鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で道東旅行へ行って来ました。<br /><br />釧路空港到着後レンタカーを借りてまずは<br />丹頂鶴自然公園へ。<br />ここへは1回行ってますが、両親が行ってみたいとの事で<br />行く事になりました。<br />そして本日のメイン釧路湿原へ!<br />釧路湿原へは14年振りです。<br />とっても楽しみにしてました。<br />湿原からは丹頂鶴が双眼鏡で見れましたよ。<br />

道東旅行 1日目

2007/09/19 - 2007/09/22

みぃーさん

3泊4日で道東旅行へ行って来ました。

釧路空港到着後レンタカーを借りてまずは
丹頂鶴自然公園へ。
ここへは1回行ってますが、両親が行ってみたいとの事で
行く事になりました。
そして本日のメイン釧路湿原へ!
釧路湿原へは14年振りです。
とっても楽しみにしてました。
湿原からは丹頂鶴が双眼鏡で見れましたよ。

レンタカー ANAグループ

いよいよ出発です。ワクワク・・・

座席が前の方でしかも国際便で使用する機材でしたのでなんとビジネスクラス用のシートでした。
    今は新しいものになったそうですが。
    広々としていて凄く楽でした。

丹頂鶴自然公園
    ここは人間用の柵がありますが、上は開いていて丹頂鶴が自由に出入り出来ます。

丹頂鶴自然公園
    昔は金網に写真を撮るための穴がなかったのですが、
    今は穴から写真が撮れるようになってました。

コッタロ湿原入り口
    入り口とはいってもここから長い階段を
    登って湿原を見に行きます。
    これが結構大変です(苦笑)

まだまだ登ります。

コッタロ湿原
    この風景が一番好きな風景です。
    綺麗でしょ!

コッタロ湿原から先はダート
    ここから細岡展望台へ向かいます。

細岡展望台

細岡展望台
    右の方に丹頂鶴がいるのを双眼鏡で
    はっきり見えました。

本日の宿泊は川湯温泉「川湯第一ホテル 忍冬」

入り口を入った所
    ここからロービーに入ります。

翌日の早朝散歩です。
    ホテルから歩いて20分
    硫黄山まで行けます。

ここまで来るのには30分くらいでしょうか。
    後の煙が出てるのが硫黄山です。

本日は結構歩きました。
    天気もまぁまぁでしたので良かったです。

• nikさん 2019/07/27 12:46:40
    この頃の硫黄山温泉は素敵でした。
    2007年頃なんですね。
    この頃は山の中腹に野天風呂があり良く寄り道をしておりました。
    今ではもう無くなってしまったとのことで残念でなりません。
    来月は赤の湯に行ってみようと計画中です。

みぃー

みぃーさん からの返信 2019/07/27 15:22:38
    Re: この頃の硫黄山温泉は素敵でした。
    nikさん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

その頃、野天風呂があったのは知りませんでした。

昨年も硫黄山周辺へ行きましたが、ほとんど変わってませんでしたよ。
    とても懐かしさを感じました(*^_^*)

nik

nikさん からの返信 2019/07/27 18:54:10
    Re: この頃の硫黄山温泉は素敵でした。
    温泉はお土産屋さんが立ち並ぶ方ではなく、山の反対側の中腹になります。
    風も気持ちよく、お湯もちょうどよい温度で至福の時間を過ごしたものです。
    最近は近隣の温泉巡りの方が良く、硫黄山に立ち寄る事がなくなってしまいました。
    駐車場も有料になっちゃいましたしね。

みぃー

みぃーさん からの返信 2019/07/27 19:41:21
    Re: この頃の硫黄山温泉は素敵でした。
    聞いたときに「どこにあったんだろう?」と調べたら林道の方から入ったところにあったのですね。

駐車場は私が初めて行った時には摩周湖展望台とセットで有料だったと・・・
    まぁ~観光地ですから仕方がないのかなとも思いますけどね(^_^;)
    我が家はどうも「活火山」が好きなのでついつい寄って
    (笑)
  • 潮来メジロさん 2009/10/08 01:32:06
    なつかしい丹頂鶴に一票・・・。ヾ(^o^)
    みぃーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。

> 丹頂鶴自然公園
    > ここは人間用の柵がありますが、上は開いていて丹頂鶴が自由に出入り
    > 出来ます。

の旅行記を見て、懐かしく当時の事を思い出しています。

なつかしい丹頂鶴に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

みぃー

みぃーさん からの返信 2009/10/08 18:52:07
    RE: なつかしい丹頂鶴に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

はじめまして。
    そしてこんばんは。

見ていただきありがとうございます。

> なつかしいですね。私が訪れたのはもう6年も前になりますが、みぃーさん
    > の旅行記を見て、懐かしく当時の事を思い出しています。

そうだったのですね。
    間近でタンチョウを見れるのには結構感激しますよね。

そして一票ありがとうございます<(_ _)>

実は2月には道東の「阿寒国際ツルセンター」へ行き
    まったくの自然のタンチョウ観察をして来たのですよ。

中々、こちらにはUP出来ませんが・・・

良かったらこちらを見てくださいね。↓

一眼レフ
    コンデジ

またいつでも遊びに来てください。

みぃーさんのトラベラーページ