利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう一度行きたい場所がある。「今の自分」がスタートした場所へ。

追憶の風景を訪ねてII その1(前日編)

2007/09/01 - 2007/09/03

めもる

めもるさん

観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩

千歳に飛び、ノーザンホースパーク行きの無料シャトルバスを待つ。ほんとの用事があるのはここからさらに無料シャトルバスが出ている社台スタリオンステーション。
     ノーザンホースパークに用はないけど、500円の入場料は取られてしまう。しかたないけど、公共交通機関がないから、タクシーで行くとなると片道4000円くらいかかってしまう。往復のバス代が500円と考えれば安いもの。

ここではあのディープインパクトも繋養しているが、見学時間は午後。残念だけどその時間には空港に戻らなくてはならないので、今回は見られない。

今日のお目当てはクロフネ。
    父French Deputy、母Blue Avenue。天皇賞出走枠からはじき出されたために出走したダートの武蔵野ステークスで、芝とかわらない走破タイムで駆けぬける驚異のパフォーマンスを見せ、次走のジャパンカップダートでも7馬身差の圧勝。
     中央競馬史上初めて芝・ダート両方のGIを勝った馬である(交流GIを含めればその前にイシノサンデーが達成しているが)。

芦毛のクロフネはすっかり真っ白になった。引退して5年になるが、まだまだやんちゃ。草をもしゃもしゃしたかと思えば首を激しく上下に振りいやいや?をしていた。

一方、トウカイテイオーはすっかりおちついたもので、堂に入っている。前回ここに来たときは、大好きな馬だったメジロマックイーンも生きていたなぁ…。

馬優先だし、馬インフルエンザ禍で感染防止の意味もあって、見学は5分で終了。バスでノーザンホースパークに戻る。
     千歳空港に戻るバスは40分あまり待たなくてはならないので、入場券を買わされたホースパークをぶらぶら歩く。厩舎に行って馬を見ようと思ったら、この看板。しょうがないかな…。

空港に戻る。こんな店の看板を見かけたら、「うしくい」として入らないわけにはいかない。

白老牛トロ御飯(850円)を注文してみた。牛肉の味はするんだけど、ペレット状の肉では「肉を食べている」という実感はあまりない。値段も高くないので贅沢はいえないけど。

久しぶりに雪印パーラーへ行き、お口直しに「ロイヤルスペシャル」をいただく。ちょっとミントっぽい風味がしたけど、こんな感じの味だったかなぁ…。すっかり忘れている。

もう一度搭乗ゲートをくぐって機上の人となる。りりしくもかわいらしい係員さんがブリッジでお見送りしてくれた。

テイクオフ。支笏湖と風不死岳、樽前山が見える。

やっぱり札幌はでかいなぁ。

石狩川。

石狩湾と積丹半島(たぶん)。

増毛港。

留萌の街並み。

羽幌港。

未踏の天売・焼尻の両島。いつか訪れたいものだ。

龍の巣の中のラピュタのように現れた利尻。ついに帰ってきた。

利尻空港では島を抜ける友達と会い、バトンタッチ。
     ユースホステルに荷物を置いて、裏の夕日ヶ丘展望台に登ってみる。天然記念物・カラフトルリシジミかと思って思わずカメラを構えたが、どうやら違う種のようだ。

季節は秋に向かっている。エゾカワラナデシコがきれい。

まだ利尻は全貌を見せてくれない。

ペシ岬。

ポンモシリ島、その向こうに礼文島。きれいな海の色。

YHに戻る。オーナーさんに「もうリシリヒナゲシは終わりましたよね?」と尋ねたら「まだ庭にあるかも」と言われた。見てみたら、ほとんど終わっていたもののまだ咲いていた。
     山で自然に咲いている状況でないので、本意ではないけれども、見られてよかったとは思う。

7月の大雪山に続いてCちゃんに会う。Cちゃんが車を借りているので、利尻特産の?乳酸飲料「ミルピス」を飲みに行こうということになった。
    「アド街ック天国」などで紹介されてすっかり有名になってもうかっているらしく、隣には「ミルピス御殿」が建築中。

飲みかけだけど、ミルピス(右、350円)。前回来たときはたしか150円だった気がする…倍以上じゃないか。
     Cちゃんは昨日も来ているので、店のおばちゃん(代表取締役)がヤマブドウジュースをサービスしてくれた(左)。

山が少し染まるとともに、ようやく山頂が見えた。明日はいい天気になりそう。
    Cちゃんと軽く呑んで(もちろん車は置いてから)、早めに
    休んだ。