諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、直前に予約をしたため、<br />あまり情報がなく、何もわからないまま宿泊しました。<br /><br />ホテルHPもそんなに詳しくないので、<br />もっと写真を詳細に載せて欲しいですね。<br /><br />こちらのお部屋の種類は3種類。<br />和室、洋室、和室スィート。<br />それぞれ一室ずつお部屋の内装が違うようなので、<br />予約したお部屋タイプに更に宿泊人数などでお部屋が決まるようです。

諏訪湖の森四季亭 お部屋編

2007/09/16 - 2007/09/17

諒

諒さん

今回は、直前に予約をしたため、
あまり情報がなく、何もわからないまま宿泊しました。

ホテルHPもそんなに詳しくないので、
もっと写真を詳細に載せて欲しいですね。

こちらのお部屋の種類は3種類。
和室、洋室、和室スィート。
それぞれ一室ずつお部屋の内装が違うようなので、

今日のお部屋は「百日紅」。
    お部屋にはお花の名前が付いています。
    和室スィートのカテゴリーになるそうです。

ちょうど真ん中のお部屋です。

まずはエントランス部分。
    結構広いです。

照明もいい感じです。

続いて踏み込み?
    4畳の畳のお部屋。

ここは和風のクロゼットになっていました。

今回は大人一人、幼児一人、無料扱いの添い寝一人での予約でしたので、
    二人分の用意がありました。

女性用の浴衣と子どもようのもの。

続いて8畳の和室。

たたみは春に変えたばかりだそうで、
    真新しい感じではなかったですが、
    磨り減った感じもなく快適。
    座椅子なども新しい感じでした。

床の間にTvがありました。

ソニーのブラヴィア 32型です。

DVDデッキも装備されていました。

あいにくDVDを一枚も持っていなかったのですが、
    案内してくれたスタッフの方が、
    ホテル棟からDVDを借りてきてくれました。
    本当にありがとう!!

Tvの下にはどっしり金庫。(笑)

電話。

お茶のセット。
    お部屋まで荷物などは持ってきてくれますが、
    お部屋に入ってお茶のサービスなどはありません。

窓側には、椅子のセット。

こちらの椅子も和室と同じ柄に統一。

窓からは木々が見えます。

おくには鏡台と冷蔵庫。
    ちょっと狭いかな〜。

冷蔵庫。
    すごい充実振りです。

お値段は割りと良心的かと。。。

床の間の横にはストーブ。
    この日は使いませんでしたが、
    街とは二度以上差が出てくるらしいので、
    もうすぐ出番ですね。

このしみが許せません!!(笑)
    ふすまにも同様のしみが。。。
    そんなにお金をかけなくてもリニューアルできそうな箇所だけにとっても残念です。

続いて洗面所。

大きなボトルの基礎化粧品や男性用のリキッド。
    個別のアメニティもありました。

アメニティはタイのTHANN。
    うわさには聞いていましたが、使うのは初めて。

すっごいアジアっぽい香りがしますね。
    白檀???

お風呂。
    あまりにもご家庭用ナ感じ。(涙)

おトイレ。
    個室です。
    ウォシュレットではありません。

お部屋の鍵。
    そういえば、こちらには宿泊約款などは無いようです。
    フロントの電話番号すらないのはどうかなーと。
    ホテルとしてはここはもっと充実させると安心ですね。

下駄。

お布団引きは自分でしまーす。
    結構難しい?

翌朝時間があったので、
    他のお部屋もチラッと見せてもらいました。
    こちらは私たちが泊まったのと反対の棟。

つくりは対照的な感じですね。

一番本館に近い「菫〜すみれ〜」。

こちらは八畳と六畳の二間。

こちらからは諏訪湖がちょこっと見えます。

Tvなどは同じですね。

こちらのお風呂はヒノキ?木製のものでした。
    こういう感じだと雰囲気ありますねー。

こちらも同じ和室スィートですが、
    古さ加減は同じでした。
    予約時期や宿泊人数によってお部屋は決まっていくそうです。
    今日は婚礼が二組あったので、
    お部屋も結構満室になっていたみたいです。
    でも、静かだったなあ。

お部屋は目立つところが古いままになっていて、
    あと少し、もうちょっと治せば、
    もっと素敵なお部屋になるのに。。。と残念な気持ちになりました。
    公式HPのお部屋の雰囲気とは正直ちょっと違うのでがっくり度が高いかも。

と言っても、この日は休前日にもかかわらず、
    素泊まり15750円(大人一人、子ども一人)と激安だったので、
    もっと料金設定をあげて、いろいろ直してもいいんじゃないかな、と思いました。
    ホントスタッフの方の人が良いだけに
    惜しい感じが強いです。

せっかく外観の雰囲気が良いので、
    工夫すればリピーターは増えると思うんですが。。。
    ウェディングの宿なら、スパやエステ、お部屋食などを取り入れて、
    おこもりの宿、のようなコンセプトならぴったりだと思いました。

次は食事編です。
    これがまた。。。。(涙)