浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西塘の夜。<br />川沿いにならぶ赤いちょうちん。<br />それを写す静かな川。<br />楽しげな会話(中国語)と弦楽器の音色のみの世界。<br />ゆるやかな時間を過ごします。<br /><br />『?古鎮?の街は夜と朝がお勧め!』<br />とある方のブログで紹介されていました。<br />ホント!です。<br />日帰り観光客がいなくなった小さな街は、<br />地元の人々と宿泊客だけのとても情緒豊かな<br />時を過ごせる空間になります。<br />

BiViっと上海(西塘 1日目編)

2007/09/14 - 2007/09/15

batty

battyさん

西塘の夜。
川沿いにならぶ赤いちょうちん。
それを写す静かな川。
楽しげな会話(中国語)と弦楽器の音色のみの世界。
ゆるやかな時間を過ごします。

『?古鎮?の街は夜と朝がお勧め!』
とある方のブログで紹介されていました。
ホント!です。
日帰り観光客がいなくなった小さな街は、
地元の人々と宿泊客だけのとても情緒豊かな
時を過ごせる空間になります。

1万円未満

西塘 到着。
    ただいま18:00前
    大きな看板がありました。

通りを歩いていると、案内看板。

さらに行くと公園がありました。

ブログによると細い路地を入るとあったので、公園横の路地を入りました。
    (手ぶれ写真ですみません。)

細い路地を進みます。

西塘の街に入りました。
    日帰り観光客も帰った後あと(18:00すぎ)のせいか
    人も少なく、しっとりと落ち着いた感じです。

すぐに暗くなり始めましたので、とにかく宿探し。
    おっさんの積極的な勧誘に会うが川沿いの宿ではない様子。目的の宿は川沿い。
    事前にネットで調べた宿を探す。
    参考サイト(中国サイト)
    「中国古鎮網」・・・http://www.sozhen.com

ありました。この名前です。
    入り口のお店の子に聞いて見ると(ネット画面のコピーを見せただけかも・・・)
    中に案内してくれました。

この細い中を進むと川。そして部屋への入り口。

ここが本日の宿。
    (翌朝、川の対岸より撮影)
    宿の入り口を通ると、写真左の川岸に出ます。
    各部屋への入り口は、写真中央にあります。

宿の拡大写真。
    1階の入り口(写真左)の部屋。川沿いの1階です。
    2階にもう一部屋空いていたが、道沿いだったのでこの部屋にする。

部屋はベットにテレビ、エアコン付き。
    窓の外はすぐに川。
    きれいなスリッパもあります。
    ストー蚊ー対策?ベープマット?のようなものも完備

宿泊代は、一泊100元。言い値でOK!
    その上「中国古鎮網」のコピーを見せたので5元引きの95元。
    お湯(青いポット)も持って来てくれました。

冷蔵庫はなし。(あとで気付いたが・・・)
    コーヒーパックを持っていったので良かった。

西塘の街中には、食堂以外で飲み物(ジュースなど)を売っている店ほとんどないので、
    事前に買っていたほうが良いですよ。

2人で寝るのはちょっと狭いベッド。
    (ひとりだからいいけど・・・)
    セミダブルの大きさあるかなぁ。

トイレの中にシャワー

部屋の明かり。ムード満点?

宿の名刺

宿の名刺(裏)

この宿にしたもうひとつの理由。
    「中国古鎮網」の会員カード。
    ネットのコピーを見せて、これが欲しいと言ったらくれました。
    このカード、「中国古鎮網」で紹介されている中国全土の古鎮にある宿(170ヶ所)で
    5元の値引きを受けられます。
    これで次は?麗江?か?香格里拉?をめざすぞ!いつになるかわからないけど・・・

環秀橋からの夜の眺め。

大きなレストランもあります。

橋のたもとのレストランでは、
    楽しげな会話(中国語)が聞こえてきます。

派手なネオンの宿

舞台もあります。
    二胡や笛の演奏にあわせた小舞台。

楽団舟もいました。

川沿いには飲食店のテーブルでいっぱい。

夕食は、川沿いのテーブルで。

勘で頼んだ食事。
    (豚角肉の醤油煮、カボチャのてんぷら、ワンタンのスープ、魚の煮付け(写真なし))
    そして西塘ビール2本。
    うまかったー!
    香菜(パクチー)も入っていないので、普通の日本人でもおいしく食べれます。

食事をしていると弾き語りの夫婦?が・・・
    3曲20元。
    せっかくなので、頼みました。曲目表(約20曲)の中で選びます。
    ?日本人なの??っと聞かれたので?そう?と答える。
    それでは「北国の春」って言われたけど、
    ここは中国・西塘。
    西塘の曲(この街の曲)をリクエスト。
    曲の後には記念撮影も。

川沿いでは花火を楽しむカップル。

夜も舟が出ていたので乗ってみることに。
    舟から環秀橋を眺める。

舟のチケット(裏)・・・舟のルート

舟のチケット
    約30分の乗船で15元。

• 銭形幸一さん 2011/10/13 23:08:15
    BiViっと上海(西塘 1日目編) に魅せられて
    貴重な旅行記ありがとうございます。
    随分前にbattyさんのこの旅行記を拝見し、かねがね西糖に宿泊したいと思っておりましたが年末、3回目の西塘訪問で夢が叶いそうです。
    中国の掲示板で西塘のスレッドで住宿の娘さんと知り合い、チャット(QQ)して予約しました。
    battyさんが堪能した夜景や朝の風景を目の当たりにできると思うと今から楽しみで楽しみで仕方がありません。

ご報告までに。

batty

battyさん からの返信 2011/10/13 23:50:30
    RE: BiViっと上海(西塘 1日目編) に魅せられて
    銭形さん、こんにちは!
    仕事の忙しさを理由に、かなり久しく更新をしていないBattykunです。

西塘旅行記を見ていただきありがとうございます。
    私のつたない旅行記が役に立ってうれしいです。

中国掲示板でのチャット予約ですか?それも住宿の娘さんとは・・・。
    とても楽しみな西塘滞在が出来そうですね。

私も日々都会での雑踏を離れて、西塘で1日をゆっくりと過ごしたいものです。

銭形さんの旅行記を楽しみにしております。

Battykunより

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る