2007/09/01 - 2007/09/03
めもるさん
今日は天気が崩れる予報。その前になんとか、美しい利尻山を。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩
前回訪問時は行くことのできなかったオタトマリ沼。少し前に話題になった、某北海道銘菓のパッケージに絵が描かれている場所として有名。今回は是非と思い立ち、島をまず半周する。
バスの中から見える利尻は少しずつ形を変えていく。沓形近辺から。 -
蘭泊付近から。
仙法志付近から。
バスを乗り継いでゆられること1時間、ようやく念願のオタトマリ沼へ。すっきり晴れていないのは残念だけど、きれいに山が見えているだけよしとしよう。
案内看板。「次は必ず見えるかもしれません」って、「必ず」なら「しれません」はないでしょ…。ニホンゴオカシイネー。
少し肌寒いけれど、クマザサ茶ソフトクリームをいただく。…って、味、抹茶ソフトやん。ぜんぜんクマザサの風味わからず。
サービスでいただいた利尻銘水コーヒーはうまかったけど。
はじめはホテル利尻の風呂に行って登山の疲れを取ろうかと思っていたが、「ひょっとしたら清掃中の時間ではなかろうか」という不安がよぎる。行って休みだったら泣くに泣けない。すぐに移動もできない。だったら利尻の姿を見ていた方がいいなと思い、さらに周回バスに乗る。
ここは鬼脇近辺。少し雨も降り出し、山が隠れてしまったのが残念。 -
旭泊近辺。
姫沼の近くから。
そして島を1周して鴛泊フェリーターミナルへ。どの利尻がお好みですか?
利尻空港へ。山をモチーフにした看板だとは気づかなかった。
利尻山の形をモチーフにしたお菓子。あまりおいしくはないけれど…。
空港に入ってからしばらくして、ものすごい雨が降ってきた。B737-500・スーパードルフィンも千歳から遅れて到着。当然折り返しの便も遅れ、千歳到着は40分も遅れた。おみやげも買うひまがなく、あわただしく次の搭乗口に向かって羽田へと飛んだ。
- さくさん 2007/09/25 19:25:39
- オタトマリ沼
- はじめまして。
めもるさんがオタトマリ沼に行かれた翌日、利尻島に行きました。
ちょうどお昼頃にオタトマリ沼に着きましたが
利尻山の頂上に少し雲がかかっていたものの、
湖面に映る利尻山を見ることができ、美しさに感激でした。
次は必ず(雲のない状態で)見えるかもしれないですね(笑)。
さく
- めもるさん からの返信 2007/09/25 23:37:03
- RE: オタトマリ沼
- こんばんは。書き込みありがとうございます。
天気予報はあまりよくなかったので、山が雲に隠れずにきちんと
見えただけでも御の字だったかもしれません。このあと、沼の周囲を
1周したのですが、けっこう大粒の雨が降ってきたので、ぎりぎり
でした。
次回行くときは必ず(笑)晴れにして、水面に映る逆さ利尻を見たい
ものです。
めもる