてはならないのは、同室の人に迷惑が掛からないようにそうっと起きて抜け出します(笑)
    そうすると栗のようにご褒美が・・・。

• つーさん 2007/09/24 07:58:05
    ゆっくりと歩く
    こんにちはいっちゃんさん。

会津の旅、ゆっくりと歩くように拝見させて頂きました。
    秋を感じさせる草花や大内宿の眺めがとても素敵です。
    足湯も気持ち良さそうです。
    ちょっときつそうですが、大自然の美味しい空気の中ならきっと
    歩けそうです。

会津もずっと行きたいと思っていたのですが未だ叶わず。
    いっちゃんさんの旅行記で楽しませて頂きました。

心落ち着く風景、ずっと眺めていたい景色がそこにはあるようです。
    また遊びに来させて頂きますね。それでは。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 12:27:49
    RE: ゆっくりと歩く
    こんにちわ 書き込み、お気遣いありがとうございます。

>会津の旅、ゆっくりと歩くように拝見させて頂きました。
     秋を感じさせる草花や大内宿の眺めがとても素敵です。
     足湯も気持ち良さそうです。
    足湯は一番湯と言うこともあってか熱くて、
    写真を撮るのに苦労しました。
    でも、独り占めで爽快でした。

>2時間で1万歩はすごいですね!普段仕事で座っているばかりの私には
     ちょっときつそうですが、大自然の美味しい空気の中ならきっと
     歩けそうです。
    歩けますとも・・・。
    私は普段毎朝2時間13.000歩歩いています。
    今回の散策コースは一周目が暗かったことと写真を撮りながらの2周目だったので1万歩でした。

>いっちゃんさんの旅行記で楽しませて頂きました。
    楽しんでいただいたのは嬉しいです。
    まだ続きますので是非お寄りください。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/09/23 20:30:26
    まだ、途中でしたか(-_-;)
    お得意の早朝散歩ですね!

まだ、途中だったのかしら?
    そちらだと朝5時ではまだ暗いんですね。
    でも周遊コースを2回!距離を稼がないと体がもたない?

後ほど改めて伺います。

あっ、今日の釧路は多分平年並み。
    夜7時半に空港に着いたら15度でした。
    東京は暑かった(-_-;)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 12:14:18
    RE: まだ、途中でしたか(-_-;)
    早々の訪問ありがとうございます。

>お得意の早朝散歩ですね!
     まだ、途中だったのかしら?
    何時もお早い訪問で・・・
    おしりに、完成の場合必ず「完」を入れます。

>そちらだと朝5時ではまだ暗いんですね。
     でも周遊コースを2回!距離を稼がないと体がもたない?
    1周40分しかないのと林間コースなので明るくなるのが遅いので・・・。

>後ほど改めて伺います。
    お待ちしております。

いっちゃん
    まだ、途中でしたか(-_-;)
    お得意の早朝散歩ですね!

まだ、途中だったのかしら?
    そちらだと朝5時ではまだ暗いんですね。
    でも周遊コースを2回!距離を稼がないと体がもたない?

後ほど改めて伺います。

あっ、今日の釧路は多分平年並み。
    夜7時半に空港に着いたら15度でした。
    東京は暑かった(-_-;)

いっちゃんさんのトラベラーページ