2007/08/19 - 2007/08/25
macchanさん
- macchanさんTOP
フランクフルトからミュンヘンまでロマンチック街道を列車で旅した。フランクフルトはヨーロッパ金融の中心地。多くの銀行がある。欧州中央銀行はその象徴。
今回は上海に立ち寄り、中国国際航空を利用した。サービス、設備とも?ただ安さは◎、
例によって離陸後と着陸前の2回機内食。味に期待せず、ただ空腹を満たすこと。中国風とも言えず、欧州風とも言えず。
飛行機は上海から西に向かう。長江の支流の一つか。川の周辺は緑が多い。しかし徐々に草原が多くなった。
おそらく東欧の上空からの景色。砂漠や草原が多かった。
フランクフルト中央駅。内部は近代的。
予定通りフランクフルトに到着。時間は正確だった。
EU諸国は入国もパスポート検査のみ。DBの空港駅で市内に向かう。1日乗車券を買った。 -
フランクフルト中央駅から5分程の所にあるベストウェスタンドミシルホテルにチェックインを済ませると街に出た。カイザー通りを東に進むと欧州中央銀行がある。フランクフルトは欧州金融の中心地だ。
欧州中央銀行の隣の公園にはシラー像がある。近くにはゲーテ像やベートーベン像もあるそうだが、見つけることは出来なかった。
フランクフルトの街を一望できるのがマインタワーだ。エレベーターの中に運行状況がわかる表示があった。日曜日で人は少なかった。
マインタワーからマイン川を望む。
マインタワーから大聖堂の方向。
マインタワーから見た欧州中央銀行。
マインタワーから見たフランクフルト中央駅方面。
マインタワーから見たフランクフルト北部方面。
フランクフルトには近代的な高層ビルが多い。
ゲーテ抜きにドイツは語れない。フランクフルトの名所の1つ、ゲーテハウスを見学しようと思ったが、すでに閉館時間。残念。レーマー広場のすぐ近く。
ゲーテ広場からレーマー広場に向かう時に見えたカタりーナ教会。
ラーツケラー。
レーマー広場。
レーマー広場。
レーマー広場から。
マイン川風景。
マイン川の向こうにドライケーニヒス教会が見える。
夕食はツム・シュトーヒで取った。大聖堂のすぐ近く。お勧めのソーセージ・ハム料理は美味しかった。ドイツ人に比べ、日本人の食事料は少ない。一人分で十分だった。夏の終わりか、しばらくすると激しい雷雨に見舞われた。私も濡れないテントの中に避難。その分ゆっくり食事が取れた。雨が上がったころホテルに帰った。
市内の移動に使ったトラム。便利だ。
次の日はビュルツブルクへ移動した。フランクフルト中央駅の構内。
ドイツ鉄道(DB)のジャーマンレイルパスは便利だ。新幹線のICEも自由席は追加料金無し。切符を買う手間暇を考えると日本で購入するのがベストと思う。
フランクフルト中央駅構内。ドイツ全土からフラン
ス、オランダ等への電車も多い。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記