クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてインカ帝国の都だったクスコ。<br />「クスコ」とは、ケチュア語で「へそ」を意味するという。<br /><br />インカ帝国は、16世紀に、スペインの征服者たちにより滅ばされ、<br />インカの人々は、都のクスコを去り、山奥へと追いやられたという。<br /><br />代わって、クスコに入ってきたスペイン人たちは、<br />インカの礎石の上に、教会や邸宅を建て、都市造りをしていった。<br /><br />しかし、クスコの町や郊外には、インカの石組みやインカの道など<br />インカ時代がそのまま残っている。それらは、クスコを特別な町にしている。<br /><br />それにしても、クスコの町に着くと多少なりとも息苦しさを感じてしまう。<br />歴史の重みもあるが、クスコの町は、標高3360mに位置しているのだ。

ペルー世界遺産紀行 (3)

2007/09/14 - 2007/09/21

旅する人

旅する人さん

かつてインカ帝国の都だったクスコ。
「クスコ」とは、ケチュア語で「へそ」を意味するという。

代わって、クスコに入ってきたスペイン人たちは、

クスコの人

アルマス広場を囲む回廊

カテドラル

ラ・コンパーニャ・へスス教会

ラ・コンパーニャ・ヘスス教会のファサード

インカの精緻な石組みが残る通り

インカの陶器

サント・ドミンゴ教会(太陽の神殿)

サント・ドミンゴ教会の中庭

インカの神殿跡

インカ人の宇宙観

太陽の神殿(コリカンチャ)の、
    「コリ」とは黄金を、「カンチャ」とは居所を表す

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 529円/日~

ペルーの料金プランを見る