ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道の北の起点、世界遺産レジデンツを擁するビュルツブルクをおとづれた。

ヴュルツブルク~ドイツ浪漫紀行?

2007/08/20 - 2007/08/20

macchan

macchanさん

フランクフルトではベストウェスタンドミシルホテルに泊まった。フランクフルト中央駅は歩いて5分ほど。DBを使った旅行には便利だった。

日曜日にはまばらだった駅構内は朝のラッシュアワーを迎え混雑していた。

DBを利用するのは初めてだったが、案内板はわかりやすく、間違うことはない。

ICE525列車はミュンヘン中央駅行き。7時54分の発車だった。ほぼ定刻どおりの発車。ビジネス客が多い。車内はシンとして時々カタカタパソコンのキーの音がした。空いた席に座り、ヴュルツブルク中央駅まで70分だった。

ヴュルツブルク中央駅。近代的な駅だ。

駅は旧市街の北端にある。すぐ後の丘はブドウ畑。フランケンワインの生産も多い。

コインロッカーの小銭がなくて駅周辺をウロウロ。大分時間を使ったが、気の向くままの個人旅行なのでイライラもせず、のんびりと探した。旧市内に駅前のこのトラムを使おうと思ったが、切符を買えず、またウロウロ。とうとう歩いてレジデンツに向かった。

駅前のカイザー通り。街を眺めながらゆっくりと歩いた。

ハウク教会がすぐ近く。

テアター通りを進むと世界遺産・レジデンツが見える。その前の銀行で両替をした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る