浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の中国旅行の目的は、火車(列車)に乗ること。<br />目的地は、西塘。<br />上海南駅から嘉興駅そして西塘までの道のりです。<br />今回の上海旅行は本来グループ旅行なので、限られた時間での単独行動。<br />(11:15浦東空港着から翌日11:00には上海南駅 到着の計画)<br />事前にネット(もちろん4Travelが中心)で情報取りまくって<br />今回の場所を決めました。<br />ここで参考にさせて頂きました下記のトラベラーさんに<br />お礼を申し上げます。m(_ _)m<br />・井上@打浦橋@上海さん・「西塘はやけに客桟が多いのだ!」<br />・きっちーさん・・・・・・「水郷スタイル『西塘』」<br />・のださん・・・・・・・・「温かさを感じた雨の西塘」<br />・こまちゃん・・・・・・・「大都会の避暑〜西塘一日遊〜」<br />  他多々<br /><br />さて今回のポイントは、中国入りその日に西塘へ行けるか?それも火車(列車)でです。<br />上海南駅からの火車(列車)時刻も事前に調査済み。(後で紹介します。)<br />駅(嘉善または嘉興)からはバス(時刻不明)またはタクシー。<br />夕刻までに西塘入りすれば、宿はなんとか・・・<br />という予定でいざ決行です。<br /><br />

BiViっと上海(某N放送、Sもどきの中国鉄道ミニ紀行,上海南−嘉興(西塘)編)

2007/09/14 - 2007/09/15

batty

battyさん

今回の中国旅行の目的は、火車(列車)に乗ること。
目的地は、西塘。
上海南駅から嘉興駅そして西塘までの道のりです。
今回の場所を決めました。
ここで参考にさせて頂きました下記のトラベラーさんに
お礼を申し上げます。m(_ _)m
・井上@打浦橋@上海さん・「西塘はやけに客桟が多いのだ!」
・きっちーさん・・・・・・「水郷スタイル『西塘』」
・のださん・・・・・・・・「温かさを感じた雨の西塘」
・こまちゃん・・・・・・・「大都会の避暑〜西塘一日遊〜」
他多々

駅(嘉善または嘉興)からはバス(時刻不明)またはタクシー。
夕刻までに西塘入りすれば、宿はなんとか・・・
という予定でいざ決行です。

1万円未満
鉄道 タクシー

翌日に泊まるHotelに荷物を預け、
    急いで「中山公園駅」へ
    ただいま14:15

「中山公園駅」は、3号線(明珠線)と4号線が同じホームを使っています。
    上海南駅へは、3号線(明珠線)。
    どれに乗るのか?。
    とりあえず、来た列車に乗ります。乗ればわかるか。
    切符代 4元。

この列車で正解。
    上海南駅到着です。

上海南駅到着。
    ?デカイ!?
    写真を撮りたいけど、まずは切符を買わねば・・・

切符売場。
    ここが大きな第一関門。中国人に混じって切符を帰るのかドキドキです。
    乗りたい列車は、14:45発 k271 嘉興まで または
            15:02発  N467 嘉善まで です。
    しかし、電光掲示板にはでてこない。?
    事前にネットで入手した時刻表(あとで紹介)を手にチャレンジ!

切符売場の窓口。
    言葉は全然通じなかったが、なんとか買えた。
    でも買えたのは、k253 15:56発。
    予定より1時間遅れになる。
    とりあえず、切符を買った人について行く。
    このデカイ駅、どこから乗るのかわからないから
    付いていけばわかるか?

駅2階?(切符売場は3階?)に降りる。
    待合場がいっぱい。
    自分の乗る列車名(k253)を探す。

ここが改札前。
    時間になるまでここで待つ。

やっとホームに降ります。(階段で)

隣のホームに?中国?新幹線が入ってきました。
    この列車にはあまり興味は引かないが一応一枚。
    それは日本の新幹線だし、
    興味があるのは、普通の火車(列車)。

自分が乗る2号車。
    各車両の入り口には服務員が、切符チェックで待っています。
    中国の列車は車両数が多い。ホームに早く行って正解でした。

列車の中はこんな感じ。
    硬座(一番安い席)だけど綺麗な車内。
    空調付きやし。

だんだんと席が埋まってきました。

列車からの風景。(途中駅 松江駅)

列車からの風景。(舟の列)

車掌による切符の確認。ではありません。
    公安(警察)による身分チェック?です。
    なぜ?か男だけ身分証明書の提示を求められました。
    ここでの光景(写真なし)
    険しい顔して、一人一人を身分証明書を電子手帳みたいなものでチェックしていました。
    私もパスポートを隅々まで確認されました。
    そして公安(警察)から、
    ?中国語はしゃべれるのか??・・?一点儿(イーティア)?
    ?英語は??・・?a little。?
    そしたら、??????????(これはさっぱり不明)
    にこりともぜず、パスポートを返され終了。
    (外国人にはやさしくしろよ!)
    後ろの席にいくと、
    ?さっきはリーベンレン(日本人)でハンコウレン(韓国人)か?
    ていうふうなことを言っていました。
    公安官(警察官)が離れたところで写真をパチリ!

公安(警察)官をもう一枚。
    でもこの後、向かいに座っていたおっさん達からの声がけからちょっとした交流が始まりました。
    おっさん:あなたは、新疆人(シンチャオレン)=ウイグル地方
    (なぜ?鼻が鷲鼻だから・・・・?)
    自分 :不是、日本人ョ。
         あなた達は、どこまで行くのですか?
    おっさん:嘉興。
    自分 :一緒、一緒
    など など・・・・と、限られた中国語力でなんとかね
    (会話で精一杯で写真撮り損ねた。)

45分の列車の旅は、あっという間。
    駅到着。降車です。

嘉興駅ホームです。

嘉興駅からもぞくぞくと乗車しています。

ホームの公衆トイレ。ここで小を少々。
    大には扉はありますが・・・

大も見学。
    水洗でした。が紙はありません。

駅出口へ。

改札です。

嘉興駅前。

駅の飲食店。
    ただいま17:00.
    時間も遅くなったので、ここからはタクシーで『西塘』へ向かうことに・・・
    『西塘』までメーターでは、74元。支払いは100元。
    そういえば、有料道路の料金所を通ったのでその料金?

切符。
    硬座 指定席 10元

切符の裏。

これが事前にネットで入手した時刻表。
    (上海南駅発の一覧表も有り。)
    (帰国後に再度とったk253の詳細表。)
    ネット入手先は、
    「中国鉄道倶楽部〜乗車から降りるまで〜」
    で紹介されていた
    「OK鉄道網」(中国サイト)です。
    「中国鉄道倶楽部」・・・http://railway.org.cn
    「OK鉄道網」・・・・・http://www.oklx.com/cn/train/

日本の旅行会社もあまり知らないサイトでした。
    中国鉄道旅行をお考えの方、必見です。

• こまちゃんさん 2007/09/29 02:56:34
    上海南駅
    出来たばかりの上海南駅。
    機能も効率も考えられていない、ニューフェイスとは思えない構造。
    大きいだけで、実利用部分はお写真の先の、あの人集りの部分・・・
    休日などのラッシュ時はもう大変、ものすごいんですよ。
    一ヶ所に3便以上詰め込むのに、待合室が円盤の中心部。
    円の一番広い外周は単なる通路ですから、勿体ないですよね。
    駅は「円」じゃなく「長四角」で、効率よくして欲しいなぁ。
    南方便、上海駅発だった分を殆どこっちへ移してしまいましたし…

ま、不可思議中国としては超有効打ですけどね!(-ω-;

こま

batty

battyさん からの返信 2007/09/30 15:18:42
    RE: 上海南駅
    上海南駅、
    とにかくデカイ!そしてきれいでした。
    国際空港かと見違えるぐらいです。

このような真新しいすごい施設があるかと思えば、千年二千年前の建物(特に住居)もある中国。これが私が中国に魅力を感じるところかなぁ。
    でも、古いものがどんどん少なくなっている。
    急激に発展する今はしかたない現象かもしれないけど、歴史的なものでないものでも大事にしてほしいなぁ。

中国では、明日10月1日、「物権法」が施行されるんですよね。
    個人の権利が保護されるこれから、どう変わっていくのでしょうか?

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る