羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時に車でホテルを出てフレペの滝を<br />見に行きました。<br /><br />そしてホテルに帰り朝食を食べ、知床峠を通り<br />羅臼まで行って来ました。

道東旅行 3日目

2007/09/19 - 2007/09/22

みぃー

みぃーさん

早朝5時に車でホテルを出てフレペの滝を
見に行きました。

そしてホテルに帰り朝食を食べ、知床峠を通り
羅臼まで行って来ました。

ANAグループ

フレペの滝 案内板

朝5時にホテルを出てここまで車で10分
    5時20分から歩き始めました。

フレペの滝 遊歩道入り口にいたエゾシカ親子
    目の前で小鹿がおっぱいを飲み始めました。

この原生林を通って滝まで行きます。
    ここが難所でした。
    ほとんど下り坂でしかも足元悪し。
    足の悪い私にはかなり辛かったです。

ここもたまにヒグマが出ます。
    みんなで熊避けの鈴を鳴らしながら
    行きました。

開けて来ました。
    ここからはあと半分くらいです。

ここは昔、開拓の跡だそうです。

エゾシカが居る先はもう滝です。

フレペの滝
    ここはクルーザーからも歩いても見れます。
    川のない滝で、何年も掛かって雨水が滝になって流れ出る珍しい滝です。

フレペの滝の海側はこんな感じです。

主人は一人で灯台方面から私たちと
    中間点で合流!

私たちは元の道を戻りました。

ここだけ開けてるのは昔、開拓地だったそうです。

羅臼へ行く途中
    ウトロの町並みが見渡せます。

知床峠・羅臼岳

紅葉の時は凄く綺麗ですよ。

道の駅「知床・らうす」

手前の「海鮮工房」は羅臼の漁業共同組合
    で海鮮を販売してるので安いです。
    友達にシャケを買いましたが
    他のお店よりもかなり格安!

ヒカリ苔

羅臼より少し行った所にあります。
    その名の通り、苔が光ります。

知床峠

ウトロへ戻る時にあまりにも雲海が綺麗なので
    また寄りました。
    このときの天気 ウトロー晴れ
    羅臼ー曇り
    一山越えただけでこんなにも天気が違います。

そして、雲海の向こうは国後島

オロンコ岩

主人がウトロのホテルから歩いて
    登って来ました。
    ホテルは高台にあるので、ここまでは
    結構歩きますよ。
    更に、そこから長い階段を登って
    オロンコ岩に登ります。
    しかも前日と2回目(笑)
    この風景はホテルの部屋の中から見えます。
    双眼鏡でも主人を発見しました!(笑)

ゴジラ岩

オロンコ岩に登った上からの景色

オロンコ岩からの風景

オロンコ岩からの風景

オロンコ岩より

真下は崖だそうです。

オロンコ岩より

夕日が残念ながら見れませんでした。
    この日の日の入り時刻17:24

この写真は夕日前の16:50頃撮影