諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はツーリング!<br />ということで、朝から晩まで走っていたので、<br />(その距離3日で1200キロ!)<br />あまり観光していません。。。(涙)

秋の三連休 プチ観光編 ~SUWAガラスの里~

2007/09/17 - 2007/09/17

諒

諒さん

今回の目的はツーリング!
ということで、朝から晩まで走っていたので、
(その距離3日で1200キロ!)
あまり観光していません。。。(涙)

諏訪湖半にあるSUWAガラスの里。

北里美術館の別館があります。
    こちらは有料、写真撮影禁止。
    繊細なガラス細工が並びます。

今回は無料スペースでのワークショップに参加。

いろいろなワークショップがありますね〜。

この中でも幼児ができるのは、ビーズでの工作です。
    早速チャレンジ!

ビーズは3種類。
    ストラップ、ブレスレット 1050円。
    ペンダント2100円です。

きよちゃんもちゃんとできてる???

まずはサイズあわせ。

次にメインになる大玉を選びます。
    このビーズは全部ガラスでできているんですよ。

小さなメインの玉だったら、2つ選べます。

更に周りのビーズ。

先ほど測ったサイズをもとに大中小の枠を利用してビーズを繋げます。
    もちろん微調整もOK!

右がこっちゃん作。
    ビーズ選びから、糸通しまで自分でしました!!
    結構かわいいね〜。

きよちゃんのはママが作りましたが、
    結構気に入ったみたい。

さて、おなかも減ってきたので、
    館内にあるレストランへ。

「焼きたてパン・カンパーニュ」

諏訪湖がちょこっと見れますね。

店内は50人くらいは入れそうな広さですが、
    バスの団体?やら家族連れやらで12時過ぎには町ができるほどに。
    早めに入店しましょう。

お昼のメニュー。
    A、B、Cの3コースです。(他にも単品あり)

すべてのコースに「パンとスープ食べ放題」が付きます。

ブッフェコーナーはこちら。
    パンの種類が多い!

パンはとても小さくカットしてあって、
    いろいろな種類をいただけていい感じ。

パンはさすがパン屋さんだけあって、どれもとても美味しい。
    デイリー使いな美味しさです。

特筆すべきがこのジャム!!
    自家製なのですが、コレがすんごく美味しい!
    びっくりしました。

特にこのフルーツミックスのジャムは最高です!

瓶詰めがあったので、早速購入。
    1本750円です。
    この日は主人と別行動だったので、
    1本しか購入できず。。。(重いので。涙)
    また買いに来るぞーー!

っと、メインのお料理を忘れるところでした。

今日はCコース「ロースステーキ」。

お肉は程よい弾力のあるものでしたが、
    なかなかのお味!
    この内容でこの料金ならいい感じです!

きよちゃん、こっちゃんの食も進みまくりです。
    美味しかったなあ。

帰りにパンコーナーでお持ち帰りパンを購入したのは言うまでもない。。。