利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車「花たびそうや」に乗って稚内まで行き、2泊して<br />初めて利尻礼文に行ってきました<br />お天気には恵まれましたが寒かったです。<br />可愛らしい花々が咲き始めていました

花たびそうやと利尻礼文

2026/05/23 - 2026/05/25

sasuke

sasukeさん

観光列車「花たびそうや」に乗って稚内まで行き、2泊して
初めて利尻礼文に行ってきました
お天気には恵まれましたが寒かったです。
可愛らしい花々が咲き始めていました

観光バス JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

今回のツアーは「花たびそうや」に乗ることができました
    知らなかったけど、個人ではチケットがなかなか取れないらしくて
    本州や九州からツアーに参加してる方もいました
    思いがけず貴重な体験となりました

一番前の客車

一番後ろの客車

行先板

お昼は札幌駅の駅弁
    カニ、イクラ、ウニが入ってる 酢強めの海鮮ちらし

幌延 トナカイがお出迎え
    ちょうど冬毛から夏毛に代わるところでちょっとボサボサ

夕食は2泊した稚内グランドホテルで
    ズワイガニ半身 タコ、ホタテ、カニのしゃぶしゃぶ などなど
    美味しかった
    お腹いっぱいいただきました

2日目の朝食はバイキング
    タコの刺身とプリンが特に美味しかったです
    カツゲン 金時豆の煮豆が北海道らしい

フェリーに乗って利尻島へ
    晴天で利尻富士(利尻山)がはっきり見える
    皆さんの日頃の行いのおかげです
    バスで利尻島を一周します

最初の見学地
    沓形岬公園で早速
    チシマフウロ

灯台と利尻富士
    島のどこからでも利尻富士が見えて
    それぞれ違う姿だそうです

エゾイヌナズナかな

キジムシロ

仙法志御崎海岸
    お土産に利尻昆布と昆布あめと
    宗谷の塩バター飴を買いました

イワベンケイ 初めて見たかも

クサフジ

オタトマリ沼
    表紙の写真はここの沼に映る逆さ利尻富士

バス駐車場と姫沼の間の吊り橋
    ガイドブックで見た時は どうしよう 渡れないかもしれないと
    思ったけど、ほとんど揺れなくて大丈夫でした

バスを降りて数分で姫沼 ぐるりと一周1キロほどの
    遊歩道になっています

遊歩道に入って直ぐに ツバメオモト
    山に行かなくなって10年ほど やっぱり高山植物はかわいいね

オオバナノエンレイソウ

クルマバソウ

早春の花 エゾエンゴサク まだ残ってた

オオタチツボスミレ
    他にも マイズルソウ、ヒトリシズカ、シャク、
    エゾノリュウキンカなどが咲いていました
    かわいい、かわいい、咲いてる、咲いてるとずっと言いっぱなし

フェリーに乗って礼文島へ
    お昼は礼文島のフェリーターミナルにある
    武ちゃん寿司で海鮮丼
    小さって思ったけど意外とご飯が入っていて
    お腹いっぱいになりました
    美味しかったです
    今回の旅は思ったよりとか思いがけずとか意外ととかが
    多くて嬉しい驚きがたくさんありました

北のカナリアパークの花壇
    山でも滅多に見られなかったクロユリが
    見られるとは

キジムシロかなぁ

ハマハタザオ

ハクサンチドリ

スコトン岬とトド島

2日目の夕食も稚内のホテルで
    毛ガニ半身 焼きホッケ などなど
    美味しかったです お腹いっぱいになりました
    3日目の朝食もホテルでバイキング
    島には泊まらなかったけど 食事は美味しかったし かわいい春の花がたくさん見られたし 寒かったけど空いててゆっくり出来たし おひとりさまでも手頃な料金で大満足でした、ちがう季節にまた行きたいな

お土産たち

稚内のホテルの夕食時の箸袋とつまようじ入れ
    つまようじ入れはホテル従業員の方が
    千代紙を折って手作りしているそうです
    嬉しい心づかいですね